ザ・サークルの作品情報・感想・評価

ザ・サークル2017年製作の映画)

The Circle

上映日:2017年11月10日

世界 No.1 のシェアを誇る超巨大 SNS 企業<サークル>。憧れの企業に採用された新人のメイ(エマ・ワトソン)は、ある事件を きっかけに、カリスマ経営者のベイリー(トム・ハンクス)の目に留まり、<サークル>の開発した超小型カメラによる新サービス<シーチェン ジ>のモデルケースに大抜擢される。自らの 24 時間をカメラの前に公開したメイは、瞬く間に 1000 万人超のフォロワーを得てアイドル的な 存在になるのだが―。

「ザ・サークル」に投稿された感想・評価

かなり前に鑑賞済みでレビューし忘れ!
ほんで……いざ観たら、期待外れだった………(/ω\*)

これだけは思った
全てを知る事は怖い…

ザ・サークルというSNSの会社につとめた主人公
その会社が開発したカメラを自分につけて透明化
自分の一日をトイレ以外発信することに

そのせいで両親のセックスまで公開してしまうも
会社のボスから認められ、あれこれ任され、なかば洗脳状態

演説で、逃亡者をSNS登録してるひとたちで探し出す実験をして見事に10分でつかまる
さらに逃亡者ではなく一般人を探そうとなり、彼女のせいで疎遠になっていた男友達を追う
彼は車で逃げ出し橋の上で事故って車ごと落ちて死んでしまう

会社のやり方をおかしいと感じて表舞台を退いたえらいひとのアイディアで
ボスたちにもカメラを強いる
隠していたことが明るみに出ることに
結局みんなカメラと共存していく

プライバシー侵害でこわい!という話だと思ってたけど、そのこわさがいまいち
追いかけたことで死んでしまうのはこわいけど
プライバシー侵害のこわさとまた違う
最後まであんまりこわくなかった

トムハンクスのうさんくささはよかった
面白かったんだけどもっと何か色々起こるのかと思ってたからちょっと肩透かしかも。
邦画リメイクしてほしい。
Rie

Rieの感想・評価

全然関係ないけど全て一元化しようというキーワードはリッチマンプアウーマンを思い出した笑

いいねに夢中になるのが可愛く思えるほど酷な現象が起きてた
あの、最先端の私たちかっこいい!きらきらしてる!っていうのってただの自信だけではない何かを感じてしまう

なんにせよ人間は思ってるより柔軟性がなくて自由だと放り出されるのが苦手で帰属意識が大事で習慣化するのが得意だから自分たちで開発してるのにもかかわらず使う側の人間がシステムに追いついてないようなズレを感じる

こんなこと言ってる合間にもあっさりそんな時代になるのかな

ただのサイドストーリーだけとわ気になったのは
私があのシステム開発したアンチの人だったらメイが初めて壇上で話をしたときがっかりすると思うけどなぁ
あんな本音と秘密をを打ち明けたあとに
だから最後に何でも協力するってあっさりなったとき違和感が。
Sayu

Sayuの感想・評価

ありそうな仮想現実。
近い将来こんな会社ができるかもという警鐘とも取れる。
エマワトソンのOL姿が新鮮です。
ゲン太

ゲン太の感想・評価

近い将来このような監視社会になってしまうかもな〜と思いながら観ていたが、むしろ今もうすでにこういう時代に足を踏み入れているのを悟って他人事ではない恐怖を感じた。
展開としては予想を超えてくるような裏切りはないものの、なかなかに考えさせられる良作。
tom

tomの感想・評価

大手企業とSNSの可能性の怖さに驚いたけどストーリー自体は普通というかパッとしなかった。トムハンクスに気付かなかった…キャストの無駄遣いな気がした。でもエマワトソンが本当に可愛い。
vivi

viviの感想・評価

2.3
トムハンクスよくこの映画出たな笑
途中までは主人公の思考回路のやばさに?となりながらもまぁ、こんなストーリーかと見たものの、ラストへの展開がしょぼすぎて残念だった
guccimf

guccimfの感想・評価

エマさんプレゼンうまーーー。
自由!とか透明性!とかって
一長一短あるなあ〜
トムハンクス気付かなかった..
evey

eveyの感想・評価

日本の宣伝、なんか違う気がする。
内容的にトムハンクスとエマワトソンを起用しなくてもよかったのでは…ストーリーはもう苛々、こんな世界消えてしまえと思った。エンディングは期待とは裏腹の方向へがっかり。