ザ・サークルの作品情報・感想・評価

ザ・サークル2017年製作の映画)

The Circle

上映日:2017年11月10日

世界 No.1 のシェアを誇る超巨大 SNS 企業<サークル>。憧れの企業に採用された新人のメイ(エマ・ワトソン)は、ある事件を きっかけに、カリスマ経営者のベイリー(トム・ハンクス)の目に留まり、<サークル>の開発した超小型カメラによる新サービス<シーチェン ジ>のモデルケースに大抜擢される。自らの 24 時間をカメラの前に公開したメイは、瞬く間に 1000 万人超のフォロワーを得てアイドル的な 存在になるのだが―。

「ザ・サークル」に投稿された感想・評価

メイは友人のアニーの仲介でIT企業、ザ・サークルに就職した。一流の施設と最新の技術に感動していた彼女だったが現代社会の闇が迫っていた…

『ハリーポッター』シリーズの
!!エマ・ワトソン!!
主演のSNSスリラー映画。
共演は安定のおっさんトムハンクス。
公開時気になっていたが、
お金は払いたくなかったので今鑑賞。

”いいね”のために生きている。

現代社会に生きる我々に警鐘を鳴らすSNSの脅威を描いた作品。
今更かよっていうのと
"もうそれはもうやりつくされたよ”
感は否めないが、実力派キャストと最新SNSのおかげでそれなりには楽しめた。
現にアプリでレビューを書いて”いいね”を皆様から頂いている自分も人のことを言えませんが、
SNSへの過信と”透明性”への異常なこだわりは危険だねぇと再認識。
最近Twitterなんかはすぐ炎上していて、もちろん裁かれるべくして裁かれている人もいるのだけれど、
その他大勢が過剰に叩かれているような気がしてならない。
ジョージオーウェルやフィリップKディックの描く未来がすぐそこに来ているのかもしれないですね

主演のエマワトソンは美しい。
もうなにしてても絵になります。ちょっと自信過剰になっちゃう役とかぴったりです。
劇中で彼女が自分の生活24時間を生中継し始める時は早くそのURLを送ってほしかったです。
CEOはトムハンクスおじさん。
もうスティーブジョブスのスピーチ見て研究しまくったでしょ!安定です。
あとはSWのジョンボイエガやらGotGのカレンギランちゃんが足長すぎたりしてます。
そして両親役のビルパクストンとグレンヘドリーさんは今作が遺作になってしまったのだとか。
同年に逝ってしまうというのは何か運命を感じるが、それが今作ってのは少し残念ですね…。

そういえば、劇中会社の施設と福利厚生が最高すぎて自分の会社辞めたくなりました。
嘘です。働かせてください。お金欲しいです。

SNS好き、SNS依存症の方、そしてエマワトソンンの24時間を覗き見したい変態にはオススメの作品。
TomoyaEndo

TomoyaEndoの感想・評価

日本の宣伝を見るとSNSが普及した世界の話かと思いきや、全然違うAGFA(恐らくモデルはGoogleだろうけど)のようなITサービス全般が今後普及したときに何が起きるか警鐘を鳴らす映画だった。話は極端で大袈裟だけども、この手の映画はそれくらいでいい気がした。人か機会かの差はあれどAIのシンギュラリティ系の話に近い。
結論、エマ・ワトソンが可愛い。以上。
Y

Yの感想・評価

恐怖ですよこれ、こんな見た目して。
最初から得体の知れない気持ち悪さは感じていたのがですがヒートアップする感じも生々しくて気持ちが悪い。オーストラリアに三週間だけ旅行に行った奴が留学行った感じで感化されるやつぐらい気持ちが悪い。絶対「オーストラリアでは〜、、」って言うやつ。
意識高い系って言葉好きじゃないんですけど、こーゆーことだな、と。
エマワトソンには逆にヒッピーみたいな暮らしして貰いたいですね。
映画自体はそこそこ面白かったです。
ぜひ。
クソつまらん。
アメリカで大コケしたのも納得。

エマワトソンが可愛いだけの映画で、
トムハンクスと2人の無駄使い。
Hoshitatsu

Hoshitatsuの感想・評価

テーマは良いと思った。真っ先に思い浮かんだのがパノプティコン。監視者という存在を意識することによって、結局自らの行動は抑圧されるから、実際には限りなく不自由なんだよな。
嘘、秘密、プライバシー、どれも人間らしく生活するためには必要な要素だと思う。
ゆーた

ゆーたの感想・評価

エマ・ワトソンとトム・ハンクスという二大スターが共演しているが、本国アメリカでは大コケしたそうだ…?
まあ、日本でも評価は低いが。。
期待値が低かったからかもしれないが、自分的には低評価ほど悪くはないと思った。
過剰な演出はあるが、それは近未来に起こり得そうな怖さを含んでるのがこの作品の良さだと思った。
風刺の効いた作品としては良かったと思う。

それにしても、ジョン・ボイエガは近年、大作(SW ep8、デトロイト、パシフィック・リム2)への出演が目立つなー!
Amelie

Amelieの感想・評価

全然面白くなかった。ただこれが広まってもっと世の中がSNS離れすればいいと思う。
erinko122

erinko122の感想・評価

飛行機内鑑賞②
最近よくテーマになるSNS問題を架空の企業やテクノロジーを題材にした社会派ドラマ。人のため世のためと何でもかんでもSNSでシェアすることを間接的に強いられ、一人一人の精神や、本来の人との繋がりが壊れまくっていくのが怖い。「いいね」欲しさや、自己顕示欲、プライバシー侵害をも当然のようにいいこととなっていくシーンを見ていると、これからの未来か心配になる…。ラストはもっとどんでん返しがほしかった。微妙な後味。
cola

colaの感想・評価

エマ・ワトソンの美しさ目当てで鑑賞。SNS全盛期の、何でも共有したがる風潮を皮肉る内容。私たちは人を監視して、同時に監視されたがっている。
biblos

biblosの感想・評価

いくつか先が読めるところもあるんだけど、これの訴えてることわかりやすくて好きかもしれない。