ゴン吉

メカニック ワールドミッションのゴン吉のレビュー・感想・評価

ジェイソン・ステイサム主演の殺し屋を描いたアクション作品。
ジェシカ・アルバがヒロインを演じ、トミー・リー・ジョーンズ、ミシェル・ヨー、サム・ヘイゼルダインらが共演。

殺し屋のアーサー・ビショップ(ジェイソン・ステイサム)は機械のように正確に人を暗殺することからメカニックと呼ばれていた。
アーサーは幼い頃にギャングに育てられて、クレイン(サム・ヘイゼルダイン)と一緒に暗殺者として訓練を受けた過去を持つ。
ある日、クレインから事故に見せかけて3人の武器商人を暗殺するように依頼される。
一度は依頼を断ったものの、タイ南部のリぺ島で知り合った若い女性(ジェシカ・アルバ)を人質として取られたため、やむなく暗殺を引き受ける。
暗殺ターゲットの一人目は、マレーシアの離島刑務所に収監されているアフリカで大量殺人を行った将軍。
二人目はオーストラリアシドニーの58階建ての高層ビルの最上階に住み、未成年の娼婦の人身売買をしている鉱業界の大富豪。
三人目はブルガリアのヴァルナに大陸間弾道弾搭載潜水艦の待避所を持つアメリカ人の武器商人。
果たしてアーサーは3人を殺害して人質を救出することが出来るのか?

3人の殺害方法とクレインとの対決が見どころです。
作品冒頭からゴンドラから飛行中のスカイライダーに飛び移るなど、陸海空を舞台に様々なアクションが楽しめます。
ステイサムが元飛び込みの選手だったこともあり、刑務所から海への飛び込みシーンは素晴らしかったです。
ステイサムのアクションはもとより、人質のヒロイン役を演じたジェシカ・アルバも魅力的でした。
「バン! お前は死んだ」”削除”(日テレ版)
「伝説も死ぬさ!」(TBS版)

2023.9 BS日テレで鑑賞(土曜7時の洋画間・字幕)
2021.9 BS-TBSで鑑賞(吹替)
2020.9 BS-TBSで鑑賞(吹替)