バービーの犬のケツのネタバレレビュー・内容・結末

バービー(2023年製作の映画)

・良くも悪くも話題になっていたので好奇心で視聴。ちなみに昔はリカちゃんで遊んでいたのでバービーで遊んだ経験はない。
・賛否両論になるの分かるな〜という展開だった。私は事前にSNSでの目立つ感想を見た後だったけど、バービーを期待して観に行くとそのメッセージ性の強さにギャップを感じるかも。特に最後の方は、本当に直接的なメッセージがそのまま演者の口から飛び出してくるから、不快に感じる人はいそう。私自身は「女はこんなに大変だ」という話を聞きながら、なぜだかポロッと涙が出てきたけど、強く共感することも批判的な考えを持つこともなかった。自分って幸せで無知なんだろうなと思った。
・個人的に最後のシーンは腑に落ちなかったかも。バービーが産婦人科での検査を依頼するところ。「自由に生きる」はずの彼女が結局「母親」を選ぶのか? と思ってしまい。もしかしたらそう意味ではないのかもしれないし、本当にただ人間になったことを示唆する場面なのかもしれない。自分の意思でそれを選んだことに意味があるのかも。けど、もっと他にあったのでは……という思いがちょっとだけあった。
・バービーの豆知識が多くて、(当然だけど)すごく調べて作ったんだろうなあとなんだか感動した。
・オープニングのイェーイ!な空気がわりと長くていつ終わるんだろうとちょっと飽きかけてたら、「死について考えたことある?」とバービーが聞いて、一瞬で全員が静まり返るシーンめちゃくちゃ良かった。このためにやってたのね。
・みんなバービーでみんなジョンだからエンドロールの名前どうなるんだろうと思ってたのに最後意識して見るの忘れてた。英語だから気づけなかったかも