バービーのASUKAのレビュー・感想・評価

バービー(2023年製作の映画)
見ための暑苦しさはとても面白かったけれど、内容も暑苦しいな!
夏バテするよ

🛼

①バービーもケンも与えられたものしか持たないし知らなかったから、違う世界に行ってみてケンは活路を見出し、バービーは否定されて涙する。わかる。

②ケンは男性優位社会を知ってそのシステムをそっくりそのまま持ち帰るけど、ケンのアイデンティティは“バービーのボーイフレンド”なんだから、たちまち立ち行かなくなる。でしょうね。リーダーになったり、敬ってほしかったんだね。わかる。

③バービーって、ケンとはそもそも付き合ってないし、ってスタンスなんだ。
人間界では自分の存在があるから女の子は解放され、みんな私に感謝するはずと思ったら・・美しさは曲げられ、大好きなアンディ・・じゃなくてサシャにファシスト!なんて言われちゃったら(口悪い!)そりゃ泣くよね。だってバービこそ女の子に従属的な存在なんだから。まぁわかる。

④他のバービーたちは、人間界の影響でメイドや誰かのガールフレンドに甘んじるという思考停止状態。
催眠術かのごとく目覚めて再びバービーランドを取り戻す。なんかわかんない。
ケンたちの社会はそれはそれで面白いけど、バービーたちが牛耳っていたそれとどう違うのか考えている間に次のシーンへ。
きっとここらへんは皮肉めいているのかな?ちょっとわかんないけど。

⑤バービーはなぜ人間として生きる決意をしたのか。
なぜ最後バービーは産婦人科へ行ったのですか。人間として生きるために必要だと思って?
わからない・・(配信だと見逃してる可能性があって)

意外にいろんな味があって固くて、うまく咀嚼できなかった私。顎がいたひ
反転の反転、双璧のストーリーだからとても目まぐるしいし後半はもう惰性で見ていました…

ただ吹き出したシーンはいくつかあって、ケンダムとケンが馬について語ってたところと、あとたぶんケンの何かで笑ったことだけ覚えている。
だからケン、人を笑顔にさせるあなたのキャラ、もっと誇っていいよ!