フジタジュンコ

シャークネード エクストリーム・ミッションのフジタジュンコのレビュー・感想・評価

2023/04/23@HUMAXシネマズ池袋

俺たちのマイケル・ナイトがこんなクソサメバカ映画に出演するなんて…キット、たすけて…!!

「ナイトライダー」のデビッド・ハッセルホフがフィンの父親役で出演。フィンとともに宇宙でサメと戦います(私の頭がおかしいと思われそうですが、そういうストーリーです)。マイケルも楽しそうだったのでよしとしましょう。

配給のSyfyがユニバーサル傘下なおかげで、本作はユニバーサルスタジオ・フロリダの全面協力を受け、テーマパークでの迫力あるサメパニックが演出されています。ジェットサメコースターなんて人生で一度でいいから体験してみたいですね!

また、セクシーさが増してさらに逞しくなったノヴァの再登場シーンは胸が熱くなりました。ルーカスもいいやつだったのに惜しい人を亡くしてしまった…ルーカス、お前が「エクストリーム・ミッション」のMVPや!!!!

ただのクソサメ映画ならユニバのシーンだけで1本の作品として成立しそうですが、「シャークネード」のすごいところは、さらに宇宙にまで飛んでしまうところです。アルマゲドンかな?という宇宙のシーンも笑いを誘いますし、宇宙になぜサメがいるのかというエイプリルの疑問は全視聴者の代弁でしょう。「考えるな、感じろ」、ブルース・リーはもしかしたらこの作品を予見していたのかもしれません。そんなわけあるか!!

なお、本作でいきなりシェパード一家の長女・クラウディアちゃんの女優さんが交代していることなど、この壮大な「シャークネード」の物語においてはどうでもよすぎることかもしれません。前のクラウディアちゃんのほうが好きだったけど…
どうでもいいことをもうひとつ書かせていただくと、ノヴァもエイプリルも(キャシー・スケルボさんもタラ・リードさんも)声がとっても可愛いのに、吹き替えの声優さんはあんまかわいくないのが不満です(ファンの方ゴメン)。