mitakosama

ガールズ&パンツァー 劇場版のmitakosamaのレビュー・感想・評価

あまりの面白さに4DXで3度鑑賞しましたわ。
戦車で戦う“戦車道”が女子の嗜み…って無茶苦茶な設定だけ容認してしまえばあとはもう怒濤の面白さ。
女の子を大量に出して、萌えアニメの皮を被っておいて実はスポ根であることが良いよね。

テレビシリーズの続編ではあるが、前情報がなくても楽しめるし1本の映画としてテンポがあって見応えがあって面白い。
しかも群雄劇でかなりのキャラクターが登場するのに、一人一人のキャラが生き見せ場もちゃんとある。ここが凄いよ!

大洗女子学園の廃校の撤回をかけ、大学選抜チームと戦うストーリー。
序盤の交流戦での大洗・知波単組VS聖グロリアーナ・プラウダ組での市街地線の面白さ。
廃校危機と、生徒会長と文部科学省との交渉。

そして大洗と大学選抜との試合に割って入る各ライバル高の面々。
くぅ〜〜〜〜〜〜〜!燃えるぅ〜〜〜〜〜!!!!
ガルパンはサントラも素晴らしいが、このシーンの“学園十色”は震える程にテンション上がるわ。
黒森峰のパンツァーリート→サンダースのリパブリック賛歌→プラウダのカチューシャ→聖グロの英国擲弾兵→アンツィオのフニクリフニクラ→継続のサッキヤルヴェンポルカ→知波単の雪の進軍→からのパンツァーフォー!!!
ココが最大のクライマックスよね。最高!

対大学選抜とも遊園地を舞台にじっくり時間をかけて見応えタップリ。
観覧車をパンジャドラム言うて転がすってビジュアルのインパクトも素晴らしい。

ラスボスの島田愛里寿のセンチュリオンの圧倒的強さ!ゴボウ抜きで敵戦車を圧倒しまくる快進撃。さすが島田流家元。
島田流と西住流の家元同士のラストバトルの一切会話が無い演出も凄い。
あれだけ盛り沢山の後に、更にあの緊迫感を出せるのが凄いよ。
これだけ盛り上がったあげく4DXで散々揺さぶられて、頭フラッフラになるわ。これは絶対劇場で見なきゃダメな映画だったわ。

完結編映画が今後あるが、どうなるか本当に楽しみ。テレビシリーズでマウス出しちゃったし、今作じゃカール自走砲まで出しちゃったからねぇ。第二次大戦の陸戦兵器の凄いのであと何かあったかな?