帰ってきたヒトラーのnknskokiのレビュー・感想・評価

帰ってきたヒトラー(2015年製作の映画)
ヒトラーがそのまま現代の世界にやってきたら?

ヒトラーが見ている現代は自分の功績の結果である

誰もが悪魔と認識しているヒトラーだが現代の世界にヒトラーが来ると僕たちもあの頃の国民と同じようにヒトラーを支持するのでは?というのがこの原作の面白い所😳

「歴史は繰り返すものだ。また大衆を扇動する気か。」
——「ザヴァツキ。分かっとらん。1933年の当時、大衆が扇動されたわけではない。彼らは計画を明示したものを指導者に選んだ。私を選んだのだ。」

「テレビは奈落を映さず料理番組しか流さない」

僕はテレビを見ないんですが、それはなぜかと言うと「受け身的な」情報の取得をしたくないからで
テレビはどうしても必要の無い情報を刷り込まされるしあとダラダラと見るから時間を無駄に浪費する気がしてて

家に帰ってきてまずテレビの電源を付ける人
テレビを付けたらとりあえずバラエティ番組がやってる
見る気も無かったけどとりあえずダラダラと見てしまいそしてまた違うバラエティ番組が始まりそれもダラダラと見る
気づいたら夜中の2時みたいな(高校生の頃の俺)

僕はこれを"受動的"情報取得と呼んでいて、みんなもっと"能動的"な情報取得をして欲しい
受動的情報取得はメディアに洗脳されるし(30歳までに結婚しなさいよだの、癌になったら三ヶ月で死にますよだの、日本の政治は今良くないですよだの)それこそプロパカンダの餌食になる

今はメディアからではなくインターネットで能動的な情報取得ができる時代
Twitterとかフィルマークスみたいに自分に必要な情報だけ表示できるようタイムラインもデザインできる
僕のTwitterのタイムラインは友達と篠田麻里子の近況と大好きなサッカー野球の情報しか流れてこないし世の中のことは信頼できる橋下徹とフィフィのつぶやきでしか取得しない
みんなも受動的情報取得者ですか?

演説のシーンが圧巻!

「過去を嘆いてはならない」
「いや、それは違う。過去を繰り返さないために歴史から学ぶんだ」