リメンバー・ミーのchaooonのレビュー・感想・評価

リメンバー・ミー(2017年製作の映画)
上映が終わる前に映画館で見れて良かった!
ディズニー×ピクサーの作品の中でもTOPレベルに食い込む素晴らしさ!最高の感動!

冒頭の切り絵で語られる家族のストーリー、まずそこで表現の素晴らしさに心を鷲掴みにされる!ディズニーはこういった細かいところの見せ方がいつも素晴らしくて本当に感動してしまう。
主人公ミゲルの無邪気さや生き生きとした姿、特に目が特徴的で、ママココを見つめる優しい眼差し、一瞬でこの少年が好きになる!ミゲルが紹介する家族の面々、メキシコの町並み、開始5分で既に心が温かくなり、物語に引き込まれてしまった!

死者の国の描写が本当に美しい!鮮やかな色彩で表現された幻想的な情景。現世とを繋ぐ橋がマリーゴールドの花びら一枚一枚の描き方!それでいて、どこか現世にも通じるシステマチックな法規がありコミカルさも。この世界観、映像美だけでも満足できるが、それに畳み掛けるような、ストーリー、音楽、キャラクターが更に素晴らしい!

そして最後は本当に感動的…!
涙が止めどなく…声を少しでも漏らしたら、嗚咽してしまいそうで、必死に堪えてました。それでも流れ出る涙が止まらない。いやぁよかったぁ。
主題歌のリメンバーミーも優しいメロディと温かい歌詞で好きですが、最後のミゲルが歌う、「Proud Corazon」が本当にいい!感動がどこまでも広がっていくような開放感が堪らない!

家族への愛、自分のルーツであるご先祖への敬愛。
死者の国を描いているだけあって、本来の人間の死はそこまで重く描かれておらず、それよりも第2の死に重きを置いた構成がとてもドラマティック。誰しも大切な人との別れがいつか必ず訪れるけど、故人を想うことの大切さ、想い続けることで繋がり続けることができる、そしていつかまた出会えるという希望感。自分も改めたいと思えたし、自分の子供にも物語を通して、そういった部分を感じて欲しいなと思った。