mitakosama

ゴジラvsコングのmitakosamaのレビュー・感想・評価

ゴジラvsコング(2021年製作の映画)
2.6
期待値が高かっただけに残念。

ゴジラがエイペックスなる企業を襲撃。その謎を追う為に、変な陰謀論者の黒人とモナークの研究者の娘と友達のオタク少年の3人組が独自調査。メカゴジラ製造の秘密に辿り着くぜ。
一方、モナークのメンバーは地球空洞説に則りコングに導いてもらい地下世界に行く。エイペックス社長の娘により地下で得たエネルギーを得てメカゴジラが起動。ゴジラ・コングと3すくみに。

うーーーーん。まず話のメインになる3人組の探検ごっこだよ。エイペックスって巨大組織は警備がザル過ぎやしませんかね?????メカゴジラに関するストーリーの説明役なんだろうけど、いくらなんでも御都合主義が過ぎる。
まぁこの手の“スパイでも何でも無い素人による探偵ごっこ”って昭和のゴジラシリーズっぽいとも言えるんだが。(でもこのシリーズにそれは求めていないよ)

地球空洞説を出したことはまあ良い。こういう荒唐無稽さを上手く取り入れたのは悪くない。でもコングに仲間がいるかもと誘っておいて、仲間のゴリラさんがいなかったのはどうなの???可哀想に。

ゴジラvsコングのバトルは本当に見もの。それだけはスゴい。当初からドローにはならず必ず決着つくと宣伝されていたし、冒頭からのゴジラの圧倒的強さを見たらコングが勝利するんだろうなとは思った。
そう考えるとゴジラがコングに勝ち、メカゴジラがゴジラに勝ち、コングがメカゴジラに勝つっていうのは、各キャラの格を落とさない実に巧いプロレスだ。

しかし小栗旬の残念な起用よ…白目剥くだけの演技じゃんか。ケンワタナベのようにはいかんなぁ。

地下のエネルギー鉱石を入手したは良いけど、鉱石自体を地上に送りメカゴジラに搭載するのではなく、鉱石のデータをアップロードするという謎エネルギーな展開。
メカゴジラの暴走を止める為の制御コンピューターをお酒をかけてぶっ壊すという脆弱っぷり。
もう突っ込みドコロが多すぎるんですよ。

っていうかレジェンダリーのモンスターバース、これで終了じゃないよな???だとしたら絶対納得いかないんだけど。だって今作でモナークがほぼ活躍しなかったじゃん。あれだけ組織としてのモナークを追って来てこんな中途半端な打ち切りは認めないよ、僕ァ。