ヤッター

劇場版 ウルトラマンX きたぞ!われらのウルトラマンのヤッターのレビュー・感想・評価

2.8
今回、何より嬉しかったのは、「怪獣映画」を見せてくれたこと。前作のギンガSは坂本浩一節全開のヒーロー映画ではあったのですが、怪獣映画としてはイマイチ。しかし本作のザイゴーグのザ・怪獣というべきデザインはもちろん、迎え撃つ防衛チーム・xioの総力戦が超カッコいい!!巨大な怪獣に対し、人類が総力を結集して立ち向かう。これこそが怪獣映画でしょ!!余談ですか、サイバー怪獣の能力を使ってウルトラマンと共闘する姿は、メビウスのメテオールを想起させて燃えでした。

客演ウルトラマンの登場については、正直、なんだかなぁという感じ。カード便利すぎじゃない?ていうか、奇跡起きすぎじゃない?前作以上にネクサスとマックスのおまけ感が酷かったなぁ。。
でもやっぱり、初代ウルトラマンとティガの戦闘シーンはよかったなぁ。前作の「とりあえずやりました」とは180度違う、状況に応じたタイプチェンジ!スカイタイプで空を飛び、パワータイプで肉弾戦。これこそティガでしょう。しかしそれ以上に、初代が、あのBGMに合わせて、xioと共闘するシーンはこの作品の白眉でしょう。自分自身、あんなにテンションが上がるとは思いませんでした。カッコよかった〜。

言いたいことはまだまだありますが、久しぶりにウルトラマンを堪能させてくれた作品でした。TVシリーズを見てきた人は必見かと。