君の名は。のぽん太のネタバレレビュー・内容・結末

君の名は。(2016年製作の映画)

ネタバレあるかもしれないのでご了承ください。小説は読んでいませんし、一度見ただけで細かい設定、制作秘話等全くわかりませんので純粋な感想として読んでください。

観終わった直後の感想は、常にきれいな映画だなぁ…と。ストーリも、映像もとにかく美しかったです。

とりわけ夜空で彗星を見るシーンなど、鳥肌が立つほどきれいな映像でした。

幻想的なシーンはもちろん、山や雲などの自然の描写、光の使い方、街並み、どれをとってもほれぼれするほどの美しさです。

ここ数年でアニメの映像はとてもきれいになった印象があります。ただのCGでも実写でも表現できない絶妙な暖かさとリアリティが混ざった何とも言えない美しさがあります。

系統は全く違いますが、絵の繊細さと美しさで、2004年の映画、「スチームボーイ」を思いだしながら観ていましたが、今回の「君の名は」は、今まで見た(数少ない中ですが)アニメ映画の中で群を抜いて綺麗でした。

映像だけでなく、ストーリーも非常に綺麗なもので、関わる人すべて悪意がない、心から安心して観れる映画です。

ただ、ストーリーに関しては、綺麗な分、観終わって時間がたてばたつほど印象の薄さにつながって行く気がします。

時差があるのも、非常に鈍感な私でも途中からわかり、大きなどんでん返しがあるわけでもなく、みんながハッピーエンドで、良くも悪くも毒がなく印象の薄い内容に感じてしまいました。

もし、ラストですれ違ったまま映画が終わっていれば、まったく違う映画になったなと思いながらラストを観ていました。

あと、気になったのがいくつか、お互いiPhoneを使用していましたがどちらもロック画面からしてiOS9以前のTouchIDが搭載されたiPhoneなので3年前の機種が5sで3年後の機種が6sかと思います。機種は買う時期によっては問題ないのですが、さすがに3年後の機種って違和感がないかなぁと。iOS7からiOS9でもいつも使っている人ならだいぶ違和感あると思いますし、何より、毎回画面を付けるたびに西暦が表示されます。さすがに気づくんじゃないかなぁ…。

入れ替わりが週に2回ほどでテレビなどじっくり見る暇はないでしょうけど、さすがに序盤からあれ?って思わないかなと思いました。

いろいろ踏まえた感想として、映像とストーリーが非常に美しいが、そこまでインパクトのある中身ではなく、2度観に行く映画ではないかなと言うのが正直なところです。

時間がたてばたつほど感想が薄れてゆきます。

でも、数年後にもう一度あの映像を観たいなと思わせる映画でした。