君の名は。(2016年製作の映画)

上映日:2016年08月26日

島崎信長
    石川界人
    谷花音
    花澤香菜
    千年ぶりとなる彗星の来訪を一か月後に控えた日本。山深い田舎町に暮らす女子高校生・三葉は憂鬱な毎日を過ごしていた。町長である父の選挙運動に、家系の神社の古き風習。小さく狭い町で、周囲の目が余計に気になる年頃だけに、都会への憧れを強くするばかり。「来世は東京のイケメン男子にしてくださーーーい!!!」そんなある日、自分が男の子になる夢を見る。見慣れない部屋、見知らぬ友人、戸惑いながらも、念願だった都会での生活を思いっきり満喫する三葉。「不思議な夢……。」一方、東京で暮らす男子高校生、瀧も、奇妙な夢を見た。行ったこともない山奥の町で、自分が女子高校生になっているのだー。彼らが体験した夢の秘密とは?

「君の名は。」に投稿された感想・レビュー

はーちゃん
    はーちゃんの感想・レビュー
    3時間

めっちゃよかった〜〜⤴︎
    二人がお互いを追いかけて
    見てるこっちまで真剣になる!
    Sarah
    Sarahの感想・レビュー
    1日

映像美が素晴らしかった。
    彗星、大画面で見るととても綺麗だし壮大。

伏線がけっこうあって、さっき言ってたことはそういうことか…!と気付かされることが多かった印象。

「かたわれ時」ですれ違いからやっと出会えた場面では自然と感極まり涙してしまった。
    円盤化してから観ようかなと思っていたけれど、映画館で観て正解だったなと改めて思った。

てっしーとさやちんの関係がずっと続いてるいうのが個人的にすごく好きなポイントだった。
    ストーンゴリラ
    ストーンゴリラの感想・レビュー
    1日

好きなシーン:主題歌に合わせた入れ替わる日常。視聴者の半歩先に引っ張っていくのが好き。
    petitetoile
    petitetoileの感想・レビュー
    3日

やっと観たけどよかった!

実は死んでたっていう衝撃と、それを防ごうとする必死感にうるっときた

最後の方の、手に文字書くシーンが素敵
    お互いのこと忘れたくないのにわすれていっちゃうってのも切なくていいな

さいごにすれ違う系好きだな〜
    jawをつかんで
    jawをつかんでの感想・レビュー
    5日

2016.10.19鑑賞 立川シネマシティズン

消化不良です。

SF好きとしての解釈。

時間はいくらでも好きに行き来しての良いのですが、位置が大きく変わるのは駄目。
    精神だけの入れ替わりだから、という事ならば、これは将来必ず結ばれるふたりの物語でしかない、という結果が伴います。
    で、ふたりが入れ替わった時期ですが、男子は映画時間のリアルタイム。女子はもう少し過去。この時間差が理解できていない。
    もう一度鑑賞しないと駄目だと自覚してますが、大きな穴が、あ、隕石のクレーターではない、本筋に穴がある印象でした。

ラストの再会、のシーンは、あれは妄想というか、幻覚というか、本当の事に見えなかったので。そこに至った理由を再鑑賞で解決したい。
    gmn
    gmnの感想・レビュー
    5日

なんだろう。期待していたものと違う。映像はものすごく綺麗だし、音楽も良い。これは映画館で見た方がいいとは思う。ただそれは単に映像の話であって、内容は……って感じ。だってあまりにもぶっ飛びすぎているから…?

三年前に死んでいたはずの女の子を三年後の男の子が救う?そんなことってある?って感じ。あと一々ドラマ仕立てな展開もちょっと…。わたしの中での新海誠作品は、「秒速5センチメートル」のようなリアリティさ、胸に突き刺さるような"結末"だったから。すれ違って、お互い振り返るけど、声はかけない、みたいな。それがどんどんリアリティを失って商業的な内容の作品になってる気がする。これじゃないな。と思いました。
    みなたそ
    みなたその感想・レビュー
    6日

新海誠監督の最新作。RADWIMPSの楽曲が公開されてから映画の上映をずっと待ってました!

RADWIMPSの楽曲が入るたびに、感動します。

物語にもスピード感もあって、観た後に清々しいので好きです。小説を読んでから映画館で3回観ました。

3回とも新しい発見があって楽しめました。前作の『言の葉の庭』の先生も出てきてましたね!
    まゆこ
    まゆこの感想・レビュー
    2017/04/22

新海さんなのでどのシーンも
    綺麗な映像で彗星が落ちてくるシーンは
    とても綺麗な色使いだった!!

話は普通…。
    秒速5センチメートルの後に見て
    これは切ないパターンのやつかと
    がっくりきそうだったけど
    結末がハピエンだったので良かった…
    ばなお
    ばなおの感想・レビュー
    2017/04/21

彗星の表現は水彩画を見ているようでただただ美しいと思った。キャラクターも魅力的。
    ももろう
    ももろうの感想・レビュー
    2017/04/19

新海誠、ラッド好きの俺得映画