君の名は。(2016年製作の映画)

上映日:2016年08月26日

島崎信長
    石川界人
    谷花音
    花澤香菜
    千年ぶりとなる彗星の来訪を一か月後に控えた日本。山深い田舎町に暮らす女子高校生・三葉は憂鬱な毎日を過ごしていた。町長である父の選挙運動に、家系の神社の古き風習。小さく狭い町で、周囲の目が余計に気になる年頃だけに、都会への憧れを強くするばかり。「来世は東京のイケメン男子にしてくださーーーい!!!」そんなある日、自分が男の子になる夢を見る。見慣れない部屋、見知らぬ友人、戸惑いながらも、念願だった都会での生活を思いっきり満喫する三葉。「不思議な夢……。」一方、東京で暮らす男子高校生、瀧も、奇妙な夢を見た。行ったこともない山奥の町で、自分が女子高校生になっているのだー。彼らが体験した夢の秘密とは?

「君の名は。」に投稿された感想・レビュー

のしお
    のしおの感想・レビュー
    1日

なんだかんだ言って観てなかったのですが、観てきました。

ネタバレをどこかで読んでしまってたので、時間のズレのことは知りながら観ました。
    そのため、なぜ気付かないのかと終始モヤモヤしながら観ることに…他にも引っかかる部分はあったけど、でも楽しく鑑賞できまきた。

ハッピーエンドについては、取って付けた感じがあってあまり好きじゃなかった。出会えたかもね、と匂わせる程度で終わってくれた方が、個人的には嬉しい。

絵は文句なしに綺麗。
    だけど、舞台(特に東京)をすごく忠実に描いてる分、物語のリアリティに欠ける部分が悪い意味で浮き彫りにしてしまって、度々違和感を感じてしまった。そこは残念。
    miyade
    miyadeの感想・レビュー
    1日

掌に「すきだ」て書かれてるの見たとき、耳をすませばのセイジ君が最後に「大好きだ」て言ったくらいの爆笑だった。

菊地氏がオジサンの脳ではついていけないって言ってた意味がすぐ分かった。私も途中おんなじ現象起こったし。
    登場人物がいかにもアニメのキャラぽくて、いまいち感動が薄れるような印象。
    那智
    那智の感想・レビュー
    1日

めっちゃ面白かった……!
    新海監督の作品の、今まで観た中で一番好きかも。

単なる入れ替わりものかと思いきや、『時をかける少女』みたいな要素も入ってて、というか、なんというか、悪い言い方かもしれないけど、私の好きなアニメ映画のいいとこ取りみたいな感じだった。即ち好きやねん。

途中泣きそうになったよ。

思い通りに行かない現実は常に大人が止めてて、はがゆい思いとか、子供のときに感じてたものそのままだった。でも、強く思う気持ちが、記憶が消えてしまっても、いつか届くっていうストーリーはとても良い。嬉しい。ブラボー!

RADWIMPS の音楽はとても良いけど、使い方が。これ別にミュージックビデオじゃないからなあ。映画が観たいわけで。音楽の効果的な使い方ってこれじゃないと思う。『ストレイヤーズ・クロニクル』程じゃないけど、あれと同じ感じで、突然バンドミュージックに委ねられると、いきなりミュージカルになった気がして冷めるし、現実に引き戻される。そこが絶賛出来ないマイナス要因。最初と最後はいいけど、あの大事なシーンであれはないよ。ほんとあそこだけ、もうちょっとどうにかして欲しかった。RAD使わなくても、劇中で美しい音楽、ちゃんとあったじゃない。惜しい。しかし、良い映画だった。

また観たいな。きっとまた、何度も観る作品になると思う。
    モンキーヘッド
    モンキーヘッドの感想・レビュー
    1日

久しぶりに面白かった!と思える邦画を観た!
    色々言われてるが、感想としては楽しかった、面白かった!
    途中、泣いたシーンもあった(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)
    過去変えてるからそりゃー、未来は変わっちゃうけど、、、ハッピーエンドで良かったですฅ(º ロ º ฅ)
    ip
    ipの感想・レビュー
    2日

登場人物が魅力的で、話の構成が大好きだった。在り来たりな入れ替わりものではなく、単純に笑ったり、鳥肌が立ったり、感涙もできた。
    ただ一方でこの映画のテーマ性とか何を伝えようとしてるんだろうとか自己解釈が追いつかない面もあったため、とりあえずこの点数で記録。
    オススメしたい映画。
    ミサギ
    ミサギの感想・レビュー
    2日

よかった…ときめいた…。

タイムパラドックスについては、私の脳ではキャパオーバーなので無視しますw

挿入歌の入るタイミングが爽快みたいな感想をよく耳にしましたが、どうでしょう?
    オープニングと前世の歌は確かにテンポよかったけど、手の平に名前を書こうとする素晴らしすぎるシーンで歌は不要では、と思いました。
    せっかく絵がきれいで声も素人(神木くんは好きです)のわりには頑張っていたから、それだけで魅せてほしかった。

不満なのはそこくらいで、爽やかなハッピーエンドが好きならまず見た方がいいです。主人公の周りもいい人ばかりで、心温まる物語でした。

入れ替わり体験、イケメンなら楽しいだろうなあ、としばらく妄想してしまいました(笑)
    Yui
    Yuiの感想・レビュー
    2日

RADWIMPSのながーいMV。
    絵はキレイだし音楽もいい。でも正直ここまで話題になるほどの映画ではないように感じた。。。
    3年も時差があるなら使ってるケータイの機種とかで分かるんじゃ?見知らぬ女の子から渡された組紐とかお守りとして3年も身につけられないし。。みんなのマドンナ的なバイト先の人と旅行?いやいや。。
    色々ファンタジー過ぎて突っ込みどころ満載で映画に入りきれなかった。。
    いけみ
    いけみの感想・レビュー
    2日

最後の方は嗚咽をあげて泣いてた
    ゆめうた
    ゆめうたの感想・レビュー

アニメは合わなくて、
    いつもほぼほぼ寝てしまって最後まで観ることができない私が
    全然眠くならず、しっかり最後まで観た。

ってことは、面白かったんだと思う。

でも、私は歪んでるので、

あそこまで頑張ったけど
    結果はやはり変わらず…とか、
    結局会えず…のほうが良かったのになー
    と思ってしまった(=ω=;)
    はちゃめちゃ五郎
    はちゃめちゃ五郎の感想・レビュー

《一回目》10月10日 家族
    《二回目》11月1日 友人