ドラキュラ・イン・ブラッド 血塗られた運命を配信している動画配信サービス

『ドラキュラ・イン・ブラッド 血塗られた運命』の

ドラキュラ・イン・ブラッド 血塗られた運命

ドラキュラ・イン・ブラッド 血塗られた運命が配信されているサービス一覧

ドラキュラ・イン・ブラッド 血塗られた運命が配信されていないサービス一覧

ドラキュラ・イン・ブラッド 血塗られた運命が配信されているサービス詳細

ドラキュラ・イン・ブラッド 血塗られた運命

TSUTAYA DISCASで、『ドラキュラ・イン・ブラッド 血塗られた運命はレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

『ドラキュラ・イン・ブラッド 血塗られた運命』に投稿された感想・評価

ドラキュラのモデルとして知られる実在した有名なヴラド・ツェペシュの半生を描く伝記。

あまり歴史に興味がないせいか後半飽きてきてしまった。
『ドラキュラ=吸血鬼』ってイメージだけど全然吸血鬼感なかった。
小説『吸血鬼ドラキュラ』(1897)のモデルとなった15世紀トランシルヴァニア地方の君主ヴラド3世(通称:ドラキュラ公)の生涯を描いた現状唯一の伝記映画。監督はテレビドラマの名監督ジョー・チャペル。脚本は「カーニー」(1980)などのトーマス・ボーム。ルーマニアで現地ロケ。

15世紀ワラキア国(現・ルーマニア)。君主ヴラド2世=通称ドラクル(竜の意味)に王子が生まれた。その時、東方正教会の司祭ステファン(ピーター・ウェラー)はマリア像が血の涙を流すのを目撃し不吉な予感を憶える。王子はドラクル公の息子=ドラキュラ(ルドルフ・マーティン)と呼ばれ弟ラドゥと共にたくましく成長する。しかし当時諸国を次々と征服していたオスマン・トルコ帝国に攻め入られ兄弟は人質としてさらわれる。数年後、ドラキュラは脱出するが、父は暗殺され祖国はトルコ帝国に寝返った貴族たちが支配していた。ドラキュラは隣国ハンガリーの王マーチャーシュ1世(ロジャー・ダルトリー)と密かに接触、軍事同盟を結び王座を奪還する。ハンガリー王女リディアを妻に迎え幸せな日々を始めるドラキュラ公だったが、一方では祖国を愛するがあまりに裏切り者や敵兵に対して「串刺し刑」という極限の恐怖政治を敷いていた。その残虐性を目の当たりにした妻リディアは徐々に正気を失っていく。。。

『ドラキュラ』のモデルに興味があり鑑賞。ヴラド3世=ドラキュラ公の史実・伝説を巧く脚色していて面白かった。ドラキュラの名がルーマニア語で“ドラクルの息子”を意味することを初めて知った。

敬っていた父親が虐殺され祖国を奪われたドラキュラ公が、トラウマから残酷な愛国ファシストに偏っていく様が丁寧に描かれていて興味深かった。

物語のベースは史実に沿っていて、串刺し刑、妻の投身自殺、弟ラドゥとの対立は実際に言い伝えられている事。終盤の東方正教会からカトリックへの改宗も史実だが、これを脚色して“反キリスト”に繋げたのが本作最大のポイントとなっている。

当時のルーマニアにとって東方正教会の信仰は単なる宗教ではなく民族アイデンティティだった。改宗は禁忌であり、「正教会から破門された者や異端に走った者は、死後に土に還ることができず吸血鬼(ストリゴイ)となって蘇る」との伝承が信じられていた。

この要素を取り込み“血の涙を流すマリア”という創作を加えることで、本作を史実ベースのオカルト史劇へと着地させ、小説『ドラキュラ』へと繋げようと試みている。その転換点では意外性を感じたが、物語としての筋は通っているため違和感は少なく、むしろ秀逸な手法と感じられた。

愛国の度が過ぎて不寛容なファシズムへと暴走していく様はヒトラーやムッソリーニの伝記映画、そして神国ファシズム時代の日本を描いた映画と通底するものがあった。そこに信仰の要素を加味した“愛国オカルト”を打ち出したのは非常に斬新と言える。類似する映画は他に思い当たらず、しいて挙げるならば「帝都物語」(1988)が近いだろう。

話しのテンポが速く中世の東欧史とキリスト教史の教養が必要なため、無教養で知的向上心の無い日本人にはハードルが高い映画かもしれない。そのような向きが観た場合「ドラキュラだと思ったのに怖くない」などと低評価を付けるのが目に見えているので、あまり観られない方が良いとも思う。

※雑感
本日は衆議院選挙の開票日。本作と同様「バカは投票するな」と暴言を吐きそうなイラついた気分でいる。“自民党が300議席超”との調査報道は、勝ち馬に乗る「バンドワゴン効果」を呼ぶのか「判官びいき」を呼ぶのか・・・。このところの選挙結果を見る限り、前者が現在日本の大衆民度と思われる。
ドラキュラのモデルになったヴラド三世の実際の人物の話。
ホラーアクションとかではなく、歴史的ヒューマンドラマ。
また、違う面で面白い!