温泉たまご

バイオハザード ヴェンデッタの温泉たまごのレビュー・感想・評価

2021-24

対バイオテロ組織「BSAA」のクリス・レッドフィールドは、国際指名手配犯であるグレン・アリアスを追っていたが目前で逃してしまう。一方、元ラクーン市警「S.T.A.R.S.」の一員レベッカ・チェンバースは、ある不可解な事件の調査に大学教授として携わっていたが、突如研究所が襲撃され、死の危険にさらされてしまう。大統領直轄のエージェント組織「DSO」所属のレオン・S・ケネディと再会を果たしたクリスは、アリアスの真の目的が「バイオテロ」だと掴み、それを阻止すべく共にニューヨークへと向かうのであった。

ゲームシリーズが好きな私。
とにかくゲームセンスがないので自分でやったのは1,2,4,5とGS、アンブレラ・クロニクルズ、リベレーションズくらいですが(書き出したらまあまあやってた...笑)、父や兄がやってるの横で見てたりや実況動画などで一応全シリーズは把握済。実写版映画も全作観た(評価は低いけど)。

そんななかでバイオのCG映画観るのは2作目(前はディジェネレーション)だけど、やっぱりゲームのキャラクターが動いてるのを観るのはいいね。2作目がダムネーション?なのかな。飛ばしちゃったけど。
今作を見るきっかけが、Twitterで洋館突入時のクリスが、他の隊員はヘルメットして長袖で完全防備なのにクリスはノーヘルで半袖であることをつっこんでる人がいたから。ゴリッゴリのクリス見られるかな〜と思って観てみた。

一般人巻き込みすぎでしょ!とか、レオンそれは確実に背骨折れてない?とか、レベッカはそんなに弱くないはず...。とか、色々ツッコミどころはあるんだけど、まあゴリス......クリスとレオンの活躍を別の作品で楽しめるのは良かったかな〜。
ケルベロスがめっちゃ強化されてるような気がしてならない(笑)。ちなみにゲームではめっちゃ苦手な敵。狙いにくい!あとカラスも嫌いでした。
今作は割と普通のゾンビが大量発生って感じだったので、むちゃくちゃな敵が出てこないから初期のバイオっぽい〜って思った。
ゲームの時間軸では6と7の間の話?らしい。そういえば6も民間人巻き込みすぎてたよね...。

それにしても終盤のアリアスとクリスのローリング銃撃戦は思わず笑ってしまった。絶対弾当たってるでしょ。