kkkのk太郎

SING/シングのkkkのk太郎のネタバレレビュー・内容・結末

SING/シング(2016年製作の映画)

崖っぷちの劇場支配人バスター・ムーンと歌手を夢見るシンガーたちが、成功を掴み取るために一夜限りのステージに挑むミュージカル・アニメーション。

コアラの劇場支配人、バスター・ムーンの声を演じるのは『ウルフ・オブ・ウォールストリート』『インターステラー』の、オスカー俳優マシュー・マコノヒー。
素晴らしい歌声を持つ子だくさんな豚の主婦、ロジータの声を演じるのは『アメリカン・サイコ』『キューティ・ブロンド』シリーズの、オスカー女優リース・ウィザースプーン。
パンクなヤマアラシの女の子、アッシュの声を演じるのは『そんな彼なら捨てちゃえば?』や「MCU」シリーズの、レジェンド女優スカーレット・ヨハンソン。
歌を愛するゴリラの青年、ジョニーの声を演じるのは『キングスマン』『レジェンド 狂気の美学』の、名優タロン・エガートン。

アッシュの日本語吹き替えを担当しているのは『海街diary』『君の名は。』の長澤まさみ。
傲岸不遜な天才ジャズマンのネズミ、マイクの日本語吹き替えを担当するのは『魔女の宅急便』『新世紀エヴァンゲリオン』シリーズの山寺宏一。
ムーンの友人である羊の青年、エディの日本語吹き替えを担当しているのはテレビアニメ『東京喰種トーキョーグール』シリーズや『バケモノの子』の宮野真守。

後にユニバのアトラクションにもなった、アニメ会社「イルミネーション」が贈る人気ミュージカルアニメシリーズの第1作。
擬人化された多種多様な動物たちが暮らす、カリフォルニア風の都市が舞台。世界観はディズニーのアニメ『ズートピア 』(2016)と非常によく似ているが、実はこの2作は同年に公開されており、本作が『ズートピア 』のパクリとかパロディだという訳ではなく、運悪くもたまたま被っちゃっただけなのだということは念頭に置いておきたい。

通して観るのは2回目くらいだけど、最後のコンサートシーンは何度も繰り返し鑑賞している。ミーナが歌う「くよくよするなよ!」も良いんだけど、個人的にはジョニーの歌う「I'm Still Standing」が好きで好きでねぇ…😍
そんな訳で今更鑑賞してみたところで新鮮味とかは無いんだけど、やっぱりこの映画良く出来てるわ♪
ストーリーはスルスルっと入ってくるし、なんやかんやあってからのあの野外コンサートシーンはそりゃ感動するでしょ!!今回もまたまんまと泣いちゃったよ🥹

思うに、この映画のキモはバスター・ムーンとジャズネズミ・マイクの人物造詣にあると思う。
自分勝手な夢想家で、目的のためなら盗電盗水詐称なんでもありな山師のムーンと、粗野で乱暴で他人を見下しまくる詐欺師のマイク。
この2人、主要キャラクターでありながらもうとにかくとんでもなくどうしようもないクズで、初登場シーンからムーンはスタッフに給料を支払ってないしマイクは喘息持ちのお猿さんをカツアゲするしでもう無茶苦茶っ💦

こんなやつら、それこそディズニーアニメだったら間違いなく敵役。大体今回のトラブル、本を正せば全てムーンの山師根性が原因ですからね。ほんとどうしようもねぇクソコアラだよ💢
そんな彼らが、音楽とステージだけには真摯に向けあっている。もちろんそれは綺麗事だけではなくてお金のためだったりするわけだけど、その根底には音楽に対する純粋な愛や初期衝動が潜んでいる。
他人を見下しまくり、自分がNO.1であることを信じてやまないマイク。そんな彼が気弱な象・ミーナの歌声に初めて触れた瞬間、ついつい帽子を脱いでそのパフォーマンスに魅せられてしまう。この描写が最高に好き❣️
ロクデナシな奴らをも奮い立たせ魅了する音楽の魔力。そういうものを見せつけられると、やっぱり「音楽って最高だよな…♪」という気持ちになってきちゃうのです。

本作は原語版も吹き替え版も超豪華な役者たちが名を連ねている。
スカヨハやタロン・エガートンのパフォーマンスやマシュー・マコノヒーの日本語が聞ける原語版も素晴らしいが、自分としては吹き替え版一択っ!!
田中真弓、山寺宏一、坂本真綾、宮野真守といった有名声優も参加しているが、基本的には芸能人吹き替え。こういう芸能人吹き替え映画は大抵ガッカリするものなのだが、本作は本当に良い出来に仕上がっている。
字幕では伝わりにくいコミカルなやりとりもバッチリ決まっているし、何より日本語キャストによるパフォーマンスがめっちゃくちゃ素晴らしのですっ!
みなさんとってもお上手なのですが、特にミーナの声を演じるMISIAさんは歌の上手さがちょっと異次元。
ミーナの歌声に誰もが度肝を抜かされるというクライマックス。この展開を観客に納得させるには、実際に超ハイレベルなパフォーマンスを披露するしかない。
そんな高いハードルを見事に飛び越えてみせたMISIAの歌の上手さには脱帽するしかない。ぶっちゃけミーナに関しては余裕で本家越えてると思う✨

ディズニーの十八番であるミュージカルアニメに堂々と挑み、それらに勝るとも劣らない傑作を生み出したイルミネーションに拍手👏
元気や勇気が欲しい時は、是非ムーン劇場に足を運びましょう♪♪