み

ゴッホ~最期の手紙~のみのレビュー・感想・評価

ゴッホ~最期の手紙~(2017年製作の映画)
4.7
見るのをちょっと後回しにしてしまってた自分をつねりたい。

油彩でアニメーション作るってこういうことなのかあぁぁ〜〜!始まってすぐトリハダ。
見る前は、テレビアニメとクレーアニメの中間かな?と思っていたら、違う!油彩だからコマ送りも絵を重ね描きして動かしてて、その筆跡もわかるんだ…背景も水も煙も美しくて、だから瞬きできません。
見事なのは風景だけじゃなく、人間も。人の表情筋の動きをどうやって捉えて描いたの?!と度肝抜かれていたら、これは俳優の実写に乗せて油絵を描いていったというまさかの二度手間にびっくり(笑)

美術館等でゴッホの絵には馴染みがあるものの、耳切り事件以外ゴッホの人生ストーリーは知らず。そんな状態で見たもんだから、ストーリーにもゾクゾクさせられ。ちと待って待って!と非常に忙しく見ました。
嫌々ゴッホの手紙を弟テオに届けにゆくアルマンが、いろいろな関係者の話を辿ってゴッホの死の真相に迫ることになる。推理も愛も悲劇もある、しかも事実に基づくストーリー。おもしろい。結論をあえて言わない終わりだったと思ったので、鑑賞後も後引きました

一つ一つのカットが、ゴッホの絵画が額から動き出すみたいに始まるので、毎シーン「おおーぅ」と誰かが感嘆する声が聞こえてきた。気持ちはわかります
アーティストたちの画風の差もなんとなく分かって、それもゴッホを愛す人たちの情熱に見えてきてさらに感動。

本当に新しい映画体験だわ〜〜と思ったけど、人・時間・労力・情熱、量も質もないとなかなかこんな映画作れるもんじゃない!もう他ではお目にかかれないかも。
上映終わる前に急いでもっかい行かなきゃ!
み