クラフト

リトル・マーメイドのクラフトのレビュー・感想・評価

リトル・マーメイド(2023年製作の映画)
人魚の王女アリエルと人間の王子エリックとのラブストーリーが描かれたディズニープリンセス作品の実写化バージョン。

まず、アニメ版と比較して素晴らしかったのは劇中歌のアレンジ。オリジナル版からの正当な進化といった感じで、より楽しく素敵な音楽に仕上がっていたと思う!

特に「アンダー・ザ・シー」にアリエルがコーラスで参加しているのは、アニメ版にはなかった要素で素晴らしいアレンジだった!

また、今回追加されたアリエルが街の市場で無邪気にはしゃぐシーンは、「陸も海に勝るとも劣らない素敵な場所だよ」というメッセージのように感じて素敵だと思った!

次に、アニメ版と比較して残念だった部分。まずリアル路線のフランダーとセバスチャンのCGが可愛くない。まあ魚類の実写化は仕方ないのかなとも思うけど…。

また、ポリコレを意識しすぎた多様性のゴリ押しに違和感を覚える。養子とか母親が違うとか理由を付けられなくはないけど、家族で人種がバラバラなのは流石に違和感。

あと動物愛護的な流れなのか、セバスチャンと料理人とのバトルシーンがカットされたのは、アニメ版のシーンが好きだった身としては残念に感じた。

そして、極め付けはアースラの倒され方が雑すぎること。アリエルの自立性を強調したい気持ちは分かるけど、あれじゃあアースラが弱すぎるし、エリックもほとんど仕事してないみたいに見える…。

総括すると、アニメ版よりも素晴らしい部分があって面白いんだけど、所々惜しい作品だったかなー。