よしおスタンダード

オクジャ okjaのよしおスタンダードのレビュー・感想・評価

オクジャ okja(2017年製作の映画)
No.2559

ブラッド・ピットが立ち上げた製作会社「プランB」と、Netflixという大きなバックを得て、ポン・ジュノは「スノーピアサー」の時よりかは、撮りたいように撮ってるように見える。

しかし、やはりハリウッド資本が入ってると、どうしても予定調和な終わり方になる。

「殺人の追憶」や「母なる証明」など、予定調和とは程遠いようなポン・ジュノ映画を目にしてきたファンにとって、果たしてこういう終わり方でよかったのかどうかは、個人的には複雑な思いがします。

そもそも、ポン監督は今まで、ここまで露骨に文明批判とか企業倫理優先社会への疑問とかを映画で描いてきたわけじゃないから、

なんだか、批判の仕方がずいぶんあからさまで分かりやすすぎない?? と正直違和感があります。まぁ、アメリカ人のブラピの会社が製作に入ってるから、まぁ、そういうことです。ポン・ジュノの意思表示というより、製作陣の思惑でしょう。

ただ、役者陣は素晴らしい!
「スノーピアサー」に引き続き、ティルダ・スウィントン、また、ジェイク・ギレンホール、ポール・ダノと、素晴らしいアンサンブルを見せてくれます。この3人だけで別の映画撮れるくらいの贅沢さ!

本作を撮り終えたあとは、ご存知「パラサイト」を、「他国とは組まずに、韓国企業からの制作費」だけで撮り上げ、それがオスカーを制するわけですが、

さぁ果たして、ポン・ジュノはこれからどういう道をたどっていくのか・・。

個人的には、あまり海外に出ずに、お金もそんなかけなくていいから、じっくり国内で撮ってほしいなぁとは思います。だって「殺人の追憶」や「母なる証明」を見た時の衝撃を、また味わいたいもの。