オクジャ okjaの作品情報・感想・評価

「オクジャ okja」に投稿された感想・評価

papi

papiの感想・評価

人生で観てきた動物映画トップに躍り出た、泣き通して観た。オクジャをオスではなくメスにしている点、最も酷い虐待をレイプとする点、そして何よりミジャとオクジャの最後の会話を訳さない点が本当に本当に本当に素晴らしい!きちんとユーモアがあり、音楽も素晴らしく、メッセージだけの映画じゃない、ミジャとオクジャの暮らす毎日の描写の美しさだけでも泣ける、素晴らしい映画です。
yuka

yukaの感想・評価

風刺とファンタジーの噛み合わせがうまくいってないような…役者陣の演技を楽しむには申し分ない。
遺伝子操作で誕生した巨大豚オクジャを巡って様々な人間の愛情とエゴが交錯するポンジュノ監督待望のモンパニ映画。CGで作成されたオクジャの完成度の高さに圧倒されるしウンコ爆弾など笑える演出も最高。ただ終盤の救出劇はいかにも韓国映画らしく現実的で少々わだかまりが残る。
hey

heyの感想・評価

食肉や動物愛護について

ミジャはスーパーヒーローだ!とも思ったけど、食肉ではない、「家族」を守るためなら当然の行動だったのかな。ミジャの勇気と愛に溢れた心に脱帽です。ミジャの将来が楽しみになりました。

また、ポンジュノ監督のシリアスながらもユーモアを入れてくるあたりやっぱり好きだなあと思います。

238の感想・評価

最初は架空の生物が登場するファンタジー映画かと思っていたけど、現実的に無くはない話なのかなって。

いろいろ考えさられたね。ミジャとオクジャの絆で終わる話ではない。他のブタたちは?動物解放戦線の目的は?
てめぇらも肉とか魚食ってるだろ、と思いながら、どこか心の中で動物愛護団体を批判してしまう自分がいるが、食べることが悪いんじゃないんだね。ひとつの生命として尊重されることなく利益のためにただ肉にされる動物たち、という悲惨な現実を知ることでまた一つ大人になる俺とミジャ。

「めでたし」じゃなくてもいい映画と思えるのは、本当にいい映画である1つの指標じゃないかな。
yooosham

yoooshamの感想・評価

少女ミジャが親友であるスーパーピッグのオクジャをミランダの会社から守ろうとするお話。
ジェイク・ギレンホール目当てで鑑賞。狂気じみてて良かったが…。オクジャが賢いのとミジャが可愛い。あとは、食育の問題だったり環境のことだったり。見た後になんとも言えないような気持ちになる。
おてつ

おてつの感想・評価

忠誠心と書いてムンドと読む。

何だか笑ってしまうシーンもたくさんある中で、消費者として少し考えさせられるお話でした。
韓国のポンジュノ監督がメガホンを取ったNetflixオリジナル映画。劇場公開してないという理由で、カンヌ国際映画祭では映画として扱うのか賛否両論だけど、本作は紛れもなく素晴らしい映画です。食料問題、食肉産業、動物愛護主義、ビジネス、科学倫理といった歩み寄るにはなかなか難しいテーマにまとわりつく重苦しさをまっすぐ、それでいてポップに描かれているのでがとてもいい。
途中まで良かったんだけどなぁ。
中だるみがあったので点数は低め。

消費する人間がいるから、供給側が暴走する。ホリエモンが「週刊文春」のようなくだらない雑誌が売れるのは買うバカがいるからだと言ってたけど、そういう消費社会の集団による無関心がこういう悲劇を生むんだなあと。

あらためて得られた視点に感謝です。
ジェイクギレンホール目当てで鑑賞。最近シリアスな役ばかり見てたので、ぶっ飛んだ演技が見れてよかった。ティルダスウィントンも。ポールダノがしっかりした役やっててもなんか見てて不安になる笑。内容は思っていたのと違くて逆に笑えた。女の子が強すぎて少し現実味がなかったのが気になった。オクジャ怖い。