帝一の國のSankawa7のレビュー・感想・評価

帝一の國(2017年製作の映画)
Netflixにて

以前から気になっていたがレビューが非常に高かったのと久々にコメディーを見たくなって視聴

海帝高校という日本一の学校、その生徒会長は総理の座にも近いとの設定がそもそも面白い🤩
ヤンキーモノはかなり苦手なのだがこうしたエリートモノと云うジャンルも成り立つんだな❗

そして意外と漫画っぽくなくバンカラ風の制服や学風など、昔の早稲田、慶応とか今の開成高校をモデルにしてるのかなぁ

いまではドセンターの旬な俳優たち、帝一役の菅田将暉、志尊淳、竹内涼真、千葉雄大、野村周平、間宮祥太朗などほぼほぼオールスターキャスト、帝一の父親役で吉田鋼太郎、ガールフレンド役の永野芽郁が脇を固める。

吉田鋼太郎の幕府が負けた理由としての錦の御旗🎌✨の話は定番なのに対し、帝一が打った策には大爆笑した。変にシュールでこの映画で1番好きなシーンだ😂

基本は生徒会長選挙をめぐるよもやまの物語ながら、実際の政治の縮図のような票取り合戦、票読み合戦、買収等がコメディータッチでかなり濃縮に描かれており非常によくできているコメディーだなと思った。

特に米国🇺🇸大統領選の有り様を見ていただけに負けを認める潔さ、悪さみたいなものを深く考えさせてくれるとても面白い話だった

最後ベタベタのオチなのかと思いきや、一捻りあったところが帝一の政治家としての資質⁉️も感じさせてくれてそれはそれで面白かった❗

当時奇跡の現役JKと言われていた永野芽郁の屈託のない演技がかわいい、そしてエンディングクレジットの謎のエアギター🎸、永野芽郁が可愛いから勢いで作ってしまったようなシーン

で全然本線と関係ないが後に朝ドラ「半分青い」で夫婦役になる間宮祥太朗と永野芽郁が共演しているのは個人的にはツボで1️⃣🆙☺、あのハイキック姿は本人なのだろうか⁉️悩み続けてます。😅