マツモトタクシー

ジョニー・ウィンター/ダウン&ダーティーのマツモトタクシーのレビュー・感想・評価

東京に行った時に池袋のディスク・ユニオンで発見😮
以前から探していて少し高かったけど購入💿

ジョニー・ウィンター
テキサス州ボーモント出身🇺🇸
偉大なギターリストの1人🎸

2つ下の弟エドガー(Kb、Sax)もミュージシャンで少年時代はコンビで活動
様々なコンテストに出場して腕を磨きやがて地元レーベルからデビュー

1969年にCBSと契約
契約金が巨額であった事から100万ドルのギタリストとして売り出され人気者に💰
ウッド・ストックでの演奏も評判を呼ぶ(長い間、契約の問題でレコードや映像には収録されていなかった)

2014年に惜しくも亡くなってしまった彼の最晩年の姿を捉えつつ彼のキャリアを振り返るドキュメンタリー

クリーム(クラプトンのいたバンド)のクロスロードのカバーの演奏はいまいち。。やはりオリジンのロバート・ジョンソンは素晴らしい😀
そんな事を堂々と言えるのも生きる伝説と云われた彼ならでは😅

ブルースから影響を受けたという事でハウリングウルフの映像も紹介されるのだけど初めて動くハウリングウルフ観た😮‼️
「一文無しになっても残ってるのがブルース」めちゃくちゃカッケー😁🎸
ジョニー少年が夢中になるのも解る😁

彼自身も目が殆んど見えずアルピノといって白人の中でも更に肌が真っ白な病気。。
その事で学校等でも差別された彼は差別され虐げられた黒人達の叫びに人一倍共感する事が出来たのかもしれない🎸

ジョン・ベルシーと一緒に映っている写真やジミヘンが飛び入りしベースを弾いて一緒に演奏している映像はホントに凄く今となっては貴重

しかし絶頂期でドラッグに溺れていた彼はジミヘン、ジェニス・ジョプリン、ジム・モリソンというヘロインのオーバー・ドースで亡くなった3人
頭文字をとって通称3Jと呼ばれているのだが自身も入れて4Jになるんじゃないかと怯えていたという。。😅💉

何とか治療が功を奏して薬物を克服
日本にも来日して東京、札幌の様子も収録されています🎸

マツタクはブルースよりロック寄りの「ジョニー・ウィンター・アンド」時代が大好きなのだが今回彼のインタビューでは当時はロックの演奏は余り乗り気では無かったそうで、あんなに素晴らしいのに少しショックだった😅
後にまたブルース色が強いアルバムや黒人ミュージシャンとの共演作品等を発表して行く💿

ブルースの巨匠マディ・ウォーターズには「義理の息子」と呼ばれ気に入られたとか☺️

おじいになってもベロベロに酔っぱらう姿は感動的🤣🤣🤣
普通の暮らしは何1つ上手く出来ないがギターを弾かせたら超人的🎸イカす🦑

チャック・ベリーの名曲ジョニー・B・グッド
数々のミュージシャンがカバーしているこの曲でパイレーツと並んで素晴らしいと思うのが彼のバージョン🎸