ハクソー・リッジの43のレビュー・感想・評価

ハクソー・リッジ(2016年製作の映画)
【アポカリプト】から10年!?そんなに経つんやね。。素行の悪さをクローズアップされ続けて地に落ちたかと思たけど、信じて待ってたよ!
メル・ギブソン!
などとブツブツ言いながら期待に胸を膨らませ一人観賞。

冒頭からチョイ見せの戦闘シーンで、テンションを引き上げられ、
沖縄戦が始まるまでの一時間、
衛生兵で活躍するまでのデズ事、アンドリューガーフィールド回りを、
観にくる映画館を間違えたか?と思わせるくらいのベタベタラブストーリーあり、
デズの少年期や元軍人ptsdの父との苦い経験や宗教から『汝 殺すなかれ』にある様に、
人を殺めない信念をもち入隊するが、 いじめや、軍法会議にかけられ、、等々

いやいやメル・ギブソン凄いわ!
たったの一時間でこれだけの事を笑いも交えて本当わかりやすくテンポ良く後半へのネタフリですね唸らされました!
そう、ネタフリが効いてるのを思い知ったのは全て観終えてからでしたが。

前半はアンドリューガーフィールドのふにゃふにゃニヤケ顔も手伝って、
映画後半の惨事を冒頭でチョイ見せさせられているのに、

忘れていました。。
メル・ギブソン映画だと言う事を。。

沖縄戦闘開始❗
戦艦砲、爆発、爆撃 火炎 の音! 音響よ❗
IMaxで観なくて良かったわ!
心臓止まるかと思うくらいビビったわ❗
人体破壊描写は【プライベートライアン】以降の戦争映画では見慣れてはいましたが、敵との距離が近いせいか、そのハラハラ具合は歴代一位です!
日本兵の何してくるかわからなさは日本人の僕が見ても驚異でした。恐い。
衛生兵で75人も助けた!とは聞いていましたが、そういう助け方だったのかと驚かされました。

アンドリューガーフィールドの顔芸は映画【沈黙】でも感心させられましたが、
今回のデズも前半と後半の表情の差!
一見頼りない感じ、でも信念は強く!を見事に体現していました。
天晴れキャスティングですね♪

個人的には、テリーサパーマーが、可愛すぎ🎵は、さておき、
父のヒューゴウィービングの演技に泣かされました!良い味でした!

僕達日本人が知らない、忘れていた、歴史をイーストウッドやスコセッシやメル・ギブソンが改めて教えてくれています。
しかも、全ての作品で日本人をただの悪者扱いせずにです。

僕達にできる事は、娯楽作だと楽しみながらも、
子供たちに戦争の恐さと2度と戦争の無い世の中を!というメッセージと命の尊さを改めて伝えていく事が大切だと思いました。
小学生の頃から聞き飽きているベタな事かもしれませんが、これが、日本の日本人にできる『信念』ではないでしょうか。