ハクソー・リッジの作品情報・感想・評価

ハクソー・リッジ2016年製作の映画)

Hacksaw Ridge

上映日:2017年06月24日

「ハクソー・リッジ」に投稿された感想・評価

セン

センの感想・評価

実話の重み、こんな英雄がいたなんて、戦争映画は避けてしまいがちでしたが今までみた戦争映画と少し違いました、すごいとしか言いようがありません。
ながゆ

ながゆの感想・評価

途中まで人間ドラマだったので、油断してたら沖縄戦。
人の頭が吹き飛んで、内臓が出て、足が無くなって……とても壮絶。
あぁ、そうだったこれ戦争映画だったな。と思い出し、やっぱり戦争映画は苦手だなと思う。戦争が怖い。人が殺し合うのが怖い。
そう思わせてくれる映画としては良い作品ですね。

映画の中のデズモンドの
「大丈夫だ。家に帰してやる。」
程、心強い言葉はなかったな。
IpponKnock

IpponKnockの感想・評価

意志を頑なに貫き英雄になった男の物語。
沖縄戦をアメリカ視点で描かれているのも面白い
ひで

ひでの感想・評価

僕がこの作品を評価するなんてとても出来ない。そんな映画でした。
実話とは畏れ入る。冒頭から引き込まれ、緊迫感漲る素晴らしい作品です。
戦争映画は何作か観たけど、今までで一番戦争というものを肌で感じた。
アメリカ軍がハクソー・リッジに上がったとき、突然銃弾が左耳の横をかすめ、瞬時に周囲で金属の弾ける音と爆音が鳴って、今まで横にいた奴が次々吹っ飛んでいく。
聞こえる声は断末魔と相手を殺すためだけに発せられる獣の叫びだけ。
殺さなければ死ぬ。その異常な状況に突然放り出された感覚。

敵も味方も関係なく、そこにいる人間の心情を考えると、あまりの恐怖と悲しみに胸が張り裂けそうだった。
心臓がばくばくして、デズモンドが悪夢を見たとき、一緒になって身体がビクッとした。

彼がたった一人で生きている負傷者をあの地獄の中へ救いに行ったとき、たまらずに涙が出た。
絶対にライフルを持たない彼の行いが、正しいとか正しくないとかの話をすれば、それは分からない。ただ戦争は間違っている。それだけはわかる。
もし神がいないなら、いやあえて神はいないとはっきりと言うとすれば、彼の行動の理由はなんでしょうか?その意味はなんでしょうか?
それは彼のポケットに入った一冊の小さな本です。ただの紙でできた古びた本なんです。
僕は信仰の本質というものをこの映画が示してくれたような気がしました。

“主よ、あと1人だけ、あと1人だけ助けさせてください。”
最後に実際のデズモンド本人を見てまた泣きそうになった。そして不意にこの言葉を思い出した。

「結局のところ、ベストを尽くしたという満足感、精一杯働いたというあかし、我々が墓の中にまで持っていけるのはそれだけなのである」
レイモンド カーヴァー
国領町

国領町の感想・評価

★★★liked it
『ハクソー・リッジ』 メル・ギブソン監督
Hacksaw Ridge

”汝、殺すなかれ”

銃を持たないことを心に決めた“良心的兵役協力者”の衛生兵として、
沖縄の激戦地で、敵・味方を問わずに75人の命を救った英雄

弟を死なせそうになったこと、パパに銃を向けたこと
戦争で人を殺すこと・・・命の重さに違いなどない

絶対なんてない、諦めず、信念を貫き
命を助けたいという想いで戦争に向き合ったデズモンド

戦わないという戦い方もある
本当の”勇気”を教えられた
強く優しい実在の人
人を批判せず圧力に屈せず自分の信念を貫く生き様は素晴らしい!

グロテスクな表現で苦手な人は見れないレベルで肉片が飛び散る。

こういった表現をあえて選び、戦争とは悲惨ということを伝えようとしているように感じた。

ドラマとアクションシーンが分離しているように感じ少し残念だった。
よっこ

よっこの感想・評価

本当英雄だ!と思った。
武器を持たず戦争に行く……そして負傷者を助け続ける。
なんて強い心の持ち主なんだろう。
そんな簡単に真似出来ないなぁ。。
nicoooooo

nicooooooの感想・評価

終盤日本人が白旗をあげ降参するフリをし、攻撃するシーン。あの様なシーンが歪曲して「白旗を上げてもアメリカ人は女子ども関係なく殺す」といった噂が流れて自決していったのかと思うといたたまれない気持ちになった。ストーリーの本筋ではないが。