ハクソー・リッジの作品情報・感想・評価・動画配信

ハクソー・リッジ2016年製作の映画)

Hacksaw Ridge

上映日:2017年06月24日

「ハクソー・リッジ」に投稿された感想・評価

実話を基にした戦争映画
第二次世界大戦時の沖縄が舞台で日本にも馴染みのある背景なのでとっつきやすい作品だと感じる
上官からの命令でも銃を持たなかった一人の兵士の生き方を描いた作品
「助ける」という視点の戦争映画はあまりないので新鮮味があった
日本兵との戦闘シーンは圧巻
tai

taiの感想・評価

実体験を基に作られた映画で、銃を持たないで戦場へ行くことを許され衛生兵として多くの人の命を救った話。

戦闘シーンのリアルさが凄い、息が抜けなく見てて辛い。戦争がいかに愚かなことと思い知らされる。
1945年沖縄での戦争が舞台、沖縄が攻撃されるのは悲しい、歴史を知っているからよけいそう思う。
日本兵はヘルメットなし布の帽子で戦っていたのが気になったけど、実際はヘルメットをかぶって戦っていたそうです。

メル・ギブソン監督恐るべし、よくこういう映画を作るなと感心する。「アポカリプト」も衝撃的だった。ただ宗教感が強いのが気になる、熱心なカトリック教徒で有名。俳優としてはリーサルウエポンの刑事役をよく観た。
hosh

hoshの感想・評価

めちゃくちゃ面白かった。
メル・ギブソン監督は本当に映画が上手い。

冒頭から美しい自然の中に崖のモチーフが
登場し後半の悲惨な状況下での崖の登場を
暗示させる。
父親の暴力として使われたレンガが、
逆に主人公が人命救助する道具として
使われる、などとにかく一つ一つの演出が
分かりやすく、映画的で見ていて気持ち良い。

前半部分で様々な人物が主人公の意思を
折ろうとしてくるが、それを突っぱねた
からこそ覚悟の重さを感じるし、後半の
戦場パートで危機に陥る度にどのように
対応していくか、という見所に繋がっていた。

圧倒的にMADな戦場である意味MADな
主人公が高潔な意思を持って人を救う。
めちゃくちゃな奇跡を現実にしていく
その姿に深く胸を打たれた。
Pinkman

Pinkmanの感想・評価

戦争に行ってもドスは変わらなかった。
信念を持ってる男は強い。

信じられないような男の真実の物語。降伏するふりをして手榴弾投げてくる日本兵やそれを素手で払いのけてキックするドスや切腹した兵士を介錯するシーンはちょっとウケた。全員正気じゃない。
時代と軍隊の同調圧力に負けなかった信仰心。
感動的でした。
日本兵との激闘はどれだけ史実に基づいているのか気になる。
メルギブソンの宗教観を軸とし、主人公が軍人になり前線へ行くが殺める事を拒み銃を持たない。助ける事を使命として戦う。
人を殺める事だけが目的ではないという実話
N

Nの感想・評価

グロくて途中リタイアなの初めて…。最後まで見たいけどちょっと精神もたないので保留。
kotop

kotopの感想・評価

主人公は異端という意味では凄いのかもしれないけど、元来アメリカ人はこうだったと思うと寧ろ周りの人間がただ堕ちたようにしか見えなかった
それでいて聖書を捨てたようなアメリカ人が未だに聖書に色んなことを誓っていると思うと違和感しかないし、功績を讃えるつもりで撮った映画が墓穴を掘っているように思えた
AiRi

AiRiの感想・評価

第二次世界大戦の沖縄戦で衛生兵として従軍したデズモンド・ドスの実体験を描いた映画。
何じゃこれ凄い衛生兵だな…
あと今まで観た戦争映画の中で一番グロい。
痛ましい。
終盤も凄まじい。
敵が日本軍なので複雑な気持ちもある…。
メルギブソン監督っぽい始まり方、自然を綺麗に撮るところが好き。平和な日常での恋から戦争の生々しい描写はギャップがあって、平穏な日がとても幸せなんだなって思わせてくれる。
アンドリューガーフィールドさんが最後までひたすらカッコ良い!
人を殺す兵士がいれば助ける兵士もいてもいい、この言葉通り多くの人を救う姿に感動しました。