ハクソー・リッジ(2016年製作の映画)

Hacksaw Ridge

レイチェル・グリフィス
    ヴィンス・ヴォーン
    リチャード・ロクスバーグ
    ナサニエル・ブゾリック
    人を殺めてはいけない。そう強く心に決めていたデズモンド(アンドリュー・ガーフィールド)は、軍隊でもその意志を貫こうとしていた。上官(サム・ワーシントン、ヴィンス・ヴォーン)や同僚(ルーク・ブレイシー)に疎まれながらも、妻(テリーサ・パーマー)や父(ヒューゴ・ウィーヴィング)の助けを借りて、銃を持たずに戦場に行くことを許可される。そして、デズモンドは難攻不落の最終戦地“ハクソー・リッジ”での戦闘に参加することになった。アメリカ軍が幾度となくハクソーの崖を登り制圧するも、敵のすさまじい攻撃に遭い、その度に撤退を余儀なくされる。敵の攻撃が続く中で、負傷した仲間たちが取り残されるのを見たデズモンドは、たった一人で戦場へ留まるというあり得ない決意をするが…

「ハクソー・リッジ」に投稿された感想・レビュー

A
    Aの感想・レビュー
    3時間
    この映画はいろんな考え方が生まれるものだと思う。

個人的には日本での上映はすべきでないと思う。戦争でアメリカが沖縄戦時に火炎放射器を使ったりと、残酷なものがあった。

歴史を知る上ではいい映画だと思う。

あと、しっかりとした覚悟で観るようにしてください。
    tonemuff
    tonemuffの感想・レビュー
    2日
    太平洋戦争の沖縄戦を舞台にしたアメリカ映画を観たのが初めてだったためとても新鮮だった。米兵視点から、当時の日本兵がいかに恐ろしかったかについて知ることが出来たのは良かった。

後、沈黙しかりアンドリューさん日本に行って苦労しがち笑
    YukiKoike
    YukiKoikeの感想・レビュー
    2日
    観る前にwikiで「セブンスデー・アドベンチスト教会」を検索してから行くほうがいい。そうしないとこの映画の性質を見誤ると思う。これは狂気についての物語。
    まきまき
    まきまきの感想・レビュー
    4日
    どのシーンが一番いいのって聞かれたら困る。最初から最後まで最高でした。2時間ほぼずっと泣いてた。それは感動だけではなく、戦争に対する恐怖と平和への感謝の涙。
    Nomovienolife
    Nomovienolifeの感想・レビュー
    2017/05/14
    ただただ自分の信念を貫く一心の主人公の人柄素晴らしかった
    戦争映画を期待してみるものではないかもしれない、戦争のなかでも命の尊さが変わらないこと。
    ci
    ciの感想・レビュー
    2017/05/14
    すごい映画を見てしまった。

自分の信念を貫くドスは強かった。
    人を助けるけど殺したりしない。
    こんな勇敢な人がいたなんて。

【もう1人助けさせてください】

このセリフが本当に、もう、、、

戦闘シーンはだいぶえぐかった。

これ1週間ぐらい引きずる。
    Shiho
    Shihoの感想・レビュー
    2017/05/11
    見終えた後、数日間頭から離れなかった。アンドリューガーフィールドは適役。
    永森剛
    永森剛の感想・レビュー
    1.0
    プライベートライアンやハートロッカー、アメリカンスナイパー等の戦争映画を期待してたらトランスフォーマー並の過剰演出で興醒め。
    とんでも展開ドーン 爆発バーンその割にグロシーンはしっかりしてるからガキ向けなのかも分からない。
    けんた
    けんたの感想・レビュー
    2017/05/11
    これは特別観なくてもよかったなあ
    沖縄が舞台の戦争だからしょうがないんだけど、メルギブソン反日なんじゃないの?ってくらい日本人への描写が(これは評価に関係ない)
    hartica
    harticaの感想・レビュー
    2017/05/08
    すごすぎる。涙が。うう

でもさすがメル・ギブソン。描写がエグい。耐えたよ。

サイレンスの役といい、アンドリュー君日本びいきなの?笑