さかごん

アリータ:バトル・エンジェルのさかごんのレビュー・感想・評価

【機械仕掛けの天使✨】

空中都市“ザレム”と地上都市“アイアンシティ”支配する者と支配される者が分離された世界。ザレムから廃棄されたスクラップ置場から拾われた眠りについているサイボーグの少女は医師のイドに救われ“アリータ”と名前を与えられる。記憶を失い、自分の正体もわからない彼女が初めて触れる世界。彼女の自分を探す旅が始まる...

もうサイバーパンク溢れる世界がたまらない✨原作は未読で名前も聞いたことがありませんでしたが、個人的にどストライク❗️テンポの良いストーリー展開に2時間という時間があっという間に感じました。。

まず、実物の役者さんとフルCGで描かれた本作の主人公“アリータ”の違和感のない溶け込みには目を奪われました。。表情も豊かで魅力たっぷりです✨アリータだけでなく、機械と人間が融合した登場キャラクター達のディティールも素晴らしかったです🙌
現在でも最高のCG技術であることは間違いないと思います😂

次にアクションシーン✨原作は格闘漫画らしく、中国拳法のような格闘術の流れる動きは見ていて凄く気持ちが良かったです!相当こだわり抜かれてる気がします。

そして荒廃した世界でのドラマも魅力がたっぷりで、登場人物たちの魅力を底上げしてくれてます。特にアリータを救ったイドの親心や“アリータ”が初めて触れた世界で覚える恋心の初々しさの感じが個人的に良かったです😄“アリータ”が段々と可愛く見えちゃいました笑

脚本を手掛けた原作に対するジェームズ・キャメロンの愛、そしてロバート・ロドリゲス監督の手腕、エンドロールに流れる多くのスタッフ達の良い作品を作ろうという途方も無い努力を感じます😭

随所に散りばめられたこだわり感じるディティールの数々に大満足な1本でした🙌