キッチャン

潜水艦クルスクの生存者たちのキッチャンのレビュー・感想・評価

クルスク (映画)

監督 トーマス・ヴィンターバーグ
脚本 ロバート・ロダット
に基づいて 死ぬ時 ロバート・
ムーア著
Belga Productions
via EST
販売元 ヨーロッパコープディストリビューション
発売日
6年2018月<>日 (.TIFF)
7 年 2018 月 <> 日(フランス)
上映時間 117 分
国々 ベルギー、
フランス[1]、ルクセンブルク[2]
言語 英語[3][4]
予算 40万ドル[5][6][7]
切符売場 6万ドル[8]
クルスク(英国:クルスク:最後の任務、米国:コマンド)は、ロバート・ムーアの著書「A Time to Die」に基づいて、2018年のクルスク潜水艦事故の実話を描いた、トーマス・ヴィンターバーグ監督の2000年の災害ドラマスリラー映画です。出演はマティアス・シェーナールツ、レア・セドゥ、ペーター・シモニシェク、アウグスト・ディール、マックス・フォン・シドー、コリン・ファース。これは、2020年<>月に亡くなる前にリリースされたフォンシドーをフィーチャーした最後の映画でした。

プロット
ロシア海軍の北方艦隊がバレンツ海で演習を開始。配備された艦隊には、オスカー級潜水艦のクルスクが含まれています。海上では、武器将校のPavel Soninが、HTP魚雷の内部温度が急速に上昇しており、過酸化水素が漏れる可能性があることを示していると報告しています。しかし、船長はパベルの懸念を無視し、しばらくして魚雷が時期尚早に爆発し、武器室の乗組員を殺しました。残りの魚雷の二次爆発は、潜水艦の前方船体に穴を開け、船を海底に送ります。

生き残った乗組員は、最も後方のコンパートメントに集まり、急速に水に乗ります。乗組員は必死に救助を待っていますが、乾燥した土地では船員の妻が潜水艦に関する噂を聞き始めます。英国海軍デビッド・ラッセル提督は地震イベントを検出し、クルスクが事故を起こしたと推測します。北方艦隊の司令官であるグルジンスキー提督は当初、生存者はいないと信じていますが、すぐに潜水艦の船体からタッピングが聞こえ、ロシア人は救助潜水艇を配備します。古くて手入れの行き届いていない船は、クルスクの船体にシールを形成することができず、水面に戻って12時間のバッテリー充電を待つことを余儀なくされます。

その間、生存者は空気不足になり始め、2人の乗組員が酸素カートリッジを回収するために浸水したコンパートメントに泳ぐ必要があります。別の救助が試みられますが、潜水艇は再び船体にシールを形成することができません。陸上では、船員の家族、妻、友人は、ロシア海軍の秘密を暴露することを恐れて外国からの援助の申し出を拒否するロシア海軍本部による繰り返しの石垣に憤慨しています。それにもかかわらず、グルジンスキー提督はラッセルからの以前の申し出を受け入れますが、グルジンスキーはその後すぐに指揮から解放されます。ロシア海軍は、イギリスとノルウェーのダイバーとともに、ラッセルにクルスクに近づかないように命じました。生存者を救出するための3回目のロシアの試みがなされましたが、再びロシアの潜水艇はまだ封印を強制することができず、ロシア人は最終的にそして最終的に外国の援助に同意します。

クルスクに乗って、乗組員は士気を高めるために「朝食ビュッフェ」を楽しんでいますが、その間に乗組員が誤って酸素カートリッジを水中に叩き込み、残りの酸素を消費するフラッシュファイアを引き起こします。呼吸可能な空気の中で、乗組員は「セーラーズバンド」を歌いながら別れを告げます。ラッセルのダイバーは潜水艦に到着するのが遅すぎて、船体全体が浸水し、乗組員が死んでいるのを発見しました。葬儀で、船上の船員の一人の息子であるミーシャは、ペトレンコ提督の手を振ることを拒否します。乗組員の陸上メンバーは、ミーシャに父親の海上時計を渡します。彼の父親は、パベルソニンの結婚式のためにシャンパンを買うことができるように、以前にそれを売っていました。

キャスト
マティアス・シェーナールツ(ミハイル・アヴェリン中尉)[9]
レア・セドゥ: ターニャ・アヴェリーナ[9]
アルテミー・スピリドノフ: ミーシャ・アヴェリン
コリン・ファース(デイヴィッド・ラッセル提督役)[9]
ピーター・シモニシェク(アンドレイ・グルジンスキー提督)
アウグスト・ディール: アントン・マルコフ
マックス・フォン・シドー(ヴィタリー・ペトレンコ提督)
ビャルネ・ヘンリクセン(ニキティン大尉)
マーティン・ブラムバック(ゲンナジー・シロコフ大尉)
マグヌス・ミラン: オレグ・レベデフ
マティアス・シュヴァイヘーファー: パーヴェル・ソニン[10]
ピーター・プラウグボルグ(執行役員アレクサンドル・グレコフ)
ジョン・ホリングワース(ブルース・ハミル中尉)
スティーヴン・ワディントン: グレアム・マン
ジョエル・バスマン(レオ)
ピット・ブコウスキー(マキシム)
トム・ハドソン(ローマン)
クリス・パスカル(ニコ)
クリストフ・コーネン(サーシャ)
ペルニラ・アウグスト(アクサナ)
ヘレン・ラインガード・ノイマン: イェレナ・マルコヴァ
ギヨーム・ケルブッシュ(士官候補生アレクシー・ジューコフ)
コエン・デ・サッター(イヴァキン提督)
グスタフ・ハマルステン(ミハイル・デニソフ対海軍大将)
アスケ・バン(プルスキー中尉)
ラース・ブリグマン: カシェネンコ[11]
マーティン・グライス・ローゼンタール(イリューシン)
カトリーヌ・グレイス・ローゼンタール: ダリア・ソニーナ
ジョッセ・デ・ポー: ヴァディム・マルコフ
ミグレン・ミルチェフ(イワン・ティモシェンコ大尉)
ジェフリー・ストリートフェルド(ジョージ・デランシー大尉)
マーク・アイアンズ: ウラジミール・ラスクーティン
ズラトコ・ブリッチ(クルキン)
エヴァ・ファン・デル・グヒュト: イレーナ・レベデヴァ
ジェフリー・ニューランド(ダイバーのトニー・スコット)
ダニー・ヴァン・ミーネン(ダイバー・ポール・ディネセン)
グイド・デ・クレーヌ(カルピン)
マイケル・ニクビストは、ファイナルカットから削除されたシーンを撮影しました。[12]

生産
開発
17年2015月2000日、EuropaCorpが141年のK-2002クルスク潜水艦事故に基づいて映画を開発しており、マーティン・ザンドヴリートがロバート・ムーアの3年の本「A Time to Die」に基づいてロバート・ロダットの脚本から映画を監督するために雇われたことが発表されました。クルスクはザンドヴリートの最初の英語映画だったでしょう。[21] 2016年13月<>日、ザンドヴリートはもはや所属しておらず、EuropaCorpが映画を監督するためにトーマス・ヴィンターバーグを雇ったと報告された。[<>]

2年2016月2015日、マティアス・シェーナールツがキャストに加わり、『ファー・フロム・ザ・マッド・クラウド』(14年)の後にヴィンターバーグと再タッグを組んだ。[26]コリン・ファースは2016年15月7日にキャストに加わった。[2017]レア・セドゥは、9年9月<>日に、マティアス・シェーナールツが演じるロシア海軍の船長中尉であるミハイル・アヴェリンの妻であるターニャの役でキャストに加わった。レイチェル・マクアダムスはかつてターニャの役割について話し合っていました。[<>]デッドラインハリウッドはまた、ファースがクルスクの男性を救おうとするというロシアの警告に反するイギリス海軍司令官のデビッドラッセルを演じると報告した。[<>]

15年2017月16日、ウラジーミルプチンのキャラクターは、俳優がその役割にキャストされる前に映画からカットされたと報告されました。[16] ハリウッド・リポーターによると[2014]、ヨーロッパコープの社長リュック・ベッソンは、災害の背後にある政治ではなく、救助任務に物語の焦点を移したいと考えていました。ハリウッド・リポーターが指摘した16つの理論は、EuropaCorpの誰もハッキングされたくなかったということです。(映画「インタビュー」は金正恩を怒らせ、16年にソニーのハッキングを引き起こしたと信じられていました。[<>])プーチンは、悲劇が起こったとき、<>か月間ロシア大統領でした。彼は少なくとも<>つのシーンで脇役として登場することになっていて、彼が悲劇を個人的に受け止めた理由を強調した元のクルスクの脚本で同情的に描かれました(プーチンの父親は潜水艦でした)。[<>]

プリプロダクション
8年2017月17日、ピーター・シモニシェク、マックス・フォン・シドー、マイケル・ニクヴィストがキャストとして発表された。 [27]しかし、ニクビストは18月<>日に死亡した。[<>]

アレクサンドル・デスプラが映画音楽を作曲しました。[19] クルーには、衣装デザイナーとしてキャサリン・マルシャン[17]、撮影監督としてアンソニー・ドッド・マントル[17]、プロダクションデザイナーとしてティエリー・フラマン[17]、映画の編集者としてヴァルディス・オスカルドッティルが含まれます。[17]

ジャーナリストのロバート・ムーア(映画の基になっている小説の著者)、デビッド・ラッセル(クルスクから男性を救おうとしたイギリス海軍の提督)、潜水艦の専門家ラムゼイ・マーティンなどの主題の専門家が映画の顧問を務めました。[17]

このプロジェクトはフランスのEuropaCorpがベルギーのBelga ProductionsとルクセンブルクのVIA ESTと共に制作した[20]。

撮影
撮影は2016年21月に開始される予定だったが、ロシア国防省が国内での撮影許可を発令しなかったため、約4カ月間は延期せざるを得なかった。[7]ハリウッド・リポーターによると、ロシア国防省は当初、映画にリアリズムを提供するために乗組員との協力を約束した。[要出典]しかし、その後、機密情報や機密性の高い場所へのアクセスを許可することに懸念が高まったと伝えられています。[2017] 20年<>月<>日、ScreenDaily.com は撮影が<>月に開始される予定であると報告した。[<>]

撮影は26年2017月22日にフランスのトゥーロン海軍基地で始まりました。[2] いくつかのシーンは、6年2017月23日から24月25日の間にフランスのブレストの商業港でコリンファースと一緒に撮影され、救助船アトランティックトンジャー[8]に乗っているシーンが含まれています シーウェイイーグル.[2017] [17] 12年2017月<>日、撮影はフランスだけでなく、ベルギーやノルウェーを含むヨーロッパ中の場所でも行われると報告された。[<>] <>年<>月<>日、乗組員はジェット(ブリュッセル)にいて、シーンは「サルエクセルシオール」(メルシエ枢機卿広場)で撮影されました。

リリース
この映画は6年2018月26日にトロント国際映画祭でプレミア上映され、トーマス・ヴィンターバーグ(監督)とアルテミー・スピリドノフ(俳優)が英語とロシア語で上映しました。[23]この映画は、2019年21月2019日にDirecTV Cinemaを通じてリリースされる予定でしたが、27年<>月<>日にSaban Filmsによって限定リリースでリリースされました。[<>]

評価
レビューアグリゲーターのウェブサイトRotten Tomatoesでは、この映画は69件のレビューに基づいて52%の承認評価を保持しており、平均評価は6.3/10です。ウェブサイトのコンセンサスは、「司令部は、官僚主義と特定の運命の間に捕らえられた人生の不均一でありながら合理的にそらす物語を語るために、現実の災害の深さを配管します」と書かれています。[28] Metacriticでは、55人の批評家の結果に基づいて、この映画の加重平均スコアは100点満点中12点であり、「混合または平均的なレビュー」を示しています。[29]

クルスク潜水艦災害

記事
話す
読む
編集
履歴を表示

ツール
座標:69°36 ′ 59の" N 37°34 ′ 30の" E
ウィキペディアから、無料の百科事典
クルスク潜水艦災害

ロスリャコヴォの浮きドックでのクルスクの難破船
クルスクはムルマンスク州にありますクルスククルスク
クルスク(ムルマンスク州)
地図を表示する ムルマンスク州
地図を表示する 北西連邦管区
すべて表示
日付 12年2000月<>日
時間 午前 11:29:34 – 午前 11:31:48 (UTC+04:00)
場所 バレンツ海
座標 69°36 ′ 59の" N 37°34 ′ 30の" E
原因 65-76「キット」練習用魚雷の溶接不良により、高試験過酸化物が爆発し、5〜7発の魚雷弾頭が二次爆発します
結果 ボート、乗組員、本部要員の喪失
死亡 118 (すべて)
信念 何一つ
原子力プロジェクト949Aアンテイ(オスカーII級)潜水艦K-141クルスクは、12年2000月10日にバレンツ海で事故で沈没しました。それは118年以上ぶりのロシア海軍の主要な演習に参加していました。乗船していた16人全員が死亡した。近くの船の乗組員は最初の爆発と108番目のはるかに大きな爆発を感じましたが、ロシア海軍は事故が発生したことに気づかず、354時間以上船の捜索を開始しませんでした。潜水艦の緊急救助ブイは以前の任務中に意図的に無効にされており、深さ<> m(<>フィート)の海底に置かれた潜水艦を見つけるのに<>時間以上かかりました。

ロシア海軍は1日間にわたって、<>つの異なる潜水鐘と潜水艇を潜水艦の脱出ハッチに取り付ける試みに繰り返し失敗しました。その対応は遅くて不適切であると批判された。当局は一般市民やニュースメディアを誤解させ、操作し、近くの他国の船からの助けを拒否した。ウラジーミル・プーチン大統領は当初、ソチの海辺のリゾートで休暇を続け[<>]、<>日が経過した後にのみロシア海軍に英国とノルウェーの支援を受け入れることを承認しました。<>日後、イギリスとノルウェーのダイバーはついにボートの浸水した<>番目のコンパートメントの脱出トランクへのハッチを開けましたが、生存者は見つかりませんでした。

公式の調査では、乗組員がダミーの65-76「キット」魚雷を装填したとき、ケーシングの溶接不良により魚雷発射管内に高試験過酸化物(HTP)が漏れ、触媒爆発が発生したと結論付けられました。[2]魚雷メーカーはこの仮説に異議を唱え、その設計が説明されている種類のイベントを防ぐと主張しました。爆発は内管ドアと外管ドアの両方を吹き飛ばし、火災を引き起こし、第23コンパートメントと第<>コンパートメントの間の隔壁を破壊し、第<>コンパートメントの制御室を損傷し、魚雷室と制御室の乗組員を無力化または殺害しました。最初の爆発から<>分<>秒後、さらに<>〜<>発の魚雷弾頭が爆発しました。彼らは船体の大きな穴を引き裂き、最初の<>つのコンパートメントとすべてのデッキの間の隔壁を崩壊させ、コンパートメント<>を破壊し、<>番目のコンパートメントの前方でまだ生きているすべての人を殺しました。原子炉は無事に停止した。アナリストは、<>人の船員が小さな<>番目の区画に避難し、<>時間以上生き残ったと結論付けました。酸素が少なくなると、彼らはカリウムスーパーオキシド化学酸素カートリッジを交換しようとしましたが、それは油性の海水に落ち、接触すると爆発しました。結果として生じた火災は数人の乗組員を殺し、残りの酸素を消費するフラッシュファイアを引き起こし、残りの生存者を窒息させました。

オランダの会社Mammoetは、2001年3月にサルベージ契約を獲得しました。000か月以内に、同社とその下請け業者は、3,000トン(3,300ロングトン、3,3ショートトン)を超えるカスタムメイドの機器を設計、製造、設置、および試運転しました。はしけが改造され、機器が積み込まれ、2001月にバレンツ海に到着しました。[15]事故から約4か月後の115年5月133日、船体は海底から持ち上げられ、乾ドックに運ばれました。[6]サルベージチームは、後にロシアに埋葬された<>人の船員の遺体を含む、船首を除くすべてを回収した。[<>]ロシア政府とロシア海軍は、事件とその対応について激しく批判された。<>巻の極秘調査の<>ページの要約は、「規律の驚くべき違反、粗雑で、時代遅れで、メンテナンスが不十分な機器」、および「過失、無能、および管理ミス」を明らかにしました。救助活動は不当に遅れており、ロシア海軍は災害に対応する準備ができていないと結論付けました。[<>]

海軍演習

クルスクはプロジェクト949Aアンテイ(オスカーII級)潜水艦で、747ジャンボジェットの<>倍の長さで、ロシア海軍で最大の潜水艦の<>つでした。
12年2000月7日の朝、クルスクはバレンツ海にいて、ロシア海軍が30年以上で計画した最初の大規模な海軍演習であり、ソビエト連邦の解散以来初めての「サマーX」演習に参加しました。[8]それは<>隻の船と<>隻の潜水艦で構成されていました。[<>]

クルスクは最近、その優れた性能で表彰され、北方艦隊で最高の潜水艦乗組員がいると認められました。[6]これは演習でしたが、クルスクは通常兵器を完全に搭載しました。これは、常に戦闘負荷を運ぶことを許可されている数少ない潜水艦の18つでした。これには、最高の海軍防空を打ち負かすように設計された6基のRPK-7ヴォドパッド/ RPK-16ベター(SS-N-24「スタリオン」)対潜ミサイルと700基のP-19グラニット(SS-N-8「難破船」)巡航ミサイルが含まれていました。[<>]

クルスクは神話上の立場を持っていました。それは沈むことができないと言われており、魚雷からの直撃に耐えることができたと主張されました。[9]外船体は、最大8 mm(0インチ)のゴムで覆われた3 mm(80.3インチ)の鋼板を使用して構築され、他の潜水艦や表面を最小限に抑えました 潜水艦を検出する船舶の能力。内圧船体は高品質の50 mm(2インチ)鋼板でできていました。1つの船体は2〜3 m(7〜155フィート)のギャップで分離されていました。内側の船体は509つの水密コンパートメントに分割されていました。ボートは9 m(10フィート)で、ジャンボジェット機<>機とほぼ同じ長さでした。[<>][<>]

現地時間の08:51に、クルスクは魚雷訓練の発射を行う許可を要求し、「Dobro」(「良い」)という応答を受け取りました。[6] [11]かなりの遅れの後、潜水艦はキーロフ級巡洋戦艦ピョートル・ヴェリキイに11隻のダミー魚雷を発射するように設定された。現地時間の29時5分[65]、魚雷室の乗組員は最初の練習用12式「キット」魚雷(ロシア語:tolstushka、またはその大きさから「太った少女」)[13]を弾頭なしで[4]右舷側のクルスクの10番魚雷発射管に装填した。長さは7.35 m(5フィート)、重さは4トン(9.5ロングトン、5.14ショートトン)でした。[<>]

初期地震イベントの検出

12年2000月<>日の潜水艦クルスクでの爆発の<>か所でのノルウェー地震アレイ地震測定値。
11:29:34(07:29:50 GMT)に、ノルウェー地震アレイ(NORSAR)および世界中の他の場所の地震検出器は、リヒタースケールでマグニチュード1.5の地震イベントを記録しました。[15]場所は座標で固定されていました北緯69度38分 東経37度19分、ムルマンスクの北東、ノルウェーから約250 km(160マイル)、コラ半島から80 km(50マイル)。[16]

二次イベント
11:31:48に[15]、最初のイベントから2分14秒後に、リヒタースケールで4.2、つまり最初のイベントの250倍の14番目のイベント[17]が北ヨーロッパの地震計に登録され[9]、遠くアラスカまで検出されました。[2] 3回目の爆発は5〜<>トンのTNTに相当しました。[<>]

地震データは、爆発が海底と同じ深さで起こったことを示しました。[15]地震イベント、で三角測量北緯69度36.99分 東経37度34.50分、ボートが最初の爆発の場所から約400 m(1,300フィート)移動したことを示しました。潜水艦が108 m(354フィート)の深さまで沈み、短期間海底に留まるのに十分な時間でした。[15]

救助対応
潜水艦カレリアの乗組員は爆発を検出したが、船長はそれが演習の一部であると仮定した。[18]練習打ち上げの標的であるピョートル・ヴェリキイに乗って、乗組員は水中爆発に特徴的な水中音響信号を検出し、船体が震えるのを感じた。[19]彼らはこの現象を艦隊本部に報告したが、彼らの報告は無視された。[18]

クルスクが魚雷発射の練習を完了するスケジュールは、潜水艦からの連絡なしに13:30に期限切れになりました。通信機器の頻繁な故障に慣れていた、ピョートル・ヴェリキイに乗った艦隊司令官ビャチェスラフ・アレクセイエビッチ・ポポフ提督は、最初は警戒していませんでした。[20]:36船はクルスクを探すためにヘリコプターを派遣したが、水面上の潜水艦を見つけることができなかった。これはポポフに報告されました。[21]

DSRV AS-28プリズに乗った水面上のロシアの船員
北方艦隊の任務将校は、艦隊の捜索救助隊の長であるアレクサンダー・テスレンコ大尉に命令を待つように通知した。テスレンコの主な救助船は、潜水艇の救助活動を支援するために改造された20歳の元材木運搬船、ミハイル・ルドニツキーでした。[22]テスレンコは船長に19時間の通知で出発する準備ができているように通知した。[23] セヴェロモルスクの北方艦隊の主要基地に停泊し[32] この船には、34隻のAS-23およびAS-22プリズ級深海救助車、ダイビングベル、水中ビデオカメラ、リフティングクレーン、およびその他の特殊な装備が装備されていた[72]。しかし、荒天時に船を所定の位置に保つことができるスタビライザーが装備されておらず、穏やかな海でのみ救助船を下げることができました。[693]:2ロシア海軍は以前、270隻のインド級潜水艦を運用しており、それぞれが深さ1994 m(23,24フィート)に達する可能性のあるポセイドン級DSRVのペアを搭載していましたが、資金不足のため、船は25年以来サンクトペテルブルクのヤードで保留中の修理のために保持されていました。[<>][<>][<>]

17:00に、イリューシンIl-38航空機が派遣されました。乗組員はクルスクの捜索に22時間を費やしましたが、失敗しました。[74]:18最初の爆発から00時間以上後の11:18に、クルスクはスケジュールされた通信チェックを完了できませんでした。[30]北方艦隊司令部は懸念を抱き、ボートに連絡を取ろうとした。繰り返し失敗した後、19:26に、彼らは捜索救助活動を開始し、潜水艦を見つけるために追加の航空機を派遣しましたが、潜水艦は再び水面上のボートを見つけることができませんでした。[22][30] 19時15分、北方艦隊は緊急事態を宣言し、演習は中止された。[22]約3,000人の船員を含む北方艦隊の00隻から30隻の船が潜水艦の捜索を開始した。ミハイル・ルドニツキーは11:19に港を出港しました。[<>][<>]

政府の公式対応
ロシア海軍は当初、この事件を軽視していた。ボートが沈没してから9時間後の土曜日の夜遅く、北方艦隊の司令官ポポフ提督は潜水艦の最初の捜索を命じました。沈没から07時間後、ポポフはクレムリンに通知したが、イゴール・セルゲイエフ国防相は日曜日の朝00:23までプーチンに通知しなかった。セルゲイエフはプーチンが災害現場を訪問することを「推奨しなかった」。[<>]

日曜日に、ポポフはクルスクが行方不明で沈没したと推定されていることをすでに知っていた後、海軍演習の進捗状況について記者団に説明した。彼は、演習は大成功を収めたと述べ、作戦全体を高く評価した。[6]: 149 [20]: 23

家族間の噂
13月22日日曜日の早朝、ヴィディアエボ海軍基地で、クルスクの乗組員の家族の間で何かがおかしいという噂が広まり始めました。電話交換手は異常な量の電話を処理し、潜水艦が問題を抱えていることとボートの名前を耳にしました。基地が非常に小さかったので、ニュースはすぐに広まりました。妻と家族はニュースを交換しましたが、情報は不足していました。クルスクは沈むことができないと見なされていたので、家族は最悪の噂を割り引いたいと思っていました。彼らは、クルスクが単に一時的な通信の問題を経験していることを望んでいました。副基地司令官は、本部事務所は半分空であり、出席した将校はただ「時間を過ごしている」だけだと女性に保証した。[87]:<>

対外援助は拒否された
爆発の午後、クレムリンが潜水艦の沈没を知らされる前に、米国の国家安全保障補佐官サンディ・バーガーとウィリアム・コーエン国防長官はクルスクが沈没したと知らされた。[12]公式に通知されると、英国政府はフランス、ドイツ、イスラエル、イタリア、ノルウェーとともに支援を提供し[11]、米国は27つの深海救助車のうちの6隻の使用を申し出たが、ロシア政府はすべての外国援助を拒否した。[152]イゴール・セルゲイエフ国防相はアメリカ大使館に、救助は順調に進んでいると語った。[6]:<>ロシア海軍は記者団に救助が差し迫っていると語った。[<>]

ロシアの救援活動は頓挫[
04月50日日曜日の13:09に、ピョートルヴェリキイに乗船した職員は、ボートである可能性のある海底で00つの異常を検出しました。11:30に、ミハイル・ルドニツキーがその場所に到着しました。錨を下ろしている間、乗組員は音響音を潜水艦からのSOSと解釈しましたが、すぐに錨鎖が錨穴に当たったことによって騒音が発生したと結論付けました。34時17分、ミハイル・ルドニツキーは30時に水に入ったAS-18を下げる準備をしました。30時100分、深さ300 m(2フィート)、速度3 kn(7.34 km / h)で、AS-34は物体との衝突を報告し、舷窓を通して、乗組員はクルスクのプロペラと船尾スタビライザーを見ました。AS-32が衝突によって損傷し、浮上を余儀なくされたため、ミハイル・ルドニツキーの乗組員はAS-19の運用準備を開始しました。[<>]

22時40分、AS-32は水に入り、クルスクを探し始めました。ピョートル・ヴェリキイに乗船している職員から誤った方位が与えられていたため、潜水艦を見つけることができませんでした。ミハイル・ルドニツキーに乗った乗組員はクルスクに連絡を取ろうとし、音響SOS信号を聞いたと一瞬考えましたが、これは生物学的起源であると判断されました。彼らはピョートル・ヴェリキイに音を報告した。AS-32は01月00日月曜日の朝14:19に地表に戻った。[<>]

サルベージタグボートのニコライ・チカー(SB 131)は、救助活動の早い段階で到着しました。深海カメラ装置を使用して、潜水艦の船首[16]から帆までの深刻な損傷を示した難破した潜水艦の最初の画像を取得しました。[28]クルスクは25度の角度でリストされ、船首で5〜7度下がっていた。[11]船首は、深さ22 m(72フィート)で、粘土の海底の深さ約108 m(354フィート)に耕れていました。潜望鏡が上げられ、潜水艦が20 m(66フィート)未満の深さにあったときに事故が発生したことを示しています。[11]

AS-34は修理され、月曜日の05:00に打ち上げられました。06:50に、AS-34はクルスクを見つけ、クルスクの10番目のコンパートメントの後部脱出トランクに取り付けようとしましたが、失敗しました。脱出トランクに取り付けるために必要な真空シールを作成できず、バッテリーはすぐに使い果たされ、乗組員は浮上を余儀なくされました。予備のバッテリーがなかったため、乗組員はバッテリーが充電されるまで待つことを余儀なくされました。その間、風は増加し、12–19 m / s(23–15 kn)から27–29 m / s(52–3 kn)に吹き、波は4–4ポイント(8–1フィート; 2.2–4.19 m)に上昇し、ロシア人は救助活動を中断することを余儀なくされました。[<>]

最初の公式発表
事故の最初の公式発表は、14月7日月曜日にロシア人によって行われました。彼らは、クルスクが日曜日に「軽微な技術的問題」を抱えていたとメディアに語った。彼らは、潜水艦が「海底に降りた」、乗組員との接触を確立し、ボートに空気と電力を送り込んでいた、そして「乗船している全員が生きている」と述べた。[29] BBCは、クルスクの乗組員が潜水艦が「演習中に故障した」ために潜水艦を「座礁させられた」と報告したが、救助隊は「水上艦と無線で接触していた」。[<>]

当初の衝突のせい[
ロシア海軍の上級将校は、事故についてさまざまな説明をしました。[9]クルスクが沈没してから30日後、ロシア海軍の最高司令官兼艦隊提督のウラジミール・クロエドフは、事故は深刻な衝突によって引き起こされたと述べた。イリヤ・クレバノフ副首相は、潜水艦が第二次世界大戦の古い鉱山に衝突した可能性があると述べた。[31]彼はまた、船が底にぶつかる前にほとんどすべての船員が死亡したと述べた。[<>]

ロシア政府は、クルスクが沈没した14日後の11月20日に、イリヤ・クレバノフ副首相が議長を務める委員会を招集した。[32]委員会メンバーのほぼ半数は、調査の結果に利害関係を持つ役人でした。独立した調査員は参加するよう招待されておらず、委員会の調査結果は公平ではない可能性があるように見えました。[<>]:<>

天候は努力を遅らせる
悪天候、3.7 m(12フィート)の波、強い海底流、および視界の制限により、火曜日と水曜日に救助隊が活動を行う能力が損なわれました。[7]火曜日、ミハイル・ルドニツキーはダイビングベルを24回下げたが、潜水艦に接続できなかった。彼らはまた、遠隔操作の車両を救助ハッチに操縦しようとしましたが、失敗しました。[<>]

火曜日の20:00に、AS-34は再び打ち上げられましたが、海に降ろされていたときにブームにぶつかったときに損傷を受けました。それは船に戻され、修理され、21時10分に再打ち上げされました。沈没から15日後の7500月18270日火曜日、クレーン船PK-36は、より機動性の高いプロジェクト32ベスター型DSRV(AC-7500)とともに到着しました。[19]しかし、天候により、PK-<>はDSRVを発射できませんでした。救助隊は、海岸近くで潜水艇を打ち上げ、サルベージタグボートで救助現場に曳航することにしました。[<>]

16月00日水曜日の20:34に、AS-32は34番目のコンパートメント脱出ハッチに19回取り付けようとしましたが、失敗しました。それは浮上し、母船の甲板に持ち上げられていたとき、その推進システムは深刻な損傷を受けました。ミハイル・ルドニツキーの乗組員は、AS-7500を修理するためにAS-110を共食いしました。修理が行われている間、救助活動は中断されました。[360] PK-33は、DSRVを発射した海岸から到着した。救助船を繰り返し潜水艦まで<> m(<>フィート)下げましたが、脱出ハッチに引っ掛かることができませんでした。救助カプセルの<>つが嵐によって損傷を受けました。[<>]

木曜日の12:00に、ポポフは海軍の参謀に、クルスクで爆発は起こっておらず、潜水艦は海底に無傷であり、「外部の影響」が第19区画と第24区画の間に漏れを引き起こした可能性があると報告した。[32]木曜日に、ロシアのDSRVは潜水艦の後部に到達するために別の試みをしたが、脱出トランクに取り付けるために必要な真空シールを作成することができなかった。[72]ロシア人の34時間の応答時間は広く批判された。ただし、潜水艦救助潜水再圧縮システムは<>時間での展開を目指しています。[<>]

救助船アルタイは潜水鐘を潜水艦に取り付けようとしたが[35]失敗した。[11]モスクワのロシア海軍本部は、救助者がボートの船体内から叩くのを聞いたとメディアに語った。水」と書かれていたが[11]、二重船体を通してタップ音が聞こえる可能性は後に軽視された。他の報告によると、音は誤って解釈されたか、でっち上げられたとのことです。[28]

レスキューダイバーは、潜在的な生存者に音響的に信号を送るために船体を叩こうとはしませんでした。[34]しかし、ビデオの証拠は、作戦の救助部分がまだ進行中にノルウェーのダイバーが後部救助ハッチを叩いていることを示しているため、そうではないことを示唆しているようです。[36]

外側と内側の両方の船体の破片が近くに発見され、5 t(5.5ショートトン)の重さのクルスクの鼻の一部が含まれ、前方魚雷室で大爆発したことを示しています。[37][38]

イギリスとノルウェーの支援

イギリスの深海潜水救助車LR5
民間メディアとロシアの国営新聞は、海軍が国際援助を受け入れることを拒否したことを批判した。[7] 17年2000月18日の事故から16日後、プーチン大統領は英国政府とノルウェー政府の支援要請を受け入れた。イギリスとノルウェーのダイバーの328チームが39月19日金曜日に到着しました。[20]海軍の捜索救助局の一部であるロシアの第00遠征救助隊もダイバーを提供した。[5] 16月28日<>:<>、ノルウェーの船 ノーマンドパイオニア 災害の<>日後に、イギリスの救助潜水艦LR<>を搭載して到着した。[<>][<>]

20月18日日曜日、ノルウェー人は遠隔操作無人探査機(ROV)を潜水艦に降ろしました。彼らは、ボートの最初の59 m(16フィート)のセクションがねじれた金属と破片の塊であることを発見しました。[<>]

ロシア海軍当局は、ノルウェーのダイバーがボートの船尾、特にコンパートメント16の上の脱出ハッチと救助トランクに接続された空気制御バルブで作業することを制限する特定の制約を課しました。[15]ノルウェーの深海ダイバーは、救助活動を妨げたと信じていた制限に抗議した。[<>]

ダイバーがエアコントロールバルブを開こうとしたとき、それは動きませんでした。ロシアの専門家はダイバーに、バルブを反時計回りに開かなければならない、さもないとバルブを壊すだろうと語った。ダイバーはついに専門家のアドバイスに反して時計回りに回してみましたが、うまくいきました。[40]

ダイバーはROVの腕を使ってハッチを開けようとしましたが、21月15日月曜日の朝まで失敗しました。彼らは水でいっぱいの救助トランクを見つけました。[16] [16]その朝、彼らはカスタムツールを使用してレスキュートランクの内部ハッチを開き、<>番目のコンパートメントから大量の空気を放出しました。ダイバーはロッドのビデオカメラをコンパートメントに降ろし、いくつかの体を見ることができました。[<>]

サルベージ会社は、ノルウェーのダイバーが船体の穴を開けることに同意しましたが、ロシアのダイバーだけが潜水艦に入ることに同意しました。ノルウェーのダイバーは、41,100 kPa(000,15 psi)の圧力で高速の水と切断グリットの混合物を発射する切断機を使用して、アクセスを得るために000番目のコンパートメントの船体に穴を開けました[42]。[43]ロシアのダイバーは難破船に入り、コンパートメント<>に隔壁ハッチを開いた。[<>]

彼らは、コンパートメント39内のほこりと灰が視界を厳しく制限していることを発見しました。彼らが徐々にコンパートメントの中を進み、16つのレベルを下っていくと、准尉のセルゲイ・シュミギンはドミトリー・コレスニコフ中尉の遺体を発見しました。[41]すべての男性はひどく火傷を負っていた。[12]ダイバーは、31番目と28番目のコンパートメントの上に船体に追加の穴を開けました。[16]ロシアのダイバーは秘密文書を取り除き、最終的に<>番目の区画から合計<>人の遺体を回収した。これは、潜水艦が底にぶつかる前にすべての潜水艦が死亡したというロシアの高官による以前の声明と矛盾した。[<>]彼らはまたボートの丸太を発見したが、悪天候のために作業を中断しなければならなかった。[<>]救助隊は潜水艦の内外で継続的な放射線測定を実施したが、測定値はどれも正常範囲を超えなかった。[<>]

21月24日、ノルウェーのダイバーが第44区画で誰も生きていないことを確認した後、ロシア北方艦隊の参謀長ミハイル・モツァクは、クルスクが浸水し、その乗組員全員が死亡したと一般に発表しました。[45]北方艦隊の司令官であるポポフ提督もテレビ放送で国民に演説し(最後に彼は海軍のベレー帽を外した)、クルスクの家族に許しを求めた。あなたの男の子を連れ戻さなかったことを許してください。」[<>][<>]

遺体の撤去を継続する追加の計画がなされたが、ロシア海軍は外国企業との契約に同意できなかった。潜水艦で亡くなった人々の家族は、死者を蘇らせるために追加の命を危険にさらしたくないと抗議した。[46] 22月23日、プーチン大統領は26月117日を喪の日と宣言する大統領命令を出した。47月<>日、プーチン大統領は死後、潜水艦の司令官であるゲンナディ・リャチンにロシア英雄の称号を授与し、<>人の乗組員と専門家は死後勇気勲章を授与されました。[<>]

NATO潜水艦との衝突に関するロシアの主張
14月30日月曜日、ウラジーミル・クロエドフ艦隊大将は、事故はNATO潜水艦との深刻な衝突によって引き起こされたと述べたが[20]、彼の声明を裏付ける証拠は示さなかった。[20]ロシア海軍の上級司令官は、災害後<>年以上にわたってこの説明を繰り返した。ロシアと西側の間の継続的な貧弱な関係を望んでいた多くの人々は、このシナリオを支持しました。[<>]

最初の演習中、ロシア人は各潜水艦が指定されたエリア内にとどまることを要求しました。このプロトコルは、衝突の可能性を排除し、水上艦が西側のスパイ潜水艦の存在を検出できるようにすることを目的としていました。

29年30月2000日または7日、災害の調査を任務とする公式の政府委員会は、沈没の考えられる原因は「「最初のイベント」に対応する強力な「動的外部衝撃」、おそらく外国の潜水艦または大型水上艦との衝突、または第二次世界大戦の地雷への衝突。[48]彼らは、演習は<>隻のアメリカのロサンゼルス級潜水艦(USSメンフィスとトレド)とイギリス海軍のスウィフトシュア級潜水艦HMSスプレンディッドによって監視されていたと述べた。ロシアの情報筋によると、事故のために演習がキャンセルされたとき、これらの船はヨーロッパの港に入港した。[<>]

クルスクとUSSトレドのサイズと質量の比較、これはクルスクの変位の半分未満です
米国国防長官のウィリアムS.コーエンは、22年2000月49日に東京で開催された記者会見で、潜水艦との衝突に関するロシアの告発に応えました。[<>]

Q:ロシア人は、考えられる理由の1つはNATOまたはアメリカの潜水艦との衝突であると示唆しており、彼らは彼らにいくつかの米国の潜水艦を見てもらうように求めていますが、アメリカ側からの答えはノーです。だから私は尋ねます、なぜですか?そして、その特定の事故についてのあなた自身の説明は何ですか。ありがとうございました。–記者

A:クルスクに関しては、米国は、私たちの船がその恐ろしい悲劇に何の役割も果たしていないことを非常に明確にしました。私たちは、私たちの言葉が確かに断定的であると信じていることを伝えました。私はあらゆる保証を受けており、私たちのすべての船が運用可能であり、ロシアの潜水艦とのいかなる種類の接触にも関与することはできなかったことを知っています。率直に言って、私たちのものは完全に機能しているので、クルスクとの接触はまったくありませんでした。ロシア当局がその原因を突き止めることを願っています。私にできることは、この時点で、その船と彼女に乗っていた立派な男性の損失につながった内部爆発があったと推測することだけです。[49]

公式の調査がまだ進行中である間、25年2000月50日、北方艦隊の司令官ポポフと彼の参謀長モツァクはスペインの新聞エルムンドからインタビューを受けました。[50]彼らは、クルスクが演習をシャドウイングしているNATO潜水艦と衝突したという理論を繰り返した。[25]艦隊提督ウラジミール・クロエドフは80月51日に、事故が外国の潜水艦との衝突によって引き起こされたと22%確信していると再び述べた。[1967]:9 <>年以来、バレンツ海の潜水艦間で<>回の衝突が発生した。ロシア海軍は、これも衝突によるものであるという証拠を示したと主張した難破船のビデオ映像を作成しました。[<>]

5月17日、北方艦隊参謀本部の代表はロシアの日本テレビ局に、沈没は衝突によって引き起こされたと語った。ミハイル・モツァク提督は50月9日、ロシアの新聞イズベスチヤとのインタビューでこの主張を繰り返した。[52]当局は、アメリカの潜水艦がクルスクに密接に影を落としており、近づきすぎて衝突を引き起こしたと主張した。ロシア海軍は、衝突直後にベルゲンのノルウェー海軍基地に停泊していた米国の潜水艦メンフィスの衛星画像を作成し、これが潜水艦が修理のために浮上したことを証明したと主張したが[<>]、写真の信憑性は証明されなかった。[<>]

地震信号を分析した地球物理学者は、2001年53月に、録音された最初の音は爆発によって引き起こされ、他の船との衝突ではないと結論付け、報告しました。[3]それまでにいくつかの魚雷弾頭の爆発によるものであることが知られている7番目のイベントの地震波形も、約54〜9トンのTNTの水中爆発に特徴的な高周波バブルシグネチャを生成した。アナリストが<>番目のイベントを最初のイベントと比較したとき、彼らは最初のイベントも魚雷の爆発であると結論付けました。地下の核爆発と地震によって生成された地震信号を研究する英国のブラックネスト地震監視ステーション[<>]は、<>つの異なる爆発を特定しました。それは、<>つの衝撃波が完全に一致し、魚雷の爆発と一致していると判断しました。[<>]

政府の対応に対する批判
救助隊が救助トランクに取り付けず、潜水艦に乗っている潜在的な生存者と連絡を取ることに繰り返し失敗する間、プーチン大統領は黒海の別荘で夏休みを楽しんでいるテレビに映し出されました。彼の一見無関心はクルスクの船員と他の多くのロシア人の家族を激怒させた。[28]ガーディアン紙のアメリア紳士は次のように書いています。

ウラジーミル・プーチン大統領にとって、クルスク危機は単なる人間の悲劇ではなく、個人的なPRの大惨事でした。潜水艦の失踪から118時間後、ロシア海軍当局者が55人の男性が乗船する可能性について暗い計算をしたとき、プーチンはシャツの袖をまくり上げ、黒海の別荘でバーベキューを主催して楽しんでいる様子が撮影されました。[<>]

ロシアのメディアは、沈没に対する政府の対応と対応を強く批判した。[56]怒っている家族が情報を要求したり、ドックでニュースを心配して待っている画像が世界中のメディアに表示されました。[9]一部の親戚は、公共メディア[57]:108または海軍基地で広まっている矛盾する噂からのみ災害を知ったと述べた。[22]:87彼らは、沈没から7日後の水曜日まで、災害の状況や救助活動に関する情報を政府から受け取らなかったと不満を述べた。家族が船に乗っている乗組員の中にいるかどうかを確認できなかった人もいました。[18]政府は、行方不明の船員のリストを乗船者の家族にさえ公開することを拒否した。プラウダの記者は、リストを取得するために役員に000,20₽を支払いました。それでも、政府は記者が家族に連絡することを禁止しようとしました。[37]: <>

救助隊が潜在的な生存者に到達する際に抱えていた継続的な問題と、事故の原因に関する継続的な矛盾する情報は、ロシアの世論を煽った。[28]メディアは、災害に対するロシア政府の対応を「技術的に不適切」であり、彼らの話は「完全に信頼できない」と述べた。[7]

プーチン大統領が家族と会う

プーチン大統領は、ヴィディヤエボで死んだ船員の親戚との論争の的となった会合で、その間に家族は災害に対するロシア海軍の対応について不平を言った
プーチン大統領は、災害の当初から軍から、状況は制御されており、介入する必要はないと助言されていた。[6][58]彼は、外国船が事故を引き起こした可能性が高いと言われ、ロシアは外国勢力からの援助を受け入れるべきではないと言われた。[6]:154大統領としての在任期間からわずか58か月で、プーチンは海辺のリゾートに留まるという彼の決定について国民とメディアから非常に批判され、かつては非常に好意的な評価が劇的に低下した。[12]大統領の反応は冷淡に見え、政府の行動は無能に見えた。[<>]

沈没から22日後の10月400日火曜日、プーチンはヴィディヤエボ海軍基地将校クラブと文化センターで約600〜6人[154]:57 [105]:海軍基地の350人の怒りと悲しみの住民とクルスクの乗組員の約6人の家族と会いました。[57][107]:6会議は閉じられ、アクセスは厳しく管理されました。[59]家族を装ったネザビシマヤガゼータとコメルサントの57人のロシア人ジャーナリストは、取り乱した未亡人と母親がプーチンに遠吠えしているのを目撃し、なぜ彼らがそれほど多くの矛盾する情報を受け取っているのか、そして誰が罰せられるのかを知ることを要求した彼らの家族の死のために。[107]彼らは叫んだ:[<>]:<>

私たちの部下はまだ生きていると思いますか?
なぜあなたは私たちの若者を殺したのですか?
潜水艦の遺体はいつ家に持ち帰られますか?
死んだか生きているかにかかわらず、いつそれらを取り戻すのでしょうか?
あなたは彼らの死のために誰を罰するつもりですか、そしてどのように?
敵対的で論争の的となった会議は57時間[60]から<>時間続いた。[<>]

ドイツのテレビチャンネルRTLは、ロシアの全国日刊紙コメルサントに未編集のトランスクリプトを提供しました。[6]:155記録は、プーチンが家族に、艦隊のウラジミール・クロイエドフ提督が16月57日水曜日に提供されるとすぐに外国援助を受け入れることに同意したが、この説明を提供するとすぐに叫ばれたことを明らかにした。家族はメディアの報道から、月曜日に外国の援助が提供されたことを知っていました。[108]:1この時点までに、家族は000,37₽(2000年には約7米ドル)の補償を受け取っていた。プーチンはまた、家族に000年の給与に相当する追加の補償、当時は約57,108米ドルを提供しました。[61]:<> [<>]

母は強制的に鎮静させた
ロシアの国営チャンネルRTRは、アクセスを許可された唯一のニュースメディアでした。その厳しく編集された会議の放送は、大統領が話すことだけを示し、大統領と家族の間の多くの感情的で論争の的となる出会いを排除しました。その6台のテレビカメラは、ドイツのテレビ会社RTLからRTRに貸与された衛星トラックに信号を供給し、RTLはイベント全体を記録しました。[155]:59 [<>]

会議中、クルスク潜水艦セルゲイ・ティリック中尉の母親であるナデジダ・ティリックは非常に感情的であり、会議を中断しました。彼女はプーチン大統領とクレバノフ副首相に嫌がらせをし、家族に嘘をついたと非難した。彼女は彼らに言った、「あなたは今自分自身を撃ったほうがいいです!私たちはあなたを生きさせません、ろくでなし!」[62]彼女が静かにならないとき、彼女の後ろの民間の衣服の看護師は彼女に鎮静剤を彼女の衣服を通して強制的に注射した。彼女はすぐに話す能力を失い、処刑されました。[63]妻が注射を受けた直後、ティリックの夫は、「彼女は過度の感情を起こしがちだったので」妻に薬を与えるように看護師に頼んだと述べた。[63] [64] 12か月後、ナデジダ・ティリックは、夫が「私の神経を救う」ために注射について嘘をついたと述べ、「助けを求めなかった」と述べた。ティリックは後に、「注射は私の口を閉じるために行われました。その直後、私は話す能力を失い、実行されました。」[<>]

シーン全体はテレビクルーによってキャプチャされましたが、ロシア国内では放映されませんでした。外国メディアは、ティリックが当局によって会議から外されたことを示した。[20]:36 [65]ティリックは後に、プーチン大統領が会議で「直接の質問に答えなかった」ため、プーチン大統領を批判した。「彼は何を言うべきかわからなかったかもしれませんが、具体的な質問に対する具体的な答えは得られませんでした」と彼女は言いました。[63] [66]ティリックは語った サンクトペテルブルクタイムズ 潜水艦の災害についての真実を学ぶためにあらゆる努力をするだろう:「彼らは私たちにずっと嘘をついた、そして今でも私たちは何の情報も得ることができない」と彼女は言った。[63]

西側のロシア人とオブザーバーはこの事件にショックを受け、乗組員の母親の公の鎮静は、旧ソビエト連邦が反対意見を沈黙させる冷戦時代の方法に戻っていることを意味することを恐れた。[22]ティリックは、彼女の息子が災害の63日前に潜水艦が「船上で死」したと彼女に言ったが、彼は彼が何を意味するのか説明しなかったと述べた。彼女は言った、「北方艦隊の司令官は魚雷が整っていないことを知っていたと確信しています。有罪の者は罰せられなければなりません。」[67]ヴィディヤエボの海軍当局者は後に タイムズ そして サンクトペテルブルクタイムズ ティリックに鎮静剤が与えられたこと。「これが始まって以来、私たちは親戚に鎮静剤を与えてきました、そしてあなたが西洋にいるとあなたがそれを作るほど大したことではありません」と彼自身を明かさなかった警官は言いました。「私たちは単に親戚を過度の苦痛から守っているだけです。それは彼女自身の保護のためでした。」[<>]

プーチン大統領の家族との会合に出席していたジャーナリストのアンドレイ・コレスニコフは、2015年のドキュメンタリー「大統領」で彼の経験を説明した。彼は、プーチンが家族と話すのを見たとき、「私は正直に彼らが彼を引き裂くだろうと思った。そこにはとても重い雰囲気があり、憎しみ、絶望、そして痛みの塊がありました。私はこれまでの人生のどこにもそのようなことを感じたことはありませんでした。すべての質問はこの一人の男に向けられました。」[68]

以上Wikipediaから引用

メイキング