Kursk(原題)の作品情報・感想・評価

「Kursk(原題)」に投稿された感想・評価

数年前ポーランドで鑑賞。日本未公開なんやね。
ストーリーといいキャスティングといいCGといい、欲張りセットやった。
IKD

IKDの感想・評価

息苦しかった、、
終盤「馬鹿ー」て声出ちまった。
あんだけ気をつけろと言われていたのに。。
まぁそれよりも陸にいる人々よ、、
ロシアなのに英語だから
ロシアなんよな、、?と言う気持ちにはなったが気にしない。
はぁ...

ps1.やっぱ頑固ジジィって..
ps2.この世に世代交代が必要な理由
zogli

zogliの感想・評価

2.4
ハンターキラーがより楽しめるようになるスパイス的作品になりうるけど愉快ではないので万人には薦め辛い映画

2000年に実際に起きたロシアの原潜沈没を題材にした作品で、2018年のTIFF(トロント)で上映されてレビューが上がってきて気になっていたからマークしてたんだけど1年経っても全く日本に入ってこないのでUS版円盤購入

ロシア海軍の北方艦隊の話だけどバレンツ海とかポリャルヌイとか2019年にハンターキラーで学習した地名が出てくるので耳馴染みがあって取っ付きにくい感じはなかった

明るい話では無いのをはじめから分かってて観たのだけど、期待よりは心動かされる要素が無かったのが残念

ロシア正教の賛美歌で始まり賛美歌に終わるのは良いとして、出航の時も賛美歌だったのでその時点でもう史実を知らない人へのネタバレ感ある(実際の乗組員へのRequiemの意味もあるのだろうとは思う)

直接的な絶命シーンは無いのでそこまで悲惨では無い

ロシア人役をベルギー人やドイツ人やフランス人が演じていてみんな英語を話しているので違和感もりもり(まぁこうするしかなかったんだろうなとは思う)
水が流れ込んでくるとか室内で爆発があるとか水中作業シーンとかがあるので撮影で金はかかったんだろうなーとは思うけど画面やカメラワークに面白みはあまり無いし、人間模様を描くにしても(冒頭で結婚式やった割にパヴェルの奥さんとかはその後出てもこなかったり英国側・NATO側の話もアッサリし過ぎてて思い入れも抱けないし)なんだかちょっと半端な感じなのでドラマとしても微妙
コリンファースの無駄遣いじゃないのかなー 子役の演技は良かった

ハンターキラーにおける『内部から損傷して沈没した潜水艦』『沈没したロシアの潜水艦から生存者を救出する』あたりの要素はこのクルスクのオマージュなのかなと思うし、救助の協力の手を差し伸べられても自国の軍事力・技術力が他国に知られないようにそれを断った実際のロシア海軍と違って『政府高官や軍上層部の命令でなく現場の判断で米艦が他国艦を救援』した部分はタランティーノじゃないけどif感があって、Once upon a time under the Barents Seaみを求めてハンターキラー 観直したくなる

一般人がおクスリ打たれて運び出される描写とかあっておそロシア〜!ってなったけどまあ実際のロシアもそんな事してそうだからな

ざっくりしたケーブル編みのブルーのセーター着てるマティアススーナールツが良かった
冒頭の結婚式でマティアス(スーナールツ)がマティアス(シュヴァイクホファー)に指輪はめててなんだ?と思ったけどロシア式の結婚式ってあんな感じで第三者が指輪するの???
アウグストディールほぼ最初の方しか出てこないし結婚式のスピーチくらいしか見せ場がなくて残念
tempra

tempraの感想・評価

飛行機の中で、寝る前に観るものではない。。
字幕なしだったのでディテールは分からないものの、絶望的な状況に、さらに絶望が重なっていく。。
面白かったけど、どんよりします。。飛行機という密室の中で、寝る前に観るものではない。。
飛行機という密室の中こんなの見るとホント息苦しくなっちゃいます。
しかも結末が結末だから…
TNB

TNBの感想・評価

・通貨ウォッカ
・子供の演技がいい
・国の機密事項と人命と
・佐久間艇長ロシア版?
・判断は迅速に行い、現場の意見を通すことが必要な場合もある
・海軍は家族であり海軍である

Eva airのCAさんが美人ばかりでした
昔、H・フォード主演の「K-19」というソ連の原潜ディザスター映画を観たのを思い出した。今回はK-141、原潜クルスクのディザスターである。乗組員、その家族、ロシア海軍、西側諸国の思惑が入り乱れ、時間だけが過ぎていく。亡くなった乗組員の子供らの目が印象的。ともあれ、いいとこのお嬢様レア・セドゥーが、妊婦役とは言えロシアの中年女性並みに肥えていたのには驚いた。演技のためなら天晴れだ。しかし、なぜに今の時代にこの映画を作ったのだろう。リュック・ベッソンがプロデュースで。
まおう

まおうの感想・評価

2000年に起きたロシアの原子力潜水艦クルスクの事故を映像化した人間ドラマ。未だ謎の多い事件を事故後海底に閉じ込められた生存者達、事故を隠蔽しようとする軍上層部と残された船員の家族達、そして救助に向かう英国海軍の視点からドラマチックかつ大胆に描く。
フランスで鑑賞(音声英語)。

ニュースなどで事件の結末を知っていたとはいえ、観終わった後ズドーン…いや、ずっと、ずどーん…見ていて苦しい映画。目真っ赤で帰宅する羽目になる。ロシアこわい。