せれぶ

ジグソウ:ソウ・レガシーのせれぶのネタバレレビュー・内容・結末

ジグソウ:ソウ・レガシー(2017年製作の映画)

7年ぶりの新作になるんですかね!

本国ではイマイチのようですがSAWらしくあり、それも過去SAWシリーズの1~3頃の雰囲気を感じ個人的には良かったです。
過去シリーズは7作も続きシリーズが進むにつれスプラッター要素が増えすぎましたが今回は最後くらいじゃないですかね...?

今後続編があるなら説明あるかもしれませんがやっぱり気になるのはゴードン医師の行方ですよね。
前作でゴードン医師が後継者(ジョンからの頼みでホフマンへの報復?)として姿を表したわけですが今回はローガンがジグソウを自称してました。
今作を観る限りではSAW1より以前からローガンがジョンへの手伝い(拷問器具の作成?)をしているようでジョンとの繋がりは過去シリーズの中でも一番深いはず。
勿論まず間違いなく今作は後付なのでゴードン医師もローガンもお互いを把握してるのか等気になります。

気に入ったシーンは歴代拷問器具が登場し、隠し部屋発見時のSAW1のノコギリが特別なように置かれており印象深いです。
8作もシリーズが続けば1作目は視聴者からしても特別なわけで「おぉっ!」となりました。

結構絶賛しましたが割りとツッコミたい所もあります!w
前提としてローガンは昔研修医でミスをしジョンの癌発見を送らさせる(実質死に追いやる)原因を作りました。
大雑把に言えばSAWシリーズが始まるきっかけとなった訳です。
そしてジョンがローガンをスカウト?した理由がジョンのゲームの設定ミス!(睡眠薬の投与が多すぎて目覚めずゲームに参加することなく死にかけた)
「私(ジョン)もミスしたしお前(ジョン)もミスするよな」
「人間誰でもミスあるわ!」
みたいなノリで仲間にしたようです...w
いやいや...そらジョンは結局世間的にはクレイジーな殺人鬼で庇う訳でもありませんがローガンのせいで命が無くなると言っても良いのにジョンもミスしたからって許すんかい!って思いましたよ。

続編があるなら観ようと思えます。