29080328

密偵の29080328のネタバレレビュー・内容・結末

密偵(2016年製作の映画)

GYAOまもなく終了とのことで視聴。
前回の「弁護人」に続き、またもソンガンホです。(まもなく終了が立て続け

ん〜〜〜長過ぎたからか?途中中だるみ感があったからか?何だかわたしには物足りなく感じました。

日本統治下が背景の韓国映画って、結構実際の事件/人物をモチーフ、ベースにして作ってるイメージがあったので、きっとそうなんだろうな〜と思いながら観ていました。

まあここら辺の時代のお話って基本日本が最悪最低に描かれているので、まあこんなもんだよね〜と思いつつ。

ただ主人公が最初日本側にいるのは珍しいかな。結局スパイなんだけど。
逆に言えばハシモトはガッツリ日本側だったよね。たぶん在日朝鮮人なのかな。
ハシモトは損得勘定で日本側についてたんだろうけど。

確か劇中、イジョンチュルはキムウジンに思想は共感できないけど、同じ祖国を持つ者として協力する的な感じだったかと思うのですが、もうなんなら二重スパイ超えてガッツリ義烈団の一員になっちゃっててわらいました。絆されてて良いのかよと(笑)

ただ、本作はあくまでも実際の事件と人物をモチーフにしてるだけのよう。結果爆破も出来てないし、イジョンチュルのモチーフが、親日派では無かったとは言い切れなう。

あとは爆破テロメインで、結果同胞も殺すことになる(し、爆破失敗も多い)ので、当時の人々の支持はあまり得られなかったよう。

本拠地が中国ってのも気になりますよね。
3.1独立運動の際に、上海で発足された大韓民国臨時政府での内部対立の後、義烈団が出来ているわけですが、爆破テロで独立運動をする義烈団に対し、温和派もいたそう。と言うかむしろ、上海では温和派が割と多いが故に武力派が義烈団を結成したそう。劇中ではあまりそんな感じがしませんが、要は過激派組織という感じですかね。

結局、義烈団団長チョンチェサンがモチーフのキムウォンボンは、北朝鮮に残り、政府閣僚など要職を歴任してたそうなので。うん。やっぱ拠点が中国ってことはそういうことだよね、結局。

私の勝手な見解ですが、最終的には温和派が南に、義烈団系は北に落ち着いたのでは、?と思っています。

まあ映画なので、今回は義烈団が英雄として描かれていますが。

なんで物足りないと感じたのか、いまいち自分でも分からないのですが、あれですかね。二重スパイだけど、割と片方にガッツリと会ってたりして、あんまりスリル感がなかったからかな。
全体的に、スパイというよりか、加担、って感じだったので。そのせいかも。

あと割と大物が多いからかな、役者それぞれの良さが出し切れてないように感じました。インタビューでも結構カットされたという話だったので、尚更かな。そこもちょっと惜しい点でした。

あでも特別出演なパクヒスンさんはなかなか良かったなあ。序盤でしっかりフォーカスされてたからかもだけど。

あのキャストの中で、オムテグは結構頑張ってたと思う。百想では獲れてないけど、大鐘賞では助演男優賞受賞してるのも何となく分かるなと思いました。

ハンジミンの役名、ヨンゲスンの名前がなかなかじわじわ来るんですが、、名前しか知らないけど、淵蓋蘇文(ヨンゲソムン)みたいだしあ、いや女の子の名前でそれって、とかいろいろ考えてしまった、、、
wikiに書いてありましたが、ハンジミンは役作りで10日間絶食したそう。そんな無理しないで🥲

鶴見辰吾さんは正直あんまり作品観たことないので、なぜ本作に?感はありましたが、アウェーだし悪役だしだったけど、落ち着いた安定感。良かったです。拷問シーンはなかなかのサイコ具合も感じましたね。。。

鶴見辰吾さん、舞台挨拶がシネマート新宿であったらしいんですが、撮影現場のフードトラックとか韓国あるあるのお話とかされてたり、楽しく撮影できたようで何よりです。ちょっと安心しました😂

シンソンロクはミュージカルの方が有名ですよね。今もジキルとハイドのジキル役で出てると思いますが。あまり出ない映画でも、本作は裏切り者役だったのが残念。後のプリズンでも敵役だったので😔良い人役で見たいです。

あと最後に言いたい、獄中のキムウジンにちょいちょい情報あげてた刑務官役にチョンベスさん出てましたね。ドラマ「秘密の森」のチーム長みがある性格っぽくって、あ〜合ってる〜って思いました🤣ちょい役だったけど(笑)

そんな感じかなあ〜
やっぱり二重スパイのスリル感がそこまで感じられなかったので、この評価です。

前述の史実系は下記参考にしてます。念のためのメモです📝