オーシャンズ8のxyuchanxのレビュー・感想・評価

オーシャンズ8(2017年製作の映画)
名リメイク「Ocean’s Eleven」の女性リブート版。今回スティーブン・ソダーバーグは製作総指揮にまわり、ゲイリー・ロスが監督。

ダニー・オーシャンの妹デビーをサンドラ・”デンジャラス”・ブロック、右腕役を我らがケイト・ブランシェット姉御、ターゲット役にはぶっ飛んだ美しさのアン・ハサウェイ。美しくエロく鼻につくキャラ。

ていうかダニーは墓のなか?

サポートメンバーにも歌姫リアーナ、エキセントリックなヘレナ・ボナム=カーター、”名脇役”サラ・ポールソンなどの豪華かつツボおさえたキャスト、ファッションの七変化、鮮やかな盗みのテクニック、セリフ、テンポ、音楽、銃撃戦も無く人が死なないシリーズ共通の美学や、メイン展開からのネタばらしシークエンスと映画の構造も完全に11を踏襲。

イントロの釈放シーン、スリ師の勧誘シーン、他種多様なメンバーたち、元恋人に対する右腕の危惧、チュッパチャプスとかオマージュもね。

メットガラのシーンでは数々のセレブ(最後にリストしました)が、ヴォーグの編集長アナ・ウィンターやダコタ・ファニングもカメオしてたし、保険調査員にジェームス・コーデン、ルーベンなど”古い知り合い”の使い方も効いてた。

確かに盛り上がり的にはイマイチで、大きなピンチもなくすんなり進み心配になったけど、最後だけはそこそこ捻りがあって、楽しませてくれました。これだけ目の保養ができるとスコアも甘めになるってもんです。

「同性の友達が少ないから」が一番笑ったかも。

ちょっとだけテス(ジュリア・ロバーツ)は?キャサリン・ゼタ・ジョーンズは?(12で大泥棒の娘だった)って期待しちゃったけど、8ではじめたって事は、9, 10と3部作の魂胆まるみえだしね。

☆カメオ出演者:
キム・カーダシアン、ジジ・ハディット、ゼイン・マリク、カイリー・ジェンナー、アドリアナ・リマ、アレキサンダー・ワン、マリア・シャラポワ、オリヴィア・マン、コモン、セリーナ・ウィリアムズ、ケイティ・ホームズ、トミー・ヒルフィガー