ぽちこ

おとなの事情のぽちこのネタバレレビュー・内容・結末

おとなの事情(2016年製作の映画)

脚本と演出が素晴らしい。久々に、観賞後に、おーっ、いい作品見せてもらった!という満足感。だから映画鑑賞はやめられないんですよね。

初回は、おとなだから、色々あったことをサラッと流してこれまで通りにいきましょうね、というラストなのかと思った。それはそれで怖いのだけど。

けどやっぱり違和感あって何度か見直してしまいました。
結論は、あのゲームは医者の人が止めたから実際にはやっていない。もし、あのゲームをやっていたら、こんなことが起きて、近しい人の知らなくても良い面を知ることになったのかも。月食の間に、もし、の方の世界を覗いていた感じ。

根拠は、次の通り。

指輪を外して置いて出て行った新婚の彼女。洗面所で髪を縛って真っ赤な口紅を塗って出て行ったのに、マンションの外に出たら髪を下ろしているし口紅も塗っていなかった。帰りに車を運転している時に外したはずの指輪をしていたこと。

カウンセラーの奥さんはピアスを浮気相手に突き返したはずなのに、ゲストが帰った後に寝る準備をしているシーンで、ピアノ外していたこと。

医者の旦那さんは、ワインをこぼして水色のシャツから白いシャツに着替えていたはずなのに、寝る準備をしているシーンで最初に着ていた水色シャツのままだったこと。あとは自分のスマホを見せるときのセリフ。

マンションから出た後に皆が自分のスマホを見た時にメッセージなどが多分未読の状態だったこと。あのゲームをしていればすべて既読になっているはず。

などでした。
ラストがもやもやしてたので自分的にはスッキリしました。
でもラストも含めて、すごく圧倒された作品でした。たくさんの国でリメイクされているということなので、どの国も同じように皆スマホに振り回されているのかと思うとおもしろいですね。各国のリメイク版を見比べてみたいです。お国柄とか国民性とかをどんなふうに活かしているのかとか。