おとなの事情の作品情報・感想・評価

おとなの事情2016年製作の映画)

Perfect Strangers/Perfetti sconosciuti

上映日:2017年03月18日

「今では携帯はプライベートの詰まったブラックボックス。ゲームをしない?食事中、かかってきた電話、メッセージをみんなオープンにするのよ」。友人夫婦7人が集う夕食の場で、エヴァはいきなりそう提案した。新婚のコシモとビアンカ、反抗期の娘に悩むロッコとエヴァ、倦怠期を迎えたレレとカーロッタ、恋人に今日のディナーをキャンセルされたペペ。「何かやましいことがあるの?」と詰め寄る女性陣に、男性陣も渋々ポケットを探り、テーブルには7台のスマートフォンが出揃った。メールが来たら全員の目の前で開くこと、かかってきた電話にはスピーカーに切り替えて話すことをルールに、究極の信頼度確認ゲームが始まる――!

「おとなの事情」に投稿された感想・評価

熱海

熱海の感想・評価

イタリア映画ということでご飯がめちゃくちゃ美味しそうだった。知る覚悟が出来てないのに他人の携帯なんて見るもんじゃないですよ!!
携帯はなんでも知ってるって…ホラー

やはり人の携帯は勝手に見てはいけないし、見せるものでもない

ラストはどっちの意味かわからなかったから調べる
sonozy

sonozyの感想・評価

2016年イタリア映画。
イタリアのアカデミー賞にあたるダヴィッド・ディ・ドナテッロ賞で作品賞と脚本賞のW受賞。

友人の家の夕食会に集まった7人の親友たちが、それぞれの携帯電話にかかって来たメッセージを共有するというゲームを始めちゃうというシチュエーション・ドラマ。
“個人の情報をすべて抱え込んだブラックボックス”である携帯電話を通じて、それぞれの秘密が暴かれていく・・・

脚本が素晴らしく楽しめましたが、これは絶対参加したくないゲームですね〜。(ヤバい隠し事はないですが..笑; )
各自の携帯電話を机に置き、かかってきた電話はスピーカーホンで共有して、メッセージは見せるor読み上げるorSiriに読ませるんですよ!

新婚カップルのコジモとビアンカ、倦怠期の夫婦レレとカルロッタ、思春期の娘との確執を抱えているエヴァとそんな妻と娘の間に板挟みに合って悩むロッコ、そして最近“彼女ができた”が、ひとりでやってきたバツイチのペッペという7人。

疑惑、不安、怒り、呆れ、悲しみ、批判、嫌悪・・・7人の感情が露わになり、親友の信頼・友情はどうなるのか?

しかし、新婚カップルの夫コジモのサイテー野郎ぶり!

ラストも秀逸でした。

「月食があってもまた満月になる。」ところから難を乗り越えるストーリーならまだしも、もしもチックな終わり方はないわ。
ほぼワンシチュエーションの会話劇。会話劇はかなりキャストに左右されるけどなかなか見事な配役でした。『神様の思し召し』のマルコ・ジャニーニ以外のキャストは初見だったけど。
コメディ→シリアスへと展開していく中で序盤の伏線を後半どんどん回収していくところが素晴らしい。途中の初体験を迎える娘への父の言葉はヒューマンドラマ。いろいろな映画の要素が詰まった作品。そして「これどうやって話をおさめるのかなぁ」と心配していたら、なるほどの終わり方。ここも序盤から張っていた“月食”という伏線(メタファー?)を使ってくる。月が蝕まれる月食は浮世を離れる“非日常”の時間だからね。
友達にも薦めたい良作でした!
tachinoumi

tachinoumiの感想・評価

めっちゃおもしろかった!

登場人物ほとんどゲスやったけど

ビアンカの秘密はペッペやったんでしょうかね

最後、終わり方が良かった

人には大なり小なり秘密はあるものですね

秘密はなくても、誤解されてしまうようなことはあるのかも

そんな秘密を握り潰して気付かないふりして生きているのですね笑

わたしもスマホは見せたくないな。

うん、良かった
いつみ

いつみの感想・評価

脚本面白いなぁー。

携帯見せ合うゲームなんて絶対やったらいかんやつです。笑
なんでもないやりとりでも疑ってしまうやろし。

これ、どう収拾つけるんやろって思ったけど、別のバージョンで締めてくれるなんて素晴らしいなぁ。

秘密は秘密であり続けるとあんな風に幸せでいられるのに、、。
でもそれって所詮本物ではない訳だけど、本物に見え続けるなら本人からしたら紛れも無い本物な訳で、、。

携帯はなんでも知ってる。
携帯というパンドラの箱を開けてしまった時、いったいどれだけのカップルが同じ関係でいられるんだろ。笑

私があの場にいたら自分は変なメールや連絡の来たりする事ないので、好奇心に負けて彼女達とおんなじように悪ノリしちゃうかも。笑
Shouri

Shouriの感想・評価

ジェノヴェーゼ監督の初作品映画という事だが、初作品とは思えないほど巧妙であり、魅力的だった。
4組のパートナーによる月食の楽しい食事会のはずだったが、恐怖の晩餐へと一転する。

あくまで推測になるのですが、ざっくりいうとコジモは新婚ながらに二人の女性と浮気していました。
その1人がエヴァのようなのだ。
それがこのゲームによってばれて最後のシーンでぎくしゃくした二人(コジモとビアンカ)も仲直り(?)したように自宅へと戻ります。
その時、掛けた月が満月に戻る。
意味ありげなシーンで二人はキスをします。
その間も性癖をばらされてしまったものや、同性愛というのを隠していたまたは罪をかぶったりするなどまさしく「おとなの事情」を露にします。
そんな中主催したエヴァとロッコのおとなの事情も見ものでした。
ロッコは気づいているのではないかとこれもあくまで推測ですが(笑)

これは見てほしい作品であり
違う意味でみたくない…かもですね(笑)
貴方は大切な人に携帯というなのブラックボックス見せても大丈夫でしょうか…??
007ka

007kaの感想・評価

最初は登場人物が続々と出すぎて、人物把握できるかどうか不安でしたが、だんだんと把握できるようになりました。
内容は7人の男女が夕食会をする際に、全員携帯電話をテーブルに出して、会食中に来たメールや電話を全員で確認する、といったものです。
携帯電話は個人の秘密の宝庫で、メールを送る方も相手以外にメールが読まれるなんて想定していないし、通話についてもまさかスピーカーモードで本人以外が話しを聞いているなんて思いもしません。
そんなこんなで、会食は大荒れになります。笑えるコメディでは全くありません。

人はだれしも秘密の一つや二つはあるものですし、秘密を告げないのも愛情、取り敢えず信じてみるのが愛情な気がするんですがねぇ。
Megumi

Megumiの感想・評価

携帯のメッセージや着信で秘密がバレそうになることって、誰しも人生に一度はあることだと思うけど、それを90分間に詰め込みまくった映画。予想できたところと思いがけないところがあって、おもしろかった。性にオープンそうな欧米もやっぱり同性愛に対して内なる偏見はあるのかな。

提案者のエヴァ絶対怪しいって思ってたけど、これはゲスい。笑

人物もよく掘り下げられていて、ブラックユーモアに富んだ会話劇でした!