おとなの事情(2016年製作の映画)

Perfect Strangers/Perfetti sconosciuti

上映日:2017年03月18日

エドアルド・レオ
    ヴァレリオ・マスタンドレア
    アルバ・ロルヴァケル
    カシア・スムートニアック
    「今では携帯はプライベートの詰まったブラックボックス。ゲームをしない?食事中、かかってきた電話、メッセージをみんなオープンにするのよ」。友人夫婦7人が集う夕食の場で、エヴァはいきなりそう提案した。新婚のコシモとビアンカ、反抗期の娘に悩むロッコとエヴァ、倦怠期を迎えたレレとカーロッタ、恋人に今日のディナーをキャンセルされたペペ。「何かやましいことがあるの?」と詰め寄る女性陣に、男性陣も渋々ポケットを探り、テーブルには7台のスマートフォンが出揃った。メールが来たら全員の目の前で開くこと、かかってきた電話にはスピーカーに切り替えて話すことをルールに、究極の信頼度確認ゲームが始まる――!

「おとなの事情」に投稿された感想・レビュー

ココノカ
    ココノカの感想・レビュー
    2時間
    2017新宿シネマカリテ
    かばう男と詮索する女
    うお
    うおの感想・レビュー
    5時間
    まさか、そんなにみんな秘密を…?!って感じあるけど、それぞれ結構納得するし、それぞれよく作ってあって、俳優さんたちの演技もうまい。
    超面白いわけではないけど、テレビとかでやってたらダラダラしながら見たい感じかな。
    映画というか舞台っぽい感じ。
    misuzu
    misuzuの感想・レビュー
    15時間
    評価の高い作品だったので観る前から楽しみにしていたけれど、期待通り面白かった!
    個人の秘密が詰まったスマホを通して、イタリア社会への風刺がうまく描かれていた。
    一見、唐突に感じるけれど、これしかないと納得できる結末も良かった。
    スマホの覗き見は相手のためではなく、自分のためにしない方が良いですね…。
    am
    amの感想・レビュー
    1日
    想像していた以上に面白くて引き込まれます。ぜひ皆さんに観ていただきたい一本ですが、恋人との鑑賞は絶対にお勧めしません。絶対に…
    Akane
    Akaneの感想・レビュー
    まあ、ふつう
    酒盛り
    酒盛りの感想・レビュー
    1日
    ちくしょお………………
    もじお
    もじおの感想・レビュー
    1日
    月食の夜、親友とパートナー男女7人が、自分のスマホの着信メールと電話を全く隠さず暴露していくゲームを始める。あら?意外とイタリア人って真面目か!とか感心しつつ、ラストであらあら!と驚く。表情表現とセリフも多いので集中力必要。思い込みの妙演でクス笑い。‬オススメはしないが、イタリア会話楽しみたいならいいかも。
    猿
    の感想・レビュー
    1日
    ベランダって秘密を打ち明ける場所
    ProD
    ProDの感想・レビュー
    1日
    家族だから全部知る必要はない
    親友だからさらけ出す必要もない

本音を言うのは怖いからこそ、ゲームとごまかすことで関係を変化させたい思いと維持しようとする大人な対応が交差する

「変化を恐れる男、打ち明けたい女」そんな構図に見えた

結婚生活を長く続けるために必要なのは愛ではなく相手を思いやり秘密を秘密のまま許容する少しの妥協なのかもしれない