Cameraperson(原題)を配信している動画配信サービス
TVer
TVer
ストア
Filmarks映画情報
アメリカ映画
Cameraperson(原題)の映画情報・感想・評価・動画配信
『Cameraperson(原題)』の
Cameraperson(原題)が配信されているサービス一覧
Cameraperson(原題)が配信されていないサービス一覧
Cameraperson(原題)の評価・感想・レビュー
Cameraperson(原題)と似ている作品
『Cameraperson(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として5件の配信作品が見つかりました。
『Cameraperson(原題)』に似ている配信作品
KnightsofOdessaの感想・評価
2019/12/07 22:28
2.0
[世界と私、仕事と私、カメラと私の25年] 40点
過去25年もの間ドキュメンタリーのカメラマンとして活動してきたカーステン・ジョンソンが、他の映画のために撮った没テイクや新たに撮った映像を自分の"回想録"として見せたいというのが本作品。ブルックリンのボクシング試合、戦後ボスニアでの日常風景、ナイジェリアの看護師の仕事風景、ニューヨークでのジャック・デリダとの遭遇、アフリカでのお祭り、サッカーの試合、マイケル・ムーアの作品への参加などのフッテージを時系列を追わずに(明らかに画面サイズと解像度が違うので…)並べている。普通のドキュメンタリーならばカメラを意識しないこと、或いは明白にカメラの裏に人がいることが求められるが、本作品では不意に声を掛けられたり、カメラを持ったジョンソンがくしゃみをしたり、影が映ったりすることでカメラの裏側とカメラそのものを意識させる作りになっている。仕事でも家庭でもカメラを覗いて全てを記録してきたジョンソンの人生が、カメラを通して存在し、カメラこそがジョンソンであることを示すような題名と呼応する。
しかし、最初に宣言してしまった没テイクというのが終始頭にチラつくし、シーンの切り方(ブツ切れのシーンもちらほら)や繋げ方に恣意性しか感じないのに意味をなしていないのは気になってしまう。シーンの連続性について考えたら"回想録です"と逃げられそうだし、かと言って考えないわけにもいかないしと、終始遊ばれている居心地の悪さが残る。また、メカスに憧れてる感じは家族のフッテージを無造作に突っ込むところからも伺えるが、彼を越えようと試行錯誤した結果、自意識だけが先行して自爆してしまった破片を見せつけられているようでもあった。
加えて、『Sherman's March』というモキュメンタリーの大傑作では、カメラを覗いて自分の人生の全てを記録したつもりの男が、それはただの記録であって人生ではないことに気付くという一種の自滅的なラストに繋がる。一方本作品ではカメラの映像=自分の目で観たもの=記憶として捉えられているようで、自分の記憶を自分そのものであるカメラという記憶装置に外部委託することについてはなんの疑念も持っていないようだった。ドキュメンタリー作家なら一番最初に疑問を持つべきところだと思うんだが。
#2019ofOdessa
CHEBUNBUNの感想・評価
2024/03/16 08:31
1.0
【あまったフッテージを並べて映画ができると思うでなかれ】
久しぶりにMUBIを観たら、『CAMERAPERSON』が来ていた。本作は国際的に評価が高い一方で、日本のシネフィルの間では酷評されている作品である。実際に観てみたら、オールタイムワーストレベルで酷い作品であった。
25年間、映像作家として活動してきたカーステン・ジョンソンが、余った断片を繋いで一本の作品にしたというのだが、これがあまりにも雑で、ブレーンストーミングした結果のホワイトボードを提示しても映画にならないとはこういうことだと感じる。まだ、バキバキに決まったショットがあればよいものも、精々家から雪の塊が落下する程度しかなく、行き当たりばったりの取材の手ぶれが激しいカメラを魅せられても虚無しか感じない。また、これは被写体に対しても随分と失礼だと思う。例えば、左目が見えない少年にインタビューする場面がある。それだけで一つの作品ができるのだが、プロレスの舞台裏やアフリカの景色をミキサー機に入れて混ぜてしまっている。まさしく、映像の闇鍋といった感じで、せっかくの上質な被写体素材も醜悪な腐敗臭を放つものとなってしまっている。巷でよく酷評されるような作品なんかよりも最悪な一本だったといえよう。
#MUBI
kofeの感想・評価
2025/02/26 12:43
個人的にはすごく良かったです、撮影してる監督自身もこの映画の被写体と等しく同じ命を持ち人生があることを忘れてはいけない
『Cameraperson(原題)』に似ている作品
2015年08月01日
フランス
ブラジル
イタリア
“神の眼”を持つ写真家の軌跡を稀代の映像作家、ヴィム・ヴェンダースが解き明かす壮大なドキュメンタリー! 偉大なる報道写真家が辿り着いた、地球最後の楽園ジェネシス
ヴィム・ヴェンダース
ジュリアーノ・リベイロ・サルガド
脚本
ヴィム・ヴェンダース
セバスチャン・サルガド
初回30日間無料
Prime Videoで今すぐ見る
月額550円が14日間無料!
DMM TVで今すぐ見る
今なら30日間無料でおためし
パレスチナ
ノルウェー
ドキュメンタリー
トランスフォーマー
ヨルダン川⻄岸地区のマサーフェル・ヤッタで⽣まれ育ったパレスチナ⼈の⻘年バーセルは、イスラエル軍の占領が進み、村⼈たちの家々が壊されていく故郷の様⼦を幼い頃からカメラに記録し、世界に発信し…
バーセル・アドラー
初回31日間無料
U-NEXTで今すぐ見る
初回1ヶ月間無料
購入
Leminoで今すぐ見る
WOWOWオンデマンドで今すぐ見る
J:COM STREAMで今すぐ見る
今なら30日間無料でおためし
music.jpで今すぐ見る
屈折の行方
サスペンス
かつて小学校の教師をしていた金子は、生徒のいじめにより退職し、現在は実家の一軒家でひとり静かな生活を送っている。ある日、教え子である深見が、大学の卒業制作として、金子のドキュメンタリーを撮…
鴨林諄宜
初回31日間無料