八月を配信している動画配信サービス

『八月』の

八月

八月が配信されているサービス一覧

『八月』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

八月が配信されていないサービス一覧

『八月』に投稿された感想・評価

ラヴェルの音楽が美しすぎてずるい。「序奏とアレグロ」のハープとかずるい。克明な白黒美で子供時代の断片的な記憶をたどる。断片を繋ぎあわせるとその時代の空気感や、家族の立ち位置などが見えてくる。

夢シーンとか、ワイドで巨木をいっぱいに映して麓でちっぽけな人たちがカツアゲしてたり、サンが逮捕されるシーンとかのノワールっぷりにシビれる。タクシードライバーのデニーロは名演。

室内の構図のバランス感やラストの集合写真が小津の『麦秋』っぽいな、とか思ってたら監督はTIFF期間中に鎌倉を訪ね、小津の墓を探し当てて山崎のウイスキーで献杯してきたそう。

「役者は素人です」ってエンドロールに出てくるのが『一瞬の夢』で見たばっかり。

2016/11/2 TIFF@TOHO六本木ヒルズ 監督Q&Aセッション付き
目新しさはないかもしれないけど画面がいい。構図の感じがいちいち気持ちよかった。あれっ、もしかしたらこれ、いままで自分が見た(数少ない)中国映画の中でいちばんいいんじゃないの?
ラストはちょっと甘いけど、許す。
内モンゴルから届いたこの愛すべき映画には、ホウ・シャオシェンやエドワード・ヤンの映画のような甘く瑞々しい、そして痛いほど繊細な少年時代への追憶と、彼らの映画を越えていく、現在への強い意志が宿ってる。映画と一緒に生きていくことの幸せを感じた。

家族写真の撮影時、あの愛らしい少年の手振りが、チャップリンのこどく1つの動作で僕を泣かせてくれる。

監督の柔らかい物腰も印象的だった。次回作がとても楽しみ。