ずっちー映画観賞記録用

ハローグッバイのずっちー映画観賞記録用のレビュー・感想・評価

ハローグッバイ(2016年製作の映画)
2017/08/25 過去鑑賞記録。

青春映画。なんだけど…爽やか雰囲気とかクラス全員で達成感を味わうとかそういうのではない…80分という短い時間を感じさせないリアルな女子高生事情に、いい意味で刺激を与えた認知症のお婆さんの存在。凄くいい映画だった。最終日駆け込んで観に行けて良かった。

2人の女子高生の関係性が最初に描かれていることもあり、すっと物語に入れた。
優等生な葵[久保田紗友]とクラスの人気者はづき[萩原みのり]。
一見そういう風に見える2人もそれぞれの学校での立ち位置に悩んでていて。

とにかくW主演の2人の存在感に引き込まれた。
葵役の 久保田紗友 ちゃんのキリッとした表情と一目置かれる凛とした雰囲気。
はづき役の 萩原みのり ちゃんは、可愛らしいけど どこか色っぽく自然と追いかけてしまいたくなる魅力。

それぞれドラマ「過保護のカホコ」「ソースさんの恋」でお2人の事は存じ上げていたけれど、(昨日のトークショーより) 女心がわかっている菊地監督ならではの引き出しがあの喧嘩シーンをよりリアリティに表現されているような気がしたし、
今ではSNSで日々繋がる事が当たり前になってるからこそ、LINEでの通知の音響効果とか聴いた瞬間ゾワッとした。演出ともにアッパレ。

そして、効果的に使われていた"音"の存在。
渡辺シュンスケさんは、この映画で知ることになったんだけど、耳に残る素敵な劇中歌だった。
悦子さん[もたいまさこ]の鼻歌から始まり、葵そしてはづき。渡辺シュンスケさん演じる幸二郎の息子のピアノ。最後にエンドロール。
物語のキーポイントにもなっていただけあって、あの流れは反則だったな(笑)

トークショーは、30分ぐらい。
萩原みのり ちゃん,久保田紗友 ちゃん,渡辺真起子 さん,渡辺シュンスケ さん,小笠原海 くん,望月瑠菜 さん,池田良 さん,川瀬陽太 さん,もたいまさこ さん,菊地健雄 監督
そしてVTRで、岡本夏美 さん。
計11名。何とも豪華…!!

皆さん映画に関して思いの丈を語っておられましたが、特に最後の萩原みのり ちゃんのコメントが印象的だったので(覚えている範囲で)記載。

映画は出演者が観て下さい。と宣伝しても観てくれるものでもなくて、観て下さいと言っても広まるものでもなくて。でも観てくれた人達のSNSやツイッターの声で3週間というロングラン上映になったり、ユーロスペースの記録達成することができた。
ユーロスペースの初日に幸せな現場だったからこそ作品を届けたいという気持ちが先行しすぎてしまい、今度は届けれるか心配で家で泣いてしまった。それが今では凄く大きな作品になり、久保田紗友 ちゃんもコメントしていたが、ここからがスタートだと思って各地広げて行けるよう頑張りたい。
と涙を浮かべながらコメント。