Tenjin

エクスペンダブルズ ニューブラッドのTenjinのレビュー・感想・評価

スタローンとステイサムの二枚看板なシリーズだけど、今回はかなりステイサムの映画になっている。スタローンも歳をとったとはいえ、飛行機を操縦しているだけだったのはちょっと寂しい。序盤の酒場のシーンも見ているだけだし。

新メンバーにはタイのトニー・ジャーがいてナイフとキックで切れの良いアクションを見せている。アクションスター総出演的なコンセプトからすると、今回は総員10人くらいと少なめでお祭り感は薄れている感も。誰でも知っているアクション映画のスターがなかなか出てこない、という事情もあるのかなあ。

女性キャラが露出度高めの服装(戦闘中も)だったり、酒を飲むのが肯定されていたりするのは、昨今の風潮からすると批判されそうだけど、このシリーズにお行儀の良さを求めてもしょうがない。

前作でひたすらしゃべり倒してうざがられていたガルゴ(バンデラス)の息子が似たようなキャラで出てくるのは面白かった。親父に比べると出番は限られている感じだったけど。中盤のとあるシーンの言動は本人は大真面目なのに笑えるというボケのいいサンプルだった。

ステイサムが今や殺しても死なない無敵キャラになっているせいで戦闘の緊張感が不足しているとか、最後があっさりしているとか不満もないではないが、個人的には十分満足な出来。何より、憎まれ口をたたきあう強者達なシーンが多くて楽しい。そういう意味では吹き替え版で良かったのかも。