まめちち

ワイルド・スピード/ファイヤーブーストのまめちちのレビュー・感想・評価

神よ感謝します、俺たちにファイヤブーストを与えてくれたことに。そしてワイスピらしく車をじゃんじゃん吹っ飛ばし続けてくれたことに感謝します。勢ぞろいした歴代キャラ達の新エピソードをかみしめ、なんか前から居たかもしんないと思わせるヒゲ可愛い新ヴィランの誕生に感謝し、可愛すぎる伯父&甥っ子の旅と、最高の車たちに感謝します。ワイスピに乾杯!!

ちょっと、コロナビール持ってきて!!!!

以下ネタバレ含むよ。

◇ネタバレ含むフタコト感想

ああっ、なんかもう観たい歴代キャラクターたちの組み合わせ全部見せてくれる同窓会スペシャル状態ってだけで興奮が止まらずテンション天元突破状態なのに、モモアちゃん!!初参戦のくせにモモアちゃん!!もうずっとレギュラー出演してたかのようなモモアちゃんの!!存在感!!すごい!!なに!!もうずっとカワイイんですけど!?なんですかアレ!!!?

※2023.06
…あまりにとりとめなく書き連ね過ぎたので、ちょっと整理整頓。

過去作「メガマックス」に登場したブラジルマフィアの息子:ダンテが新たなるヴィランということで、「メガマックス」の映像を利用して様々な新規追加カットを交えながら「まめちちの知らない記憶」がどんどん流し込まれていくOPに大興奮でした。最終的には「あ、居たかも…ダンテ。」ってなってましたね、お見事。

「ブラジルでの久々のドラグレース」や、「ロケットランチャー搭載車による鉱山大爆走」、「ヘリ2機を使ったハンマー攻撃走行」、「恐怖!ダム滑降」などなど、なかなかトンチの効いたカーアクション満載でしたが、特にローマの「ワクワク鉄球転がし大作戦」の映像は素晴らしかったですね。それこそ「メガマックス」ン時の「2台の車で10t金庫市中引き回しチキチキ猛レース」という常軌を逸したトンデモカーアクションを超えるものを毎度要求される映画ですから、すごく、なんというか、いろいろ頑張ったと思う。良かったと思う細かーい点は個人ブログに。

「平らなものをつかんだら極力面積の狭いところで殴る」アクションに定評のあるシャーリーズセロンのサイファーは、完璧主義者のくせに常に失敗しているところが大好きです。ミシェルロドリゲス演じるレティとのタイマンバトルは2020年代女子最強決定戦みあって超よかったですね。

ジョン・シナ演じるジェイコブの、「甥っ子とのドキドキ逃避行」は最高でした。もうずっと見ていたい旅だったけど、ラストのロザリオギュっとするところ、たまんなかったな…。ミアとの関係とかドムとの距離感とかがあちこちに散見されてめちゃくちゃグッときました。グッと来たポイントは個人ブログに。

次回作へ続くわけですが、どうやらその前にホブスの復帰!しかもスピンオフでやるとのことで!…そうか、実の娘ちゃんがモモアちゃんの大ファンな手前、ダンテとのバトルだけはどうしても避けなければならない事と、シリーズ復帰を天秤にかけた結果か、これ。でもどんな形でもホブスとして復帰してくれるのはとてもうれしいので超楽しみです!出来たらジェイコブと並んでるところを…!みたい…!!