katsu

ウィンストン・チャーチル /ヒトラーから世界を救った男のkatsuのレビュー・感想・評価

今作は来年開催の第90回アカデミー賞で最多ノミネートを獲得する可能性のある作品である!

作品・監督・主演男優賞《ゲイリーオールドマン》・助演男優賞《ベンメンデルソーン&ジョンハート》・脚本・撮影・編集・美術・メイクヘア・作曲の11部門ノミネートが予想される。

簡単なあらすじはこうだ…
1953年にノーベル文学賞を受賞した元イギリス首相ウィンストンチャーチルの伝記映画である。
第二次世界大戦の初期にアドルフヒットラーの軍隊に対する訴訟を率い、戦うことを決して諦めなかった偉大な人物として今なおイギリス国民の心に深く刻まれている…

この歴史に残る出来事を忠実に描く素晴らしきキャストとスタッフを紹介します!

監督に、ジョーライト!
2007年の映画「つぐない」でゴールデングローブ監督賞にノミネートし、他作品に「プライドと偏見」「アンナカレーニナ」「PAN」などがある。
美しい描写に期待だ!

脚本に、アンソニーマッカーテン!
私の生涯映画2位である「博士と彼女のセオリー」で見事オスカーノミネートを果たした!

プロデューサーには、「博士と彼女のセオリー」や「レミゼラブル」など4作品でオスカーノミネート経験をもつTim Bevan、同じく「博士と彼女のセオリー」でノミネートしたLisa Bruce、そして脚本のアンソニーマッカーテンが担当することからかなり期待できるストーリー構成となりそうだ。

作曲には、ダリオマリアネリ!
オスカー3度ノミネートで「つぐない」でオスカー作曲賞を受賞する快挙。
最近では、第89回アカデミー長編アニメーション賞にノミネートした「Kubo and the Two Strings」のスコアも担当した。

撮影監督には、Bruno Delbonnel!
「アメリ」「ハリーポッターと謎のプリンス」など4作品でオスカーノミネートを経験済みのベテラン。
最近では、「ミスペレグリンと奇妙なこどもたち」も担当した。

プロダクションデザイナーのSarah Greenwoodとセット装飾のKatie Spencerは、「プライドと偏見」「つぐない」「シャーロックホームズ」「アンナカレーニナ」の4作品でオスカーノミネート!
まもなく全米で公開し、日本でも来月公開となる「美女と野獣」も担当。

衣装デザイナーには、「アンナカレーニナ」でオスカー衣装デザイン賞を受賞したJacqueline Durran!
「プライドと偏見」「つぐない」「Mr.ターナー」でもノミネートを果たす注目の衣装デザイナーである。
「裏切りのサーカス」「PAN」そして「美女と野獣」も担当した彼女は、もう一つのオスカー候補である「Mary Magdalene」も担当する最も忙しいデザイナーの一人だ。

そして気になるキャストには豪華実力派俳優陣が集結!

ウィンストンチャーチルを演じるゲイリーオールドマンは、おそらく賞レースに絡んでくるだろう!
まもなく59歳となるオールドマンは、「裏切りのサーカス」でオスカー初ノミネートを果たした。
「ダークナイト」シリーズでのゴードンや「ハリーポッター」シリーズでのシリウスブラックなど幅広い役柄で出演し、彼を知らない映画ファンはいないだろう。

今年1/25に他界したジョンハートも出演している。
本作が彼の77年の人生で出演した最後の作品となる。
「ミッドナイトエクスプレス」「エレファントマン」でオスカーにノミネートされるなど多くの賞を受賞したイギリスの名俳優だ!
実に200以上もの作品に出演し、「裏切りのサーカス」「コンタクト」「エイリアン」「ハリーポッター」シリーズではオリバンダーを演じ多くのファンがいる。
最近では、ナタリーポートマン主演の「ジャッキー」にも出演した。

「ローグワン」「ダークナイトライジング」に出演したベンメンデルソーンの本作での演技も気になる。
ゴールデングローブ賞ノミネートゲイリーをもち、更には「レディプレイヤーワン」「ロビンフッド」に出演することが既に決まっていることから人気急上昇中のベテラン俳優である。

人気海外ドラマ「ダウントンアビー」で注目され、ディズニー実写版「シンデレラ」の主演に抜擢されたリリージェームズも出演します!

他にも多くのオスカーノミニーや俳優陣が揃う本作に注目しない理由がない!

高揚した人間の価値についての雄弁な庇護者であったチャーチルの素晴らしき伝記に、「つぐない」「アンナカレーニナ」「博士と彼女のセオリー」で示された美しい描写と涙なしでは観られない感動のストーリー構成…「PAN」「美女と野獣」での目を疑うほどの映像美…これらを見事映像化したクリエイターと実力派俳優陣が贈る今年最高級の作品だ!