boxbox

人生はシネマティック!のboxboxのネタバレレビュー・内容・結末

人生はシネマティック!(2016年製作の映画)

ダンケルクが好きな人には高評価のようだったこの映画、評判に違わずとても良かった。
特にラブパート、意地っ張りで素直じゃない二人最高かよ、、と最高に悶えてしまいました。相手役の俳優がちょっと若い頃のジュードロウを硬派にした感じでステキだった。脇役達もみんないい味出しててほんと出汁が効いてる。
途中で二人の思いが通じあうシーン、もうっ、二人ともはしゃいじゃってかわいい!ってニヤニヤしてたら突前の悲劇で叩き落された。でもこんな風に映画に振り回される感じ、嫌いじゃない。というか、映画に文句言いたくなる不条理な展開ってあるけど、この映画は「死に意味なんてない」という伏線が張られているから受け入れるしかないし、死んでからすごく特別なイベントが起きるわけでもなく、同僚に励まされたり、自分が頑張ってきた成果を見つめ直したりして、日々の生活の中で立ち直っていくのが良いなあ。人生はシネマティックであり、シネマティックではない。どちらとも言えるんだなって。
あと、映画の脚本って観客が喜ぶよう、あるいはスポンサーの希望に添えるようにこねくり回されたご都合主義なとこあるけど、そのご都合主義を都合するのはけっこう骨の折れることなんだよな…という考えが私は今まで及ばなかったなと気づきました。
見てる間、気が散ることなくどっぷり映画の世界に入りこむことができてとても満足。