課長とヒロシ

エクスマキナ Ex Machina ー Appleseed Sagaの課長とヒロシのレビュー・感想・評価

ヒロシ(以下ヒ):『パーフェクトブルー』のとこでも書きましたが、ずっと見たかった続編!遂にGEOで探し当てました!(笑)

課長(以下課):とりあえず続編だけクラシックアニメのコーナーに置くのはやめてほしいな

ヒ:まさか『空飛ぶゆうれい船』の隣にあるとは思いませんでしたよねー(笑)

課:俺らの通うGEOはちょくちょく変な拘りのジャンル分けをするからなー、『グレムリン』が「コメディ」の棚にあったり、『ロッキー』が「ラブロマンス」の棚にあったり、、、

ヒ:『グレムリン』とかコメディだと思って見たら子供泣いちゃいますよねー(笑)、、という事で本作は世界で初めて「フルCGライブアニメ」という手法をとって制作された前作に続き、プロデュースにジョン・ウーさん!衣装デザインにPRADAさん!そして音楽は細野晴臣さん、主題歌は細野晴臣、坂本龍一、高橋幸宏のYMOの御三方の新ユニットHASYMO!、、ということで、なかなかに豪華メンバーが揃った作品でした

課:全編通じてジョン・ウー節が炸裂してるし、音楽も衣装デザインもそりゃ凄いし、なかなか良かったけどな

ヒ:ハトもバイクも2丁拳銃もバッチリ出てきます!(笑)

課:まあ、あれは拳銃じゃなくて「機関銃」だけどな。、、ただ前作と比較して観ると賛否がわかれるかなといった感じだ

ヒ:前作はセル画とCGとモーションピクチャーを融合させた他に類を見ない映像表現でしたが、本作はセル画が無くなってフルCGになりましたので、あの独特の世界観は無くなりました

課:映像は綺麗だし、ブリアレオスのデザインもカッコいいんだけどな。あとストーリーも前作に比べるとスケールダウン感は否めないんだよな

ヒ:んー単品としては十分面白いんですけどねー。、、、、まあ我々が探し回った苦労が期待値に上乗せされちゃったとこもあるんじゃないですか?(笑)

課:そうだなー、という事で、とりあえずGEOのせいにしておこう!

ストーリー 3
キャラクター4