おじいちゃんの嘘を配信している動画配信サービス

『おじいちゃんの嘘』の

おじいちゃんの嘘
動画配信は2024年11月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

おじいちゃんの嘘が配信されているサービス一覧

『おじいちゃんの嘘』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

おじいちゃんの嘘が配信されていないサービス一覧

スターチャンネルEX
みるアジア

『おじいちゃんの嘘』に投稿された感想・評価

大ファン鶴田浩二さん主演の日本暴力団シリーズで1本未見作品だったものが配信されているのを知って、NETFLIXに無料登録してみたところ、これまた未見のインド映画が数本ラインナップされていたので片っ端から鑑賞してみた。
ん?タイトルも違うし上映時間も違うけど、これもしかして観たかったあの作品?
背景は勿論インドだけど、設定は「ワーニカ」だ!
ラストの手紙のシーンはまんまだ♪
と興奮しながら調べてみたところ、やはりそうだった。
チエーホフの世界観を壊さず、見事にアレンジされた期待通りの佳作でした。
作品のテーマは書くまでもないでしょう。

聞いたことはあったが、羊飼いならぬアヒル飼いの職人技を生まれて初めて映像で観れたことに感激(結構な尺で見せてくれます)。
また子アヒルが可愛すぎて死んだ(*´-`)

デジタル映像になってからは、自然の美風景(美しくて当たり前)を観てもそれほど心打たれることもなくなった。
しかし本作には完全にやられた…
皆さんがイメージするような人工的な色が作り出すインド美とはかけ離れた地味な超自然色のみで彩られた美しさがとんでもなく奥行きのある映像で切り取られています。
当然ストーリーも泣けるのだが、凄まじく美しい映像にも涙が止まらなかった…

ダラダラと長文で書いてしまったが、タイトルの【嘘】はヒューマンドラマにありがちな良い嘘ではありません。
この作品…多分…観た方が良い☆ミ
映像も音楽も台詞も美しかった。ヒンディー語じゃないから調べてみたら南インドの方の Malayalam language らしい。

インドは社会問題を映画にするのが上手。踊って歌ってのボリウッドも好きやけど、こういう田舎に住む人たちの暮らしを描いてる映画もとても好き。おじいちゃんと孫の貧しいけど豊かな暮らし。シンプルなことが何よりも優ってる気がする。あぁインドへ行きたい。
s0o0
原題 : Ottal

東京外語大でタダで上映されるというので見に行ったけど往復の交通費だけで映画一本分に匹敵するからどうなんだろうという感じ。まあIFFJでも渋谷まで行くと定期圏外なのに加えて正規料金で映画見るからそれに比べると高いのか。

ЧеховのВанькаが元ネタだったということもあり、訳本を読んだ後原文も当たってみようと思ったが序盤数パラグラフで放ったらかしにしてしまった。しかしながら10年ぐらい経過していてもロシア語の辞書を引きながら読もうとすれば読めるもんだなと当時幾千幾万と行った行為は身体に刻み込まれるんだなあとしみじみ。

話は当たり前だけどВанькаっぽくて、映画後の解説でケーララ州とロシアが仲が良いということを初めて知った。あんなに気候が違うのに。

ケーララの綺麗な風景と素朴だけど幸せな生活っていうのをアピールしたかったんだと思うし、その意図は十分に反映されていたと思う。
一つ気になったのは、Kuttappaiの書いた手紙は文法的にどうだったんだろう。
原作のВанькаでは手紙の中の文法がめちゃくちゃであることが一つの特徴となっていたんだけど、それは活字だから成せる表現であり、同時に同作にとっては核となる要素だったと勝手に思っているんだけど、映画ではそれが表現できていたのかしら、手紙の字面を映すシーンも多少あったけどマラヤーラム語が読めないのでそこは判断できなかった悲しい。