鎌倉アカデミア 青の時代を配信している動画配信サービス

『鎌倉アカデミア 青の時代』の

鎌倉アカデミア 青の時代
目次

鎌倉アカデミア 青の時代が配信されているサービス一覧

『鎌倉アカデミア 青の時代』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

鎌倉アカデミア 青の時代が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

鎌倉アカデミア 青の時代の作品紹介

鎌倉アカデミア 青の時代のあらすじ

2006年5月。鎌倉アカデミアの創立 60 周年記念祭が材木座・光明寺で開かれた。真冬のような冷 たい雨の日にも関わらず、本堂には入れないくらいの聴衆が訪れ、わずか4年半で消え去ったこ の幻の大学への関心の高さがうかがわれた。そして、当時70代だったOBたちは、かつての学び 舎で、その自由な校風や教授との濃密な交歓の日々を、時を忘れて熱く語るのだった。 そんな衰えぬ情熱に吸い寄せられるかのように、鎌倉アカデミアの歴史を、かつての学生たちの 証言からひも解くという作業が始まっていく。すでに故人になった者も多く、聞き取りにはさま ざまな困難がともなうが、足かけ 5 年の歳月をかけ20人を超す関係者のインタビュー映像が集 められた。その中には、先般他界した映画監督の鈴木清順、90 歳を迎えて『昭和声優列伝』を上 梓した声優・勝田久などの貴重な証言も含まれている。 ある者は自宅で、ある者はゆかりの場所で、往事をまさに現在のことのように鮮やかに語ってい く。鎌倉に学園が誕生した経緯、創立からわずか 3 ヵ月後に起きた初代校長排斥事件4,000 人が 詰めかけた日劇小劇場での研究発表公演、光明寺から廃墟のような「大船」校舎への移転、そし て資金難と風評被害による閉校...。70年前の「自由大学」興亡の歴史は、今日のわれわれに、何 を教えてくれるのか?

鎌倉アカデミア 青の時代の監督

日本
上映時間
119分

『鎌倉アカデミア 青の時代』に投稿された感想・評価

自由とはユーモアだという事を教えてくれる。
清廉なものの命は儚い、、、のか、、
清順さんを見に行った。

あの劇のシーンいらないよね?
映画としてはどうかと思ったけど、貴重な記録映画だなぁ