ぐり

映画ドラえもん 新のび太と鉄人兵団 〜はばたけ 天使たち〜のぐりのレビュー・感想・評価

4.1
映画ドラえもんシリーズ31作目!本作は映画ドラえもんシリーズ7作目「のび太と鉄人兵団」のリメイク作品です🤖私の知ってる頭脳(ピッポ)のビジュアルはコッチでした!「アムとイムの歌」に乗せてキラキラと光る3つの星をロボットに入れる(=命を吹き込む)冒頭のシーンから既に激アツで…🥹🥹巨大ロボット(ジュド)や鉄人兵団の基地のビジュアルも進化していてカッコイイ!!そして最後はめちゃくちゃ泣きました😭😭サブタイトルの「はばたけ、天使たち」が良すぎる…!!"人間とロボットの友情"を描くドラえもんとして満点の作品でした😭😭

"友達だから"という理由だけで立ち上がることのできる彼らの勇気と思いやりの心は尊い。前作ではしずかちゃんとリルルの友情がメインでしたが、今作ではピッポという(親しみやすいビジュアルの)キャラクターを登場させたことで、のび太とピッポの友情も描かれ、より濃厚な物語になっていたと思います◎凄く良い変更点でした!!

特に今回は、ピッポとリルルが自分の心に芽生え(てい)た"友情"と葛藤する姿がとても良かった…🥲人間は奴隷なんかじゃない。それは心を持つロボットも同じ。ピッポとリルルの間にも"相手を思いやる心"が芽生えていたからこそ、のび太たちの言う"友情"がわかる、というのがとても良かったです。ピッポとリルルが互いに持っていた感情が何かを教えてくれたのがのび太たちでしたね🥹✨のび太たちの気持ちがロボットにも伝わったラストは感動しました😭リルルが自分の星(感情)をロボットに入れるシーン激アツすぎた😭

"友達"に人間もロボットも関係ない!そんなドラえもんの良さが十分に発揮された傑作でした🥹前作の「しずかと鉄人兵団(←違います)」が良かったのは間違いありませんが、個人的にはやはりのび太が主人公らしく扱われていた今作の方が好きでした🫶🏻鏡の世界に1人でやってきたしずかちゃんが鉄人兵団に襲われそうになるシーンで1番にのび太が駆けつけて助けてくれたシーンめっちゃカッコよかった🫶🏻挿入歌が多かったのも味があって良かったです◎

PS
鉄人兵団が地球に攻めてくるという話をあっさり信じちゃうジャイアンとスネ夫好き

〇種類豊富なひみつ道具シリーズ
ほんやくコンニャクは頭(ロボットの頭脳)に乗せても使える

📝子供の頃に観た映画