大怪獣ヨンガリのnori007のレビュー・感想・評価

大怪獣ヨンガリ(1967年製作の映画)
2022/12/04 19:49
大怪獣ヨンガリ(1967年製作の映画)
韓国怪獣映画大好きなので、再び視聴。

朝鮮戦争から14年後の映画である。街はちゃんと復興して
懐かしい感じの韓国がうかがえる。

中東での核実験が遠因で韓国に地震が発生する。
その影響で巨大生物が目を覚ましてしまうのだ。
現在なら北朝鮮が核実験やミサイル実験をやり放題なので、ヨンガリが数十匹出てきてもおかしくないのだが、続編でそうゆうのやってくれんかね?

いよいよ登場したヨンガリ。ゴジラと違ってデザインがゆるくて笑える。
まあそのゆるさがまたかわいいんだが。
そしてアリランも踊っちゃうというね。

ヨンガリを撃退する方法がまあわりとご都合主義ではあるが、まあええやろ。笑
この年代によくぞ作ってくれたとは思う。

------------------------
2017/04/17 21:43
特撮としてはちょっとアレななのだけど、何故か憎めない。いやむしろゆるキャラ目線で見るとすげえかわいい。そんな映画がヨンガリなのである。

特撮はガメラのスタッフを招いているはずなのだが、どこかゆるくてしょぼい。ゴジラ風を目指してるようで初代ゴジラが壊した国会議事堂の風景と酷似したものも出てくる。ちびっ子が絡んでくるところはガメラ風味。光線でジープをカットするところがなんとも笑える。

ちなみに、韓国らしい場面は女性がチマチョゴリを来ていたり、避難する人々が頭の上に荷物を乗せていたりしていて、民族性を感じさせる。
文化財の景福宮に近ずくが、いろいろ気を使って?破壊はしないヘタレヨンガリ。さらにヨンガリが突然アリランを踊ったりする。そんなところも愛すべき作品なのだ。

というわけで、大怪獣ヨンガリ、ついでにテコンVは、そのしょぼさが憎めないゆるキャラであるという名言を残しておこう。

-----------------------
[映画]飛天怪獣 War of the God Monsters (aka The Flying Monster)(1985)
2013/05/12

マイナー怪獣映画好きの俺からしても。。。う~んこれはひどい。
チャイヨーの場合、馬鹿丸出しなのでちょっとゆるせるが、こちらは真面目なフリして特撮部分はウルトラ怪獣の丸パクリ。
よくまあ恥ずかしげもなく出来るなあ。まあ当時は日本文化を制限してたからこそバレなかったんだろうがな。

キム博士が、恐竜が復活すると言い続けたおかげで狂人あつかいとなり
密かに研究をしていたのだが。。。。
そこに家政婦を装って新聞記者が潜入する。

この登場人物、キャラが濃すぎて笑える。
女子は全員くるくるパーマ。男は全員むさっくるしい。子供がまったく可愛くない。

やがて登場する恐竜!!!
え?これ怪獣。。。。いや超獣もいるし。。。

ベロクロン、ペスター、ベムスター、テロチルス、その他もりもり!

それを攻撃する防衛軍にはマットアローやビートルも!マットと科特隊の夢の混合チームが登場w

さあ、この怪獣軍団を誰が退治するのかなー?と思っているとそのまま終わるというね。
なかなか腹立たしいドラマだぜ。しかしその割にはかなりの高画質で見れる。いったい何故。