ジョジー

しあわせの絵の具 愛を描く人 モード・ルイスのジョジーのレビュー・感想・評価

カナダでもっとも愛された画家モード・ルイスを描いた伝記。彼女のことは全然知りませんでした。でも、映画で彼女の絵を知るきっかけにはなりました。
幼い頃からリウマチを患い手足が不自由なモード。押しかけ家政婦として転がり込んだのは、孤児院育ちの無愛想な男エベレットが住む海辺の家。ぶつかり合いながらも、いつしかお互いを認め合い、次第に絵の才能を開花させていくモードと、それを支える夫となったエベレット。
とても不器用な2人が、少しずつ愛を育んでいく姿は、若い人のそれとはまた違って、もどかしいところがいいんですよね。自分たちのことを“一足の靴下”と表現するところ良かったな。
カナダの美しい風景と動物たちが描かれた絵たちは、鮮やかな色彩に溢れていて、本当に可愛らしい。2人が住む海辺の小さな家も少しずつ美しく彩られていきます。
家庭に恵まれず、障がいがあっても自らの道を切り拓き、愛する夫との暮らしを大切にしたモードの生き様。もう遅いかもしれないけど、見習わなくてはと思います。
続けてサリー・ホーキンス主演の映画を鑑賞して、是非オスカーを手にしてほしいなぁって! そして、夫役を演じたイーサン・ホーク!こういう無骨な役も素敵です。
お互いに完全ではないと感じる2人が心惹かれる様は、どなたか仰ってる通り、もう一つの『シェイプ・オブ・ウォーター』という感じもしました。 派手さはないですが、心温まる作品でした。

※5/9出町座にて再鑑賞。サリー・ホーキンスとイーサン・ホークの不器用さが愛おしく感じました。何度観てもいい! 点数少し上げてます。