しゅんまつもと

ほんとにあった!呪いのビデオのしゅんまつもとのレビュー・感想・評価

くそ暇なときにでも改めてちょっとずつ見ていこうと思って。

1.白い着物の女
なにも映ってないブラウン管テレビ→白い服の女性が立ってる→白い服の女性が座ってる→いなくなってる
立つ→座るの段階を踏んで最後に消えるのがなんか良い。THE 幽霊な見た目も掴みとして最高。あと検証がとてもロジカル。テレビが点いていたんじゃないのか、編集したんじゃないか、別の誰かが立ってたんじゃないか、とかの元も子もない点からしっかりした科学考証まで。それでも明らかにならないってとこが怖くていいよね。
あと投稿者の妹さんの前髪バンドがくそダサい。

2.トンネルにて…
カップルのイチャつきが絵に描いたような痛さで最高。彼氏の「ここどこ?ちょっと地図見て!わかんないジャン!」のジャンが良い。映像はあんまり怖くない。

3.墓参りの記録
8ミリカメラの映像とかめっちゃ良い。超ノスタルジック。最後に映るのが亡くなったおばあちゃんの顔っていうのがほんわか話気に見えて実は割と怖い。あと最後に映るお墓がちょっと悲しい。

4.劇団の稽古風景
ふつう。

4.白い服の女性2
1の続編。撮影した部屋の前の住人もまさかの同じ体験をしたことがあるという「残穢」的な展開!しかもその人が①で気付かなかった映像中の声に気付いてしまうという超怖い展開。
しかしなんで一般的な幽霊って白い服の長い髪の女の人なんでしょうね。友達と議論した結果はそうじゃないと幽霊就活に受からないから、でした。

6.結婚パーティーにて
新郎が痩せたピエール瀧みたい。新婦はオアシズ大久保さん。

7.事故現場にて
ふつう。

8.監視カメラ
潜在的にこういう粗い映像はむっちゃ怖く感じてしまう。各部屋をひたすらぐるぐる回るので映像が長いのもミニマルでまた怖さを助長する。肝心の映像も結構怖い。
あとイチャイチャするカップル、ほとんどAVの前半。

9.生中継番組
あー確かにこういうシチュエーションもあっても良いよね。カメラマンがADにめっちゃ高圧的でマジっぽい。
インタビューされる学生の白々しさからの、モンタージュ的な意味不明な映像は結構怖い

10.白い服の女性3
5で判明した映像中の笑い声の分析。そして声は確かに聞こえる。

11.大学校舎にて
こ、こわぁ。。暗い長い廊下ってシチュエーションがまず怖いし、ちょいちょい背後をカメラで確認するというフリが効いてる。
肝心の映像も、みんなが幽霊の存在に気付いてるのがすごい。しかも懐中電灯で照らしてるし。けっこうレアケース。
あとは撮影者の前で男女がひっそりと手を繋ぐのがいい。恐怖の中で生まれた一つの恋。3人の訛り交じりの会話が1人の人間としての確かな存在感を際立たせてる。

12.盗撮・試着室
盗撮カメラに写り込んじゃったという何ともグレーなシチュエーション。微妙。

13.スタッフが恐怖映像を撮りに行ってみたシリーズ
こういうシリーズあったんだね。良い。ちょっとストーリー全体を狙って落としにきてる感じもする。

おまけ.検証中に映り込んだもの
割と一番怖い。