ロング,ロングバケーションのkazのレビュー・感想・評価

【夏映画!第7弾】(当時のまま再録)

夏気分を感じさせてくれる大人のロードムービー。個人的には夏の青春映画が大好きですが、負けず劣らずロードムービーも好きなのです。特に今作は劇場公開当時から観るのを心待ちにしておりました!

約50年にわたる夫婦生活を送ってきた老夫婦がキャンピングカーで旅に出るロードムービー!目的地はヘミングウェイの家!

正直なところ、2度目の青春的なものを少し期待していました。いや、もちろんそういう側面はあるものの、シリアスな重苦しい題材を扱った作品でもありました。

早い段階で、物忘れの激しい夫はアルツハイマーなのだなと容易に想像はつくし、薬を服用し、日中はカツラをかぶる妻に残された時間は少ないのだろうなという事も感じ取ることができます。

あとどうでもいいですけど、アルツハイマーで車運転して大丈夫か?と終始心配しておりました。σ(^_^;)

しかし今作は重くなり過ぎない雰囲気が良いのです。
毎晩2人でスライドを観ながら思い出を語り合うのも良いし、何より2人のキャラクターが悲観的にさせないのが良いです。

おとぼけな夫はもちろん、特に一番辛いであろうヘレン・ミレン演じる妻が悪態つきまくる姿には思わず笑みがこぼれるほどでした。(^^)

もちろん、ロードムービーとしてもアメリカを縦断するまっすぐな道路や、南部の陽気で美しい景色の数々…堪能させてもらいました。

それだけにラストは予想だにしない展開で胸が締め付けられそうではありましたが、でも一方でとても夫婦愛に満ちた素敵な作品だとも思いました。

人生の黄昏時を迎えたらまた観たいですね。あわよくば身体が元気なうちに旅に出たいと思います。(老後にね)