ドント

心霊 ~パンデミック~ フェイズ8のドントのレビュー・感想・評価

2017年。今回はなんと、スタッフ勢がほとんど出てこない。最後の1本で徳丸さんが話を聞くだけで、あとは取材もインタビューもない。『呪われた心霊動画XXX』にナレーションがついたくらいのストイックさがある。
 そのためか、それぞれのビデオはいささか冗長ではある。人文字メッセージとか「中略」にしてほしい。でも出てくる人たちの喋りがだいたいナチュラルで、このシリーズでいつも感じる「この人、芝居がかった話し方だなぁ」という嫌さがないのはよかった。
 長いのとビックリ系が多いことに目をつぶれば、なかなかよい巻だったのではなかろうか。「なんきんじょう」で豹変する彼女の目付きと最後に現れる怪人、「つぶやきごえ」のいきなり生身のように存在する女、「きんこのあるはいきょ」のロケーション、絶妙の悲鳴、クラシカルな出方、「ろじる」のファンタジックな怪奇など見どころが多い印象だ。登山おじさんのビデオはまんま『呪怨』だが……まぁ……
 ほとんどのビデオがはい出た! 終わり! あとは知らん! で終わるのもまたよい。起きる出来事に因果もクソもないのも好ましい。でも「きんこ」で完全にヤンキーカップルを撮るためだけに駆り出されたとおぼしきヒロくんが唯一ひどい目に遭うのは超可哀想だと思った。ところで今頃アレですが、平仮名×動詞でやってきた副題がもうムチャクチャですね。