ハレルヤ

マンマ・ミーア! ヒア・ウィー・ゴーのハレルヤのレビュー・感想・評価

ミュージカル映画「マンマ・ミーア!」から数年後。ギリシャのカロカイリ島で母との夢だったホテルのリニューアルオープンを間近に控えたソフィ。ニューヨークでホテルビジネスを学ぶ夫が向こうに引き抜かれそうになる中、自身の妊娠に気づく物語。

前作から10年ぶりの続編。主要キャストはほぼ全員続投。アマンダ・セイフライドにピアース・ブロスナン、コリン・ファース、ステラン・スカルスガルドに加え、ドミニク・クーパー、そしてアンディ・ガルシアにシェールという新たな豪華キャストまで登場。

母親のドナ役のメリル・ストリープは本作では亡くなっている設定なので、出番は極々わずか。それでもクライマックスの良い場面での出演で圧倒的な存在感を見せてくれました。そして彼女の若き日の姿を演じたのはリリー・ジェームズ。元気はつらつな若い時のドナを堂々と好演。

本作は現在のソフィと過去のドナの2人の物語が交差するようにして描かれる方式。人生において新たな一歩を踏み出すタイミングの2人。そしてその時に妊娠という大きな転機が訪れて、同じような境遇を力強く生きる2人の姿がリンクします。

前作と同様ABBAの名曲ラッシュにのせてミュージカル仕立てで彩られる物語。ラストは感動の場面もキッチリ用意されています。前作も楽しめましたが、今回も10年ぶりの続編に関わらず高水準のクオリティを維持。純粋に娯楽作として楽しめる内容になっていましたね。