えみちん

マンマ・ミーア! ヒア・ウィー・ゴーのえみちんのレビュー・感想・評価

公開初日
ユナイテッドシネマ豊島園
imax2D鑑賞

ユニバーサル映画
ソフィーはホテルを改装したパーティーを開く招待状を送る。ソフィーの祖母ルビーの分は来ないだろうと破る。
ソフィー母のドナは一年前他界
1979年に遡る
大学卒業式で母ドナは総代を任され、いきなり歌い出す。先生達はびっくり。
ドナは母親とは縁を切っていた。

ダイナモスダイナマイト!
友人ターニャとロージーと三人でユニットを組んで歌った学生時代。卒業後、ドナはマイアミへ。そこで、ハリーと出会う。ハリーはドナに惚れたが、関係を持った後にドナは振ってしまう。
現在、ソフィーは母の友人二人を島に招いて、ターニャはホテル支配人に一目惚れ。
母の死に今でも悲しむ。
過去、ドナはマイアミから島へ渡る際に送ってもらった船乗りのビルと仲良くなる。
廃墟の住宅を見つける。後々ホテル。
嵐が来て、彷徨うドナはある建築家に出会う。二人は仲良くなり、ドナはこの島に住むと決断。カップルになり、彼に島に残ってほしいと言うが。
朝、彼の彼女の写真を発見。彼には婚約者がいたのだ。ドナは怒り、別れる。
暫くして、ドナを心配して会いにくるが。ドナは関係を拒否。
廃墟を、立て直す!と決断。そこへ親友二人も駆けつけ激励。ドナは一人でソフィーを産み、育てた。
一方、ソフィーが開くパーティーも嵐で散々。お客様が来るか心配だったが、ビルとハリーが沢山のお客様を連れてきた。
彼のスカイもニューヨークからきた。
ソフィーはスカイに妊娠報告。
そこへ祖母のルビーも駆けつけた。スカイが秘密で呼んでいた。パーティーも盛り上がりをみせていたら、まさかのホテル支配人フェルナンドとルビーが過去恋人同士とわかる。運命の再会を果たし、付き合う。
フェルナンドは戦争で別れてしまったのだ。
島の教会でソフィーは子を抱いている。それを見守る母。
ラストシーンは祖母がステージで歌いだし、ほかの登場人物も歌う。
母の死因は不明。
過去と今の登場人物が、一緒に歌うシーンで終わり。