むぶどん

マンマ・ミーア! ヒア・ウィー・ゴーのむぶどんのネタバレレビュー・内容・結末

公開直後に観ました。最近まとまっての投稿ばかりで、観た日とレビュー貼る日のズレがあるのはちょっともやもやしますね。多分続けるんだろうけど。
すごく幸せ。ゴージャスさたっぷりの大人数ダンスを観られるのが『マンマ・ミーア!』だと思っていたから、期待通りというか以上のプレシャスっぷりで最高でした。初っ端のWhen I Kissed the Teacherからアイデアに満ちたパフォーマンスに飽きないWaterloo、ブチ上がる入りのDancing Queen、ラストのお決まりメインキャスト総出のアンコールナンバーSuper Trouperなどなど素晴らしすぎたな……。Waterlooであれだけ大胆に求愛したハリーくんが1番あっさり捨てられてたのは草でしかなかった。ストーリーについては、前作よりも中身はあったと思う。1作目と2作目の間でいつの間にか関係がギスってるのがあまり好きじゃないんで一部気になる部分もあったけど、結局みんな幸せそうだったので良いです。特に最後のドナはずるいよ……既に他界した設定に最初はガッカリしたしウソだったって事にならないかと思ってたけど、あそこ観せられるともう何も言えない。そこから過去未来ごちゃ混ぜでドナ込みの全員が楽しそうに歌い踊るなんてもう完璧なエモさ。いいもの観たなあ。ダイナモスの2人とパパズも変わらず良かった。コリン・ファース演じるハリーのドジイケおじっぷりが……たまらんですね……予告でもプッシュされてた妊娠バラしのシーンほんと笑う。1つどうしても言いたいこととしては、おばあちゃんのくだりはいくらなんでも薄すぎかと。改心とか過去の恋人との再会とか要素は良いんだけど、どうにも盛り込みすぎで消化不良。まあでも幸せならいいか。「最高にハッピーになれる!」なんて宣伝文句は色んな映画に使われるけど、この作品にはそれがピッタリ合う。幸せもらえました。ありがとう。TOHOシネマイレージ会員の6本観れば1本無料に持ち込めたのもハッピー要因。幸せ。
余談ですが、東京のシーンでちらっと映り込んだBORUTOとジョジョ3部で大草原でした。BORUTOはまだしも、ジョジョ3部って何年前ですかね……

のちに前作観直して気づいたんですが、前作ドナがパパズを見た時に思い出した3人の姿と今作でドナが出会った時の3人の姿がまるで一致せず……。何も考えなくていいか?てか製作側も前作との整合性は何も考えず作ったんか?
それとレビュー100作目だとか。めでたい。